Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Russian Startup Tour – 2014

26.02.2014
Источник: НСК49

Russian Startup Tour – 2014

К нам приехали эксперты и руководители фонда «Сколково», Российской венчурной компании и других инновационных объединений - чтобы познакомиться с сибирскими перспективными разработками и определить правила дальнейшего сотрудничества с нашим регионом.

«Russian Startup Tour – 2014» – это ежегодное масштабное мероприятие, в рамках которого специалисты фонда «Сколково», Росмолодежи, Российской венчурной компании и РОСНАНО проводят тур по российским городам – с целью поиска перспективных инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках, и стимулов развития инновационной активности в регионах. Новосибирская область в этом отношении, по оценке гостей, преуспевающий регион. Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», рассказал: «Очень продвинуто, очень интеллектуально, очень высокий потенциал! Люди понимают, что очень важно, что, конечно, научный задел огромен, но вот научиться перешагивать непростой этап от науки к рынку - нам всем надо быть более в это вовлеченным».

Однако, заметил Вексельберг, без поддержки государства на этом этапе не обойтись. И в первую очередь это формы госзаказа, часть которого по решению Правительства России должна обязательно размещаться на малых и средних инновационных предприятиях.

С Российской венчурной компанией Правительство Новосибирской области так вообще соглашение подписало. По мнению Юрченко, сотрудничество подошло к такому уровню, что необходимо уже формализовать отношения и узаконить правила игры. Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области, отметил, что «главная задача – создать условия, найти эти проекты. На ранней стадии оказать содействие, чтобы они вырастали в новые технологии, продукты востребованные, с хорошей перспективой роста. И в этом у нас многие подходы идентичные. Это задача и РВК, и Правительства НСО. Поэтому мы всегда синхронизируем наши действия, поскольку понимаем, что, объединяя эти усилия, мы получаем конкурентное преимущество».

Генеральный директор Российской венчурной компании, в свою очередь, заметил, что Новосибирск и его Академгородок с давних пор является одним из лидеров в нашей стране в информационных технологиях и программировании. К тому же, он считает, Сибирь – это центр концентрации качественного человеческого капитала. А потому у нас есть большие перспективы и дальше оставаться в авангарде по современным, инновационным направлениям. Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании, уверен, что «основной вектор развития лежит в тех зонах, где ИТ выходят в реальный мир. Интеллектуальные системы управления, смартгриды, смартхаузы, то, что связано с цифровым производством и новой парадигмой производственных технологий. И то, что связано с широчайшим проникновением интернета уже не на уровне чисто коммуникационного и медийного ресурса, а на уровне организации человеческой жизни, взаимодействия бизнесов и т.д.».

Что же касается наших стартапов, наших разработчиков и проектировщиков, чьи работы сегодня изучили эксперты - лучших из них в июне пригласят в Сколково на финальный этап, где комиссия проведет еще один отбор среди претендентов. Победители получат призы, секреты которых пока не раскрывают, и все смогут пообщаться с так называемыми покупателями, то есть с потенциальными инвесторами.

Автор: Александр Булдаков


Место проведения: