Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Когда капитал дороже денег

28.02.2014
Источник: Советская Сибирь

Когда капитал дороже денег

Путевку на федеральный этап конкурса инновационных проектов Russian Startup Tour – 2014 получили семь новосибирских инновационных компаний.

Подписав на днях соглашение о сотрудничестве с Российской венчурной компанией (РВК), губернатор Василий Юрченко заявил, что регион получил еще одно конкурентное преимущество. И подтвердил статус центра концентрации качественного человеческого капитала.

Инновационное развитие Новосибирской области, по мнению Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково» и одного из организаторов Russian Startup Tour – 2014, в рамках которого и было подписано соглашение, можно охарактеризовать английским словом outstanding.

– По-русски это офигительно. Очень, очень продвинуто. Очень высокий интеллектуальный потенциал, огромный научный задел. Но и здесь важно научиться перешагивать тот непростой для всех порог от научной разработки к рынку. На этом этапе без тех или иных форм господдержки не обойтись, – уверен он. – Это могут быть формы госзаказа, и такие решения Правительством уже приняты. Часть государственного заказа в обязательном порядке будет размещаться среди малых и средних компаний, чтобы они предлагали свою инновационную продукцию.

Как отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, в мире нет равномерности распределения человеческого капитала – основной ценности современной экономики, а одно из существенных конкурентных преимуществ нашего региона, по его мнению, в том, что Новосибирская область – центр концентрации качественного человеческого капитала, который характеризуется компетенциями людей, их умениями, открытостью к развитию и готовностью к новому.

По словам главы региона Василия Юрченко, в инновационной сфере Новосибирской области максимально востребованы направления информационных технологий, биотехнологий и медицинских разработок. Именно им будет уделено основное внимание в рамках сотрудничества, отметил он, а соглашение позволяет договориться областному правительству и РВК о единстве подходов и целей.

– Объединяя усилия с Российской венчурной компанией, регион получает конкурентное преимущество, – отметил губернатор. – Наша главная задача – найти проекты, оказать содействие на ранней стадии, чтобы они вырастали в технологии, в востребованные продукты. В этом у правительства Новосибирской области и РВК очень многие подходы идентичны.

Результат Russian Startup Tour – 2014 в Новосибирске таков: в числе инновационных продуктов, находящихся на стадии проектирования и начальной коммерциализации, было заявлено 114 проектов, 18 из которых были отобраны для публичных презентаций, а семь признаны лучшими.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА


Место проведения: