Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчур, бизнес-ангел и стартап: что ещё нужно знать тому, кто собирается открыть своё инновационное производство

26.02.2014
Источник: Сибтерра

Венчур, бизнес-ангел и стартап: что ещё нужно знать тому, кто собирается открыть своё инновационное производство

В поисках перспективных инновационных проектов в Томске собрались ведущие эксперты фонда «Сколково», РОСНАНО, «Российской венчурной компании». Их визит проходит в рамках «Russian Startup tour– 2014» – самого продолжительного тура по регионам «в поисках инноваций», способных заинтересовать инвесторов на высокотехнологичных рынках. «Russian Startup tour– 2014» – это 4 месяца знакомства с региональными стартапами, порядка 3000 участников и 500 инвесторов, готовых вложить деньги в наиболее востребованные проекты. Томск стал одним из 27 городов, готовых представить свои стартапы экспертам. «Сибтерра» узнала, что даст городу и области подписание соглашения с «Российской венчурной компанией» и как правильно начать свой стартап по мнению внука создателя корпорации «Nokia».

Почему нам нужно соглашение с «Российской венчурной компанией»

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления «Российской венчурной компании» вспоминает, как 12 лет назад они в маленьком кабинете в томском речном порту обсуждали план создания Томской особой экономической зоны. Тогда всё было только на бумаге, а сегодня в Инженерном корпусе ТВЗ старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков рассказывает всем собравшимся об обычном украинском парне Яне Куме, который создал приложение WhatsApp – мессенджер для смартфонов, позволяющий бесплатно обмениваться сообщениями.

Старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков: «Мы живем во время новых героев. Обратите внимание, о ком и о чем пишет сейчас экономическая пресса. Она пишет не о выдающихся финансистах и гениях промышленности – она пишет о предпринимателях в технологической сфере. О тех, кто, как простой украинский парень Ян Кум, нашел своих потребителей и вышел на мировой рынок. В истории с WhatsApp неважно, сколько денег заработал создатель. Важно то, что действовал он, отталкиваясь от реальных потребностей покупателя. Команда WhatsApp работала на того потребителя, которого они понимали, – и в первую очередь на самих себя».

Этого понимания своих задач и целей стартаперам порой не хватает. Как раз для этого и существуют венчурные организации – компании, которые помогают становлению бизнеса на первых этапах. В рамках Russian Startup Tour для этих целей было подписано соглашение с «Российской венчурной компанией», направленное на повышение эффективности взаимодействия Администрации Томской области и «РВК» в области развития инновационной деятельности в регионе.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев: «В этом году мы начали реализовывать инновационную стратегию, главной целью которой состоит развитие в Томской области высшего образования мирового уровня, создание благоприятной среды для научной деятельности и максимального эффективного развития инновационной деятельности. Знаковым для области событием стало сегодняшнее подписание соглашения с «Российской венчурной компанией», согласно которому мы будем совместно развивать нашу инновационную среду и создавать венчурные фонды для развития инновационных компаний и стартапов».

Как превратить стартап в деревне в компанию с мировым именем: мастер-класс от внука основателя Nokia

Когда будущему советнику президента фонда «Сколково» Пекке Вильякайнену было 12 лет, он пришел к своей маме и заявил: «Мамочка, я хочу начать свой бизнес». Видимо, воодушевился примером дедушки – основателем компании «Nokia». Тогда мама ему ответила: «Пекушка, не надо. Единственным результатом твоей деятельности станет банкротство». Мальчик не послушался и в 13 лет создал компанию в свой родной финской деревне, где на тот момент проживало 250 человек и около 400 коров.

Спустя несколько десятилетий в 39 лет Пекка Вильякайнен отошел от дел своей компании, в которой на тот момент работали 19000 человек. Сейчас Пекка – это такой «простой финский парень», который выращивает помидоры, занимается силовой атлетикой и любит управлять вертолетами. В Томск советник президента фонда «Сколково» приехал инвестором.

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен: «Меня часто спрашивают, а следует ли переезжать в Париж, Москву или Силиконовую долину, чтобы начать свой бизнес. Я сам родился в деревне с населением в 250 человек и основал там в 13 лет свою компанию. По сравнению с Финляндией все города, которые мы посетили в России в рамках «Russian Startup tour», – мегаполисы, включая Томск и Кемерово. Поэтому вам не стоит волноваться, достаточно ли Томск большая платформа, чтобы основать здесь свой бизнес».

Полтора года назад, когда Пекка Вильякайнен был на сочинском экономическом форуме, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев спросил у него: «Пекушка, когда у нас в России будет готова инновационная среда?». И он ответил, что это наступит тогда, когда большинство матерей и отцов спросят своих детей: «А почему бы тебе не стать предпринимателем?».

«Сегодня России необходимы десятки тысяч новых компаний и молодых предпринимателей. Никто из вас не может предсказать, где может зародиться следующая компания. Вопрос в том, как региональные власти могут оказать поддержку, чтобы эту компанию построить», говорит Пекка Вильякайнен.

Пекка Вильякайнен называет себя бизнес-ангелом. В России, говорит он, понятие «бизнес-ангела» расценивается неверно. Люди обычно думают, что, если ты даешь компании деньги, то ты автоматически становишься бизнес-ангелом. На деле же бизнес-ангел должен давать больше советов, нежели финансирования.

«Я всегда советую директорам компаний любить своих сотрудников. Вчера в Кемерово ко мне подошел один участник и спросил – а что это обозначает? Самое главное здесь – это развивать своей людей, помогать им расти и быть всегда на передовой линии, а не управлять ими где-то с закоулков. Лидерство – одна из наших миссией. Лидер должен быть, прежде всего, настоящим человеком, чтобы за ним хотели следовать, а не должны были следовать».

Пекка Вильякайнен делится своей мечтой: собрать в России 1 миллион человек в единое предпринимательское сообщество. Причем так, чтобы в этот миллион входили бы не только предприниматели, но и их родители, местные власти, университеты, преподаватели и все заинтересованные в технологическом бизнесе лица.

«Однажды я всё-таки напишу книгу о том, что я открыл для себя в России. На мой взгляд, основной вашей проблемой является отсутствие или недостаток бизнес-ангелов».

Как бизнес-ангел Пекка проинвестировал в Томске несколько компаний из сферы разработок software. Их названия пока не разглашаются – они будут известно только тогда, когда сами компании пожелают озвучить своих инвесторов.

Под конец Пекка приглашает всех на Startup Village, который пройдет в Москве в начале июня. Трем лучшим инновационным компаниям Томска будут вручены бесплатные билеты на поездку. Но это не значит, что количество участников от Томска ограничено только тремя местами. Рады будут видеть всех. Советник президента фонда «Сколково», «простой финский парень» Пекка Вильякайнен обещает, что это будет совсем не скучно и похоже на рок-концерт Вудсток. И ему почему-то хочется верить.

Полина Щедрина


Место проведения: