Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сезон охоты на инновации

26.02.2014
Источник: Известия

Сезон охоты на инновации

Стартап-тур шагает по России

Эксперты Фонда «Сколково», РВК, «Роснано», АСИ, Фонда содействия развитию, АИРР и Федерального агентства по делам молодежи вот уже больше месяца колесят по стране в поисках перспективных технологических проектов. Представители национальных институтов развития побывали уже в двенадцати городах и сегодня завершают третий этап турне, именуемого Russian Startup Tour. Турне закончится 24 апреля посещением Астрахани.

К тому времени его участники объедут 27 городов России и в каждом проведут однодневную программу презентаций, мастер-классов, бизнес-игр и семинаров. Корреспондент «Известий» попытался разобраться, зачем это нужно.

Есть жизнь за МКАД!

«В Тольятти я познакомился по меньшей мере с четырьмя очень интересными компаниями, — рассказывал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов на рабочем совещании, посвященном началу Стартап-тура. — Прошу коллег внимательно к ним присмотреться. Соответствующие материалы я вам пришлю».

Зная нелюбовь старшего вице-президента к превосходным степеням и его здоровый скептицизм, можно было с уверенностью утверждать: представленные технологические проекты произвели на него глубокое впечатление. Воодушевление Василия Белова разделяют и другие участники Стартап-тура: по их общему признанию, во всех городах и регионах, где они побывали, ученые и изобретатели активно создают новые технологии, которые вполне могут конкурировать как на российском, так и на международном рынках. То есть на вопрос, есть ли жизнь за МКАД применительно к инновационному процессу, вполне можно ответить утвердительно.

Заявку на участие в первом этапе турне, пролегавшего по пяти городам: Тольятти, Саранск, Пенза, Саратов и Воронеж, подали 300 команд разработчиков, объединенных в малые инновационные компании — стартапы. В результате тщательного отбора 80 из них было предоставлено право на презентацию.

По итогам презентаций эксперты выбрали 16 стартапов, которые будут приглашены на главное событие года в области технологического предпринимательства — фестиваль-конференцию Startup Village, которую уже окрестили «инновационным Вудстоком». Она пройдет в начале июня в сколковском Гиперкубе, куда в числе многих тысяч участников съедутся сотни потенциальных инвесторов — бизнес-ангелов, представителей крупнейших российских и зарубежных корпораций, венчурных фондов. Возможность представить свой проект на этом грандиозном мероприятии станет для стартаперов из регионов реальным шансом приобрести известность и получить поддержку, в том числе финансовую, для доработки технологий и выводу их на рынок. Но это еще не все. Победители Стартап-тура автоматически становятся кандидатами на получение статуса компании-участницы «Сколково», а вместе с ним и на все соответствующие привилегии и преимущества.

Второй этап турне, проходивший в особо развитом в инновационном отношении регионе (Уфа, Ульяновск, Чебоксары и Казань), собрал более 400 заявок. Для презентаций было отобрано 67 стартапов. 12 из них получили приглашения на Startup Village.

Победители

На вопрос, какие из увиденных до сегодняшнего дня проектов понравились экспертам больше других или особенно им запомнились, многие участники турне в один голос называют чебоксарский «Циануретановый лак». Не исключено, что это связано не только с самим проектом — безусловно, весьма перспективным, но и с обстоятельствами того, как он появился в поле зрения экспертов.

Мероприятие уже начиналось, когда в зал вбежал мужчина в джинсах и грубом свитере. Извиняющимся голосом он начал говорить, что не успел, мол, вовремя подать заявку на презентацию, а изобретение хорошее, полезное, вы обязательно его оцените. И, смущаясь, попросил разрешить ему презентовать проект своей команды, конечно, если позволит время. Изобретателя звали Михаил Кузьмин. Ни у кого не повернулся язык ему отказать.

Презентовал он свой проект последним. Делал это неумело: сбивался, мямлил. Но при этом почему-то сразу же снискал симпатию у аудитории. И, главное, сама технология впечатляла. Разработчики из Чебоксар изобрели специальное лаковое покрытие, защищающее от негативных внешних воздействий печатные платы, электронные компоненты и электротехнику — электродвигатели, трансформаторы. Покрытие образует на поверхности предмета прочную и гибкую защитную пленку, которая устойчива к кислоте, соли, плесени, коррозионным испарениям, термическим воздействиям, механическим повреждениям, щелочи, спирту, влаге. Ни у кого из экспертов не возникло ни малейшего сомнения в том, что команда изобретателей обязательно должна быть представлена на Startup Village.

Перечисляя удачные презентации, участники турне непременно вспоминали об Александре Чеканушкине, 19-летнем разработчике из Тольятти. Выйдя на сцену, он сразу же заявил, что разработанное им устройство по всем параметрам превосходит аналогичное — компании Microsoft. В ответ послышались смешки, зрители начали перешептываться. Однако по мере того, как молодой разработчик продолжал говорить, шум начал стихать, и, наконец, в зале установилась полная тишина. Речь шла о модифицирующем модуле, в который встраивается обычный проектор. Устройство действует на основе оптического сенсора. Оно превращает проецируемую картинку в сенсорную — ею можно управлять руками. В июне Александр Чеканушкин презентует свою разработку в сколковском Гиперкубе.

В числе представленных изобретений попадались такие, которые вызывали у присутствующих желание тут же их приобрести и начать пользоваться. Так случилось, когда команда из IT-парка Казани во главе с Евгением Никольским презентовала разработанную ими навигационную систему на базе смартфона. Она представляет собой видеорегистратор с навигацией в режиме дополненной реальности и системой предупреждения о дорожных знаках. Представьте себе, к примеру, сложную развязку, на которой обычный навигатор рекомендует вам повернуть направо или налево. Но перед вами несколько поворотов, так что только наложение маршрута на видео — а именно в этом и состоит суть системы — поможет вам не сбиться с пути. Более того, команда из Казани представила убедительные бизнес-модели, раскрывающие перед проектом широкие коммерческие перспективы. «Ждем вас в «Сколково»!» — воскликнул Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий, в сферу интересов которого входят в том числе и навигационные системы. Евгений Никольский и его коллеги, конечно же, были приглашены для участия и в «инновационном Вудстоке».

В регионах нередко высказывалось опасение, что многие компании-победители захотят переехать в Москву. «Переманивать их мы не собираемся», — отвечает на это советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен — успешный финский предприниматель, решивший посвятить себя делу инновационного развития России. Главный идейный вдохновитель и председатель оргкомитета Стартап-тура, он не пропустил ни одного пункта на маршруте и собирается посетить все 27 городов, по которым пройдет турне.

Стараясь развеять страх региональных властей по поводу возможного бегства местных инноваторов в Москву, господин Вильякайнен рассказывает такую историю. Как-то он решил вложить собственные деньги в одну компанию из Томска, разрабатывающую игры для мобильных телефонов. «Когда переезжаем?» — тут же спросил его гендиректор компании. «Но зачем? — удивился финский бизнесмен. — Разворачивайтесь здесь. Я помогу вам найти партнеров для продвижения продукта в Москве, в Калифорнии. Так вы добьетесь большего успеха». К счастью, сейчас это понимают многие технологические предприниматели из регионов, считает Пекка Вильякайнен.

В Казани на эту же тему высказался председатель правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин, оспоривший утверждение о том, что, привлекая стартап-проекты в число своих резидентов, фонд якобы снижает инновационный потенциал самих регионов. «Это не более чем миф, — заявил Андрей Буренин. — Нас интересуют исследовательские проекты, и, как только региональные инновационные проекты начинают зарабатывать, они возвращаются в регионы».

Проигравших нет

По завершении Стартап-тура около 90 компаний из регионов получат приглашения на Startup Village от Фонда «Сколково», что наверняка окажет им существенную поддержку в развитии бизнеса. Еще два-три десятка инноваторов будут взяты под крыло другими институтами развития, в частности некоторые из них в ноябре будут приглашены в Москву на форум «Открытые инновации». Но этим эффект турне далеко не исчерпывается.

В мероприятиях первого и второго этапов турне приняло участие более 3 тысяч человек, а к его завершению эта цифра превысит 9 тысяч. На встречи приходят ученые, занимающиеся прикладными исследованиями, инженеры, региональные инвесторы, резиденты технопарков и бизнес-инкубаторов, студенты и преподаватели технических вузов. Программа турне в каждом из городов по сути представляет собой однодневную школу технологического предпринимательства. На тренингах, мастер-классах, семинарах эксперты рассказывают, как правильно презентовать стартап, как подать заявку на патент, как модернизировать высшее техническое образование, чтобы еще со студенческой скамьи вовлекать молодых людей в инновационный процесс.

В Казани консультации на тему инноваций проводил лично замминистра финансов Андрей Иванов. Не стоит обивать пороги региональных и федеральных органов власти, говорил он, надо искать инвесторов и пути развития собственного бизнеса. «Но мы — ученые, — отвечали ему. — Все признают, что у нас классная разработка, но бизнес не наша сфера, что делать?» Надо формировать команду исходя из ваших потребностей, предлагал заместитель министра, примите в нее человека, разбирающегося в бизнесе, если нужно — бухгалтера...

«В России нет недостатка в ученых, проблема в том, что в регионах не хватает предпринимателей, — уверен Пекка Вильякайнен. — С помощью Стартап-тура мы хотим пробудить предпринимательскую энергию. Мы будем приезжать в один и тот же город раз за разом. И в какой-то момент окажется, что в Тольятти, например, все больше стартаперов знают друг друга. Они начинают общаться на своем, местном уровне, затем кто-то из них приезжает в Москву и участвует в Startup Village и, возвращаясь домой, рассказывает об этом. В общем, мы придаем импульс всему движению. То, что меня интересует, — это импульс, а импульс начинается не с денег. Вот когда импульс есть, тогда надо поддержать его деньгами, но не в обратном порядке».


Место проведения: