Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурный рынок сжался до разумного

28.02.2014
Источник: Эксперт

Венчурный рынок сжался до разумного

За последний год число стартапов увеличилось, но их качество оставляет желать лучшего. В итоге желающие рискнуть инвесторы просто не знают, во что вложить деньги.

Центр технологий и инноваций «PWC в России» и Российская венчурная компания (РВК) представили ежегодный аналитический отчет о венчурной отрасли России в 2013 году «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка». Несмотря на общую стагнацию экономики, венчурный рынок, который считается самым рискованным по своей природе, показал рост. Хотя не столько количественный, сколько качественный.

Венчурная индустрия в России сформировалась как заметный бизнес сравнительно недавно (начало быстрого роста отрасли пришлось на 2010 год), но уже в 2012 году ее объемы достигли 1 млрд долларов. А с учетом крупных сделок и инвестиций в инфраструктуру венчурного рынка, общий объем инвестиций в него в 2012 году достиг почти 1,5 млрд долларов, опередив такие развитые венчурные страны, как Израиль. В 2013 году аналитики PWC зафиксировали совокупный рост венчурного рынка до 2,89 млрд долларов.

Согласно полученным данным, количество венчурных сделок в 2013 году выросло по сравнению с 2012 годом на 18% (222 сделки против 188 годом ранее), а общая сумма инвестиций сократилась на 28% (653,1 млн долл. США в 2013 году против 911,9 млн долл. США годом ранее) в результате снижения среднего размера сделки с 5,6 до 3,1 млн долл. США. При этом совокупный объем сделок в российской венчурной экосистеме, с учетом грантов, крупных сделок более 100 млн. долл. США, выходов и инвестиций в венчурную инфраструктуру, вырос с 1,98 млрд долл. США в 2012 году до 2,89 млрд долл. США в 2013 году.

Риск по-крупному

Основным драйвером роста венчурной экосистемы России выступили выходы инвесторов (продажа раскрученных проектов) – важнейший показатель развития рынка. В прошлом году была совершена 21 такая сделка (против 12 сделок годом ранее) – рекорд за всю историю венчурного рынка. Общая сумма, вырученная инвесторами в результате выходов, увеличилась более чем в пять раз – с 372 млн долларов до 2 млрд.

«Это важный сигнал всем участникам индустрии, в первую очередь позволяющий управляющим венчурных фондов показать инвесторам реальный потенциал доходности их вложений в капитал фондов. Как следствие, мы ожидаем, что положительная динамика по выходам будет стимулировать дальнейшей приток нового капитала в российскую венчурную индустрию и способствовать ее развитию», – говорится в отчете «PWC Россия».

Самыми заметными выходами инвесторов стали вывод на IPO Олегом Тиньковым ТКС-банка на 860 млн долларов, продажа Дуровым своей доли ВКонтакте компании UCP PE Fund II за 700 млн долларов, IPO платежного сервиса QIWI на 244 млн долларов. Кроме того, были приобретены интернет магазин Lamoda компанией A ISPT за 130 млн долларов и сервис Кинопоиск компанией Яндекс за 80 млн.

Справка

Отчет «MoneyTreeTM представляет собой регулярный обзор российской венчурной индустрии, подготавливаемый PwC при поддержке РВК на основе информации Venture Database и RusBase (электронная площадка по привлечению инвесторов для стартапов). Обзор посвящен анализу венчурных сделок (денежных инвестиций в капитал быстрорастущих компаний на начальных стадиях развития бизнеса), объявленных в период с 1 января по 31 декабря 2013 года объемом не менее 50 тыс. долларов и не более 100 млн долларов.

Инвесторы стали разборчивей

Несмотря на общий рост заявленных проектов, средний размер инвестиций в них снизился практически на всех стадиях развития проектов с 5,6 млн долларов до 3,1 в 2013 году. То есть российский венчурный рынок приближается в этом смысле к консервативному европейскому, где средняя величина сделки (инвестиций) составляет 1,4 млн долларов. Эксперты связывают это со «взрослением» российского рынка. К тому же многие российские игроки все чаще инвестируют из-за рубежа – как правило, в консорциуме с более опытными зарубежными партнерами. Кроме того, по мере накопления опыта, растет и качество оценки инвесторами проектов и присущих им инвестиционных рисков. Это приводит к повышению требований к уровню проработки проектов предпринимателями и более строгим условиям сделок.

Так же как и в 2012 году, наблюдается заметное перетекание капитала из стадии «посева» (проект на бумаге) в более поздние стадии: «стартап», «раннюю» и стадию «расширения». В 2013 году на «посевной» стадии было заключено на 12% меньше сделок по сравнению с предыдущим годом.

«Тенденцию оттока инвесторов от ранних стадий инвестирования можно считать положительной, поскольку с рынка уходят те, кто обжегся на неудачных, непроработанных проектах, – пояснил «Эксперт Online» Сергей Кубышко, руководитель отдела по работе с инвесторами РВК. – В то же время мы видим приход на этот рынок крупных инвестиционных фондов, их постепенный отток с фондового рынка. Как правило, речь идет о перераспределении инвестиций, когда только часть портфельных инвестиций вкладывают в венчурные проекты. Но это уже очень хороший тренд, направленный на развитие инноваций».

Для получения инвестиций компаниям теперь на самых ранних этапах развития необходимоиметь проверенную рынком бизнес-модель, опытную команду и проверенный рынком продукт.

«Проблема в том, что стартапы вошли в моду, многие воспринимают их как способ отжать деньги с инвесторов, – поделилась с «Эксперт Online» Маруся Подлеснова, руководитель портала RusBase. – Появились даже такие понятия как профессиональный стартапер или грантоежки. Такие ходят от фонда к фонду, выпрашивая деньги, и иногда находят их. В Центре инноваций ВШЭ мы легко фильтруем такие проекты».

Несмотря на общее повышение качества проектов, инвесторы по-прежнему отмечают их дефицит. При росте количества инвесторов и капитализации рынка это не только увеличивает конкуренцию за перспективные сделки, но и приводит к увеличению кооперации вокруг них, к синдицированным сделкам. По мнению экспертов, более активная кооперация между игроками рынка способствует дальнейшему накоплению знаний, повышению прозрачности и росту доступности капитала для предпринимателей. Самой крупной в прошлом году синдицированной сделкой стал вложение венчурными фондами Intel Capital, Frontier Ventures и Runa Capital 12 млн долларов в развитие Eruditor Group, предоставляющей1 бесплатные сервисы по подбору специалистов для частных заказов в медицине, образовании, спорте и других секторах.

«Данные отчета MoneyTree подтверждают наши прогнозы о том, что в этом году период экстенсивного развития российской венчурной отрасли сменится более зрелой стадией, – отмечает Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. – Несомненно, позитивными тенденциями являются значительный рост количества «выходов» инвесторов из сделок, увеличение количества синдицированных сделок, появлениепрофессиональных управляющих компаний, создающих новые фонды. К факторам зрелостирынка можно также отнести снижение размера «среднего чека» сделки и переток средств частных инвесторов на более поздние стадии при увеличении доступности государственного финансирования для проектов на ранних стадиях».

Крупный бизнес заинтересовался стартапами

Новой тенденцией в 2013 году стало развитие корпоративных венчурных инвестиций (КВИ). Речьидет о вложениях крупных компаний во внутренние или внешние проекты с целью поиска новых технологий, продуктов или открытия новых рынков. Хотя среди отмеченных «PWS Россия» в 2013 году сделок с участием компаний только две можно безоговорочно классифицировать как венчурные, эксперты видят четкую тенденцию в развитии этого сегмента рынка. В частности, в 2012–2013 годы многие российские компании объявили о создании корпоративных венчурных фондов, среди них – Сбербанк, Пробизнесбанк, Ростелеком и Русгидро.

«Корпоративные венчурные фонды могут стать точкой входа стартапов в компании, основным интерфейсом, позволяющим говорить со стартапами на одном языке, – считает Владимир Костеев, исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям». – Программы КВИ дают доступ к интеллектуальной собственности, так как благодаря им могут быть получены новые идеи, технологии, разработки. Это также положительно влияет на развитие инновационной культуры в организации. Кроме того, компании, применяющие КВИ, имеют более сильные внутренние подразделения R&D, способствующие поиску и последующему внедрению разработок в компании. И наоборот, разработанные внутри решения продвигаются на новые рынки. Все это увеличивает инновационный потенциал компании».

Ожидается, что эта тенденция продолжится и в следующие несколько лет в силу возрастающей потребности крупного бизнеса в инновациях, особенно в таких высококонкурентных отраслях, как финансовые услуги, телекоммуникации и медиа. По оценкам экспертов, в следующие три года объем капитала корпоративных венчурных фондов, действующих в России, может достичь 34 млрд руб.

Реклама в интернете подвинула торговлю

Сфера ИТ-технологий, как и прежде, растет наибольшими от других подсекторов венчурного рынка темпами. Почти 87% инвестиционных сделок в 2013 году было заключено именно с компаниями ИТ-сектора (156 в 2012 году и 193 в 2013).

Первое место по темпам роста по-прежнему принадлежит электронной торговле, на которую пришелся наибольший объем инвестиций (172,8 млн долларов), что, впрочем, вдвое меньше, чем в предыдущем году (395,6 млн долларов). Снижение обусловлено относительным насыщением рынка и связано с тем, что большинство крупных игроков привлекли инвестиции ранее.

Впервые в прошлом году на втором месте по числу сделок оказался подсектор рекламных технологий (27 сделок на сумму 28,5 млн долл. США). Это объясняется тем, что рекламный рынок в интернете и мобильном сегменте по-прежнему остается одним из самых быстрорастущих. По объему привлеченных инвестиций 2-е место заняло направление телекоммуникаций (телекоммуникационные решения и ИТ-аутсорсинг). Кроме этого, в 2013 году росли такие ИТ-направления, как решения в области образовательных услуг, технологии в финансовом секторе и игры.

«Проекты, связанные с ИТ-технологиями, интернетом и мобильными решениями по-прежнему остаются для инвесторов наиболее привлекательными, так как именно в этой сфере сохраняется огромный потенциал для построения успешных бизнесов, – говорит Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC. – Если первая волна российских венчурных проектов была сосредоточена на решении «виртуальных» проблем потребителей, то сейчас все большее число предпринимателей ищет возможности для построения бизнеса вокруг наболевших потребностей, накопленных в традиционных отраслях, таких, как финансы, телеком, розничная торговля, медиа, образование и медицина. Эти отрасли обладают большим потенциалом для внедрения инноваций, а также имеют высокую капитализацию».

Технические стартапы подпитывает государство

Сектора «промтех» и «биотех» по-прежнему остаются сравнительно небольшими как по количеству проведенных сделок, так и по объему привлеченных инвестиций. При этом в секторе «промтех» размер средней сделки сократился больше всего – с 8,3 млн до 2,2 млн долларов, а в секторе «биотех» он практически остался на уровне прошлого года – 1,3 млн долларов против 1,1 млн годом ранее.

Проблема в том, отмечают эксперты, что на рынке присутствует незначительное число инвесторов, специализирующихся на инвестировании в эти сектора. Основным источником финансирования для начинающих проектов в этой сфере остаются гранты, финансирование в рамках научных институтов и исследовательских организаций, в случае крупных проектов — это банки и фонды частных инвестиций. В то время как число сделок в секторах «промтех» и «биотех» сократилось, количество грантов, выданных в этих сегментах, напротив, значительно выросло: в 2013 году нами было зафиксировано всего 1 693 гранта, из которых 74% пришлись на сектора «промтех» и «био». Эти сферы по-прежнему наделяет грантами в основном государственный фонд Сколково и фонд Бортника.

Всего в 2013 году было выделено 1 693 гранта на общую сумму 102,8 млн долларов. При это если число грантов увеличилось в три раза, то сумма их несколько уменьшилась (145 млн долларов в 2012 году).

Основной вывод, который делают эксперты «PwC Россия» в том, что несмотря на общее повышение уровня проектов, инвесторы по-прежнему констатируют их дефицит. Однако при росте количества инвесторов и капитализации рынка, это увеличивает конкуренцию между ними. В то же время повышение разборчивости инвесторов и выход на рынок портфельных инвесторов с фондового рынка усилит конкуренцию и между стартаперами.

«Несмотря на то что в России по-прежнему имеется большой инвестиционный потенциал, в следующие два года венчурная отрасль будет расти низкими темпами с точки зрения как объема, так и количества сделок, – полагает Егор Руди, со-основатель и генеральный директор, Eruditor Group. – Это объясняется наличием ряда разнонаправленных тенденций. Происходит заметное «отрезвление» рынка за счет увеличения количества закрытых проектов. В ближайшем будущем можно ожидать прекращения деятельности ряда фондов и ухода с рынканекоторых бизнес-ангелов. Не оставляют надежд на высокий уровень венчурной активности и макроэкономические факторы, препятствующие активизации деятельности западных фондов на российском рынке. Вместе с тем целый ряд факторов оказывают положительное влияние на развитие отрасли. Растет количество опытных и «серийных» предпринимателей и профессиональных инвесторов. Активно развивается инфраструктура, создаются инкубаторы и технопарки, широко применяется «коворкинг», проводятся конференции, активизируется работа институтов развития — всё это элементы предпринимательской экосистемы. Отмечу также, что в целом на рынке достаточно много денег, в том числе потому, что другие инструментыинвестирования, такие как фондовый рынок, в последние годы показывают плохие результаты».


Место проведения: