Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Томске может появиться региональный венчурный фонд

25.02.2014
Источник: Сибтерра

В Томске может появиться региональный венчурный фонд

Об этом стало известно сегодня на подписании соглашения о сотрудничестве между Томской областью и «Российской венчурной компанией».

Создание регионального венчурного фонда, по мнению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, сделает более системной работу чиновников и инноваторов, «ускорит и упростит развитие инновационных стартапов».

– Губернатор Томской области Сергей Жвачкин: «Для тех компаний, кто начинает стартап, очень важно, чтобы была система, чтобы они знали бы, куда пойти дальше. Это соглашение, в первую очередь, поможет развивать наши региональные инновационные компании. Может показаться, что мы запугиваем словами «венчур», «инновации», – а это просто компании, которые помогают становлению бизнеса на первых этапах. Это как раз то, чего сейчас не хватает российской экономике – именно тем компаниям, которые начинают свой бизнес».

Игорь Агамирзян в вопросах сотрудничества с томским инновационным сообществом настроен оптимистично:
«Томск – уникальный университетский город, сообщество талантливых и мотивированных людей, идущих вперед на благо всех нас. Мы сделаем всё, чтобы их поддержать. Главное – понимать, что мы движемся в правильном направлении, что развитие предприятий поддержано всеми сторонами процесса – властями, предпринимательским сообществом, учеными, готовых капитализировать свои достижения, и молодых людей, которые видят технологическое предпринимательство как свою жизненную карьеру. Весь современный бизнес, всё технологическое предпринимательство – это не про технологии, а про людей. Про их взаимоотношения, возможности, таланты, самореализацию собственных и общественных интересов».

Добавим, что в регионе уже работает Томский центр венчурных инвестиций. У организации имеется действующий сайт, в разделе «история успеха» которого числится шесть проектов. Возглавляет его Сергей Мельченко. Данный центр был неоднократно подвергнут критике со стороны инновационного сообщества. В апреле 2013 года замгубернатора Томской области Алексей Князев сообщил о создании властями Томской области нового венчурного фонда. Предполагалось, что фонд будет организован в качестве коммерческого партнерства, его первым партнером станет Газпромбанк.

Для справки. Соглашение было подписано губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и генеральным директором «Российской венчурной компании» Игорем Агамирзяном. Оно направлено на повышение эффективности взаимодействия Администрации Томской области и «Российской венчурной компании» в области развития инновационной деятельности в Томской области, а одним их поводов к его подписанию стала реализация стратегии инновационного развития на период до 2020 года.


Место проведения: