Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России растет число стартапов

20.02.2014
Источник: Трибуна

В России растет число стартапов

Количество молодых компаний, создающихся в России, напрямую зависит от рынка венчурного финансирования, который за последние шесть лет пережил в нашей стране самый настоящий бум. Однако, как полагают эксперты, расслабляться пока рано: это только первый этап развития. Что же будет дальше?

Согласно недавнему исследованию аудиторской компании Ernst & Young, охватывающему период с 2007 по 2013 год, венчурный рынок России увеличился за это время почти в десять раз. В геометрической прогрессии возросли инвестиции венчурных компаний: со 108 млн долларов в 2007 году до 1,213 млрд долларов в 2012-м. Таким образом, Россия занимает теперь пятое место в мире и вторую позицию в Европе по объему венчурных инвестиций.

«Еще несколько лет назад сегмент венчурного инвестирования в России практически отсутствовал. Но сегодня многое изменилось. Комплексные усилия государства и институтов развития, а также представителей делового сообщества, науки и сферы образования по созданию национальной индустрии венчурного инвестирования в РФ стали давать ощутимые результаты» – так прокомментировал результаты генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

При этом в отчете отмечается, что доля государственных инвестиций существенно снизилась, и большая часть сделок совершается частными российскими и зарубежными инвесторами. Согласно отчету, за последние годы в стране активно развивалась инфраструктура венчурного рынка – создавались фонды и бизнес-инкубаторы, акселераторы, увеличивалось число бизнес-ангелов. В исследовании говорится, что на рынке работает несколько управляющих компаний с хорошей репутацией и большим опытом, и ни одна из них не обладает «контрольной» долей рынка.

Кроме того, в конце января 2013 года стало известно, что по итогам исследования Dow Jones VentureSource Россия поднялась на четвертое место в Европе по объему венчурных инвестиций в сектор высоких технологий. Аналитики так прокомментировали этот результат: на протяжении последних лет в нашей стране происходит самый настоящий бум венчурных инвестиций. При этом, по оценкам экспертов, российский венчурный рынок является самым быстрорастущим в Европе. Если в 2010 году Россия по объему венчурных инвестиций отставала от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции, то уже по итогам 2012 года она вошла в пятерку инновационных лидеров Старого Света.

А 2013 год вообще стал поворотным для венчурных инвестиций – в отрасли начались структурные изменения, стало образовываться все больше частных фондов. Основной рост инвестиций показывают проекты, связанные с IT и телекомом: объем вложений составил 1,1 млрд долларов (за 2012 год – $800 млн). Об этом свидетельствуют данные исследований проекта НИУ ВШЭ – RusBase, созданного специально для стартап-менеджеров и венчурных фондов. При этом становится больше так называемых посевных и предпосевных фондов, а суммы инвестиций мельчают: в 2013 году рост числа сделок увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом, а сумма вложений подросла «всего» на 30%.

В то же время, как отмечают эксперты, российский венчурный рынок находится на ранней стадии развития. Количество выходов из финансирования, то есть продаж компаний инвесторам, невелико, поскольку российские бизнесмены еще не готовы активно покупать стартапы, а практика продажи иностранным стратегическим инвесторам недостаточно распространена. Дело в том, что по-прежнему велики риски, а доступ к информации об инвесторах и центрах компетенций фрагментированы. При этом за последние несколько лет на российском рынке был зафиксирован целый ряд успешных выходов венчурных инвесторов. Среди них можно назвать «Яндекс» – 1,435 млрд долларов, «Тинькофф Кредитные системы» – 1,087 млрд долларов, Qiwi – 212 млн долларов, Luxoft – 69 млн долларов (три последние выхода случились за 2013 год).

В настоящее время больше всего интереса у инвесторов вызывает интернет-торговля. Однако в дальнейшем, по мнению экспертов, венчурные инвесторы будут все больше пересматривать свои планы в сторону проектов по созданию робототехники, интернет-вещей (по типу Google glass – экранированные очки), образовательных программ и банковских сервисов. Что ж, пока это только прогнозы, хотя и сегодняшние результаты уже впечатляют.


Место проведения: