Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Развитию инноваций в Новосибирской области будет способствовать Российская венчурная компания

27.02.2014
Источник: РИА Сибирь

Развитию инноваций в Новосибирской области будет способствовать Российская венчурная компания

Подписанное накануне соглашение о сотрудничестве Новосибирской области и Российской венчурной компании стало одним из ключевых событий Russian Startup Tour, который прошел в Академпарке.

Самый продолжительный тур по регионам России ведущих экспертов институтов развития, венчурных фондов и крупнейших корпораций сделал остановку в Новосибирске 26 февраля. Помимо профессиональных консультаций для 18 отобранных стартап‑проектов, в Академпарке состоялось подписание рамочного соглашения о сотрудничестве в инновационной сфере между Новосибирской областью и Российской венчурной компанией.

«Наша главная задача, – отметил глава региона Василий Юрченко, – найти проекты, оказать содействие на ранней стадии, чтобы они вырастали в технологии, в востребованные продукты. В этом у нас многие подходы идентичны. Это делается для молодых ученых, предпринимателей, причем не только новосибирских, но и всей нашей страны. Мы проводим Летние и Зимние школы в Академпарке – это межрегиональная площадка. Приезжают участники из Татарстана, Москвы, Иркутска, Красноярска, Томска. И это не просто месяц общения, это дает конкретный результат – создание команд и продуктов».

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян в свою очередь отметил, что человеческий капитал, который является главным активом в современной экономике, как нигде сконцентрирован именно в новосибирском регионе. Основным вектором развития инноваций эксперт назвал информационные технологии.

«По моему опыту, Новосибирская область и Академгородок, в частности, исторически является одним из лидеров нашей страны в IT-отрасли. В рамках этого соглашения мы предусматриваем развитие и образовательных программ, и инфраструктурных, и инвестиционных. Мы пропагандируем практику создания в регионах микрофондов посевных инвестиций, и мы точно будем развивать это в Новосибирской области», – отметил Агамирзян.

В это время в Академпарке была затронута тема сотрудничества между фондом «Сколково» и представителями науки, а также бизнес-сообществом Новосибирска. Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг провел встречу с представителями Сибирского отделения Российской академии наук и технопарка.

«Самое главное – обеспечить ускоренную коммерциализацию и вывод на рынок тех разработок, которые в изобилии находятся в новосибирском Академгородке», – сказал Вексельберг и добавил, что Новосибирская область обладает высоким интеллектуальным потенциалом и огромным научным заделом.

Перспективы инновационного развития региона обсуждались также на встрече Игоря Агамирзяна и директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Евгения Ковнира с представителями регионального IT-кластера. В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность об открытии в Академпарке венчурного партнера РВК посредством управляющей компании «Ломоносов капитал». Этот частный фонд работает с проектами Академпарка уже в течение полутора лет, в его портфеле – технологически сложные и востребованные разработки. В этом убедились представители Российской венчурной компании.

Проект «Сурдофон», представляющий собой компьютерный сурдопереводчик с применением уникальной технологии генерации жестов в режиме реального времени, высоко оценили Игорь Агамирзян и директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов.

Анастасия Зирка.


Место проведения: