Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский венчурный рынок становится более зрелым, считают эксперты

25.02.2014
Источник: РИА Новости

Российский венчурный рынок становится более зрелым, считают эксперты

Общая сумма средств, вырученная инвесторами в результате выходов из проектов на российском венчурном рынке, в 2013 году выросла в 5,3 раза, составив 2 миллиарда долларов.

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Анализ сделок на российском рынке венчурных инвестиций позволяет говорить о его «взрослении», выражающемся, в частности, в выравнивании показателей с развитыми зарубежными венчурными рынками, отмечается в обзоре, подготовленном компаниями PricewaterhouseCoopers (PwC) и ОАО «РВК».

Согласно обзору, общая сумма средств, вырученная инвесторами в результате выходов из проектов на российском венчурном рынке, в 2013 году выросла в 5,3 раза, составив 2 миллиарда долларов.

Количество венчурных сделок в 2013 выросло на 18% (222 сделки против 188 годом ранее). Совокупный объем сделок на российском рынке венчурных инвестиций в 2013 году вырос почти в полтора раза, составив 2,89 миллиарда долларов.

Вместе с тем, общий объем венчурных инвестиций в компании, выполняющие в России проекты в области био-, промышленных и информационных технологий в прошлом году составил 653,1 миллиона долларов против 911,9 миллиона долларов в 2012 году. Снижение произошло за счет уменьшения среднего размера сделки с 5,6 до 3,1 миллиона долларов.

Авторы обзора объясняют это тем, что российские инвесторы перенимают опыт и практики зарубежных партнеров, Кроме того, по мере накопления опыта, растет и качество оценки инвесторами проектов и присущих им инвестиционных рисков. Это приводит к повышению требований к уровню проработки проектов предпринимателями и более строгим условиям сделок.

«Девиз прошлого года – повышение эффективности российского рынка венчурных инвестиций», – отметила директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова на презентации обзора. По ее мнению, в ближайшие годы отечественный венчурный рынок можно будет на равных сопоставлять с ведущими зарубежными рынками.

Как и в 2012 году, сектор информационных технологий лидирует по объему привлеченных инвестиций: в 2013 году на него пришлось почти 87% от всех сделок (193 сделки) и почти 94% от общей суммы всех инвестиций (611 миллионов долларов). Доля IT-сектора в общем объеме рынка выросла по сравнению с прошлым годом, когда на него приходилось 83% от общего числа сделок и 87% от общей суммы инвестиций. При этом количество сделок в сегменте IT выросло на 23,7%, а общая сумма инвестиций снизилась на 22,8% (против 792,1 миллионов долларов в 2012 году), что вызвано сокращением средней суммы сделки.

Сектора промышленных и биотехнологий как по количеству проведенных сделок, так и по объему привлеченных инвестиций по-прежнему остаются сравнительно небольшими, отмечается в обзоре. По результатам 2013 года в секторе «промтех» было осуществлено 16 сделок на сумму 29,1 миллионов долларов, а в секторе «биотех» в 2013 году было зафиксировано 13 сделок на сумму 13 миллионов долларов. Основным источником финансирования для небольших компаний в этих секторах остаются гранты (которые в соответствии с методологией исследования не относятся к венчурным инвестициям).


Место проведения: