Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК инвестировала в Центр стартапов в Перми

19.02.2014
Источник: CNews

РВК инвестировала в Центр стартапов в Перми

Пермский Центр для инновационных команд и стартапов Digital Port получил инвестиции от Инфрафонда РВК и летом 2014 г. примет первых резидентов.

Центр технологического предпринимательства Digital Port в Перми получил инвестиции от фонда «Инфраструктурные инвестиции РВК» и группы частных инвесторов. Сумма вложений, согласно инвестиционному меморандуму, не раскрывается.

Digital Port, по мнению РВК, позволит решить проблему с предоставлением помещений для начинающих инновационных команд и стартапов региона. «Основное преимущество — это то, что технологическая компания ранней стадии или команда, которая только планирует запустить бизнес, сразу попадает в среду, где есть все необходимые составляющие для успешного старта: экспертная поддержка, доступ к инвестиционному сообществу, возможность выстроить или расширить профессиональные и отраслевые связи, возможность участия в профильных мероприятиях, специализированные учебные программы и т.д.», — сообщил CNews Александр Локтев, генеральный директор Инфрафонда РВК.

В центре будет представлен широкий перечень сервисов, необходимых для развития технологического бизнеса: ИТ-аутсорсинг, организация специализированных обучающих программ, маркетинговая поддержка, ориентированная на высокотехнологичные продукты и решения, консультирование по стратегии защиты авторских прав, содействие в привлечении инвестиций. Резиденты центра также смогут получить бухгалтерское и кадровое сопровождение, которое позволит компаниям сфокусироваться на ключевых бизнес-процессах.

Площадь Digital Port составит более 2000 кв. м. «Местонахождение Digital Port является уникальным для Перми – центр расположен в живописном месте на берегу реки Кама, при этом в самом центре города, что делает его привлекательным для резидентов», — отмечает Локтев.

Первых резидентов Digital Port примет в начале лета 2014 г. На данный момент центр имеет ряд предварительных договоренностей с некоторыми «хедлайнерами» из числа успешных технологических компаний Перми, которые обеспечат загрузку центра начиная с первого дня его работы, сообщил Локтев.

Основные усилия команды проекта Digital Port в 2014 г. будут направлены на организацию и проведение специализированных мероприятий по тематике технологического бизнеса. В частности, таких как конкурс БИТ, летняя школа CampIT, форум Digital Village и других, ориентированных в первую очередь на стартапы в области высоких технологий.

В ближайших планах Digital Port также запуск образовательных программ по технологическому предпринимательству, менеджменту в сфере интернет-проектов, выстраивание партнерских отношений с ведущими региональными вузами, венчурными инвесторами и ключевыми игроками на технологическом рынке.

«Региональные частные центры инновационно-технологического развития являются одним из основных инвестиционных приоритетов Инфрафонда. Запущенные нами аналогичные региональные проекты (в первую очередь, ИТ-парк Fabrika в Астрахани) позволили накопить и обобщить опыт по их запуску и реализации. Мы уверены, что Digital Port станет элементом интеграции регионального технологического бизнеса в российскую инновационно-венчурную экосистему», — считает Александр Локтев.

Одним из инициаторов проекта Digital Port является Андрей Хусид, основатель и генеральный директор пермского стартапа RealTimeBoard, который вошел в Топ-50 наиболее перспективных стартапов по версии Russian Startup Rating. RealtimeBoard — это бесконечная виртуальная доска, на которой можно размещать картинки, видео, документы, а также делать заметки — рисовать, писать, клеить стикеры. Кроме того, к работе можно пригласить друзей и коллег для совместных «мозговых штурмов».

Кроме того, в Перми работает и перспективный стартап Cryptis, ставший полуфиналистом конкурса Web Ready 2013, который проходил при поддержке «Сколково». Cryptis представляет собой защищенное облако, в которое можно перенести ценную информацию, такую как клиентская база или данные из документооборота. Внутри облака информация хранится только в зашифрованное виде. Стартап пока находится на seed стадии, но уже разработал прототип.


Место проведения: