Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Санкт-Петербурге открывается центр по проведению клинических исследований ранних фаз

В Санкт-Петербурге открывается центр по проведению клинических исследований ранних фаз

ООО «Биофармацевтические инвестиции Российской венчурной компании» («Биофонд РВК»), российская инвестиционная компания совместно с группой частных инвесторов открывают первый коммерческий центр для проведения клинических исследований ранних фаз.

«БиоЭк» представляет собой первый в России специализированный клинико-фармакологический центр по проведению клинических исследований ранних фаз. Деятельность компании в первую очередь нацелена на то, чтобы способствовать российским и зарубежным фармацевтическим и биотехнологическим компаниям в разработке и выведении на российский рынок лекарственных средств, приборов медицинского назначения и новых методов лечения заболеваний.

Создание и развитие подобного центра стало особенно актуальным в последние годы в связи с рядом факторов, в частности, таких как:

  • истечение срока патентной защиты многих ведущих лекарственных препаратов;
  • принятие стратегии «Фарма 2020» в рамках реализации федеральной программы развития фармацевтической отрасли, стимулирующей локальное производство и развитие российских препаратов;
  • необходимость проведения в РФ исследований для препаратов-дженериков – в соответствии с федеральным законодательством в области здравоохранения (№61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

«Привлекательность российского рынка клинических исследований биоэквивалентности и ранних фаз по сравнению с более поздними фазами остаётся невысокой – попросту очень мало центров, готовых в сжатые сроки оказать услугу, соответствующую международному стандарту качества», – считает директор «Биофонд РВК» Егор Бекетов.

Центр будет работать в полном соответствии с западными стандартами проведения исследований, GCP (Good Clinical Practice), СОП-ами (стандартными операционными процедурами), применимым законодательством.

«Мы будем оперативно реагировать на запросы рынка и стараться соответствовать самым высоким требованиям заказчиков», – сообщил директор «БиоЭк» Иван Сардарян.

«БиоЭк» расположен в здании площадью 2 тыс. кв. м. Мощности центра будут позволять проводить до 5–6 исследований в месяц (безусловно, в зависимости от ряда факторов – например, количества участников в исследовании и др.) Клинический центр, оснащённый всей необходимой аппаратурой, рассчитан на 40 койко-мест. Для пациентов и добровольцев в центре созданы комфортные условия.


Место проведения: