Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Порт «Пермь» превратится в технологический парк

07.03.2014
Источник: РБК

Порт «Пермь» превратится в технологический парк

На территории бывшего речного порта Пермь реализуется крупный инвестиционный проект. В ближайшее время здесь появится Digital Port - технологический центр, в котором смогут разместиться компании, работающие в сфере высоких технологий, – прежде всего разработчики компьютерных программ. Сегодня площадку посетили представители правительства Пермского края – вице-премьер, министр экономического развития Леонид Морозов и министр по управлению имуществом и земельным отношениям Андрей Шагап.

«Экскурсию» по площадке для региональных министров провел председатель совета директоров ОАО «Порт Пермь» Чарльз Батлер – предприниматель, бизнес-проекты которого воплощаются в разных отраслях экономики и в различных странах. В их числе – крупнейшая в Чехии и Словакии сеть электроники Datart. Технологический центр разместится в здании бывшего механического цеха порта. Сейчас здесь ведется ремонт. Стоимость ремонтных работ – около 70 млн рублей. Проект реализуется инвестором совместно с российской венчурной компанией (РВК).

– Создание современного центра для IT-компаний весьма актуально для Перми, – считает Чарльз Батлер. – Это перспективный бизнес, в котором предприятия Прикамья, желающие выйти на глобальный рынок, смогут «экстерриториально» конкурировать с компаниями, находящимися в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и других мегаполисах, продвинутых в плане высоких технологий.

Ожидается, что в мини-кластере разместятся двенадцать перспективных IT-компаний, преимущественно пермских. Помимо офисов в здании будут оборудованы два зала для проведения конференций бизнесменов, ученых, проведения образовательных мероприятий.

– Для нас ввод в строй в кратчайший срок технологического центра крайне важен, – заявил глава краевого минэкономики Леонид Морозов. – Пермский край нуждается в таких инвестиционных проектах, учитывая значительный научный, образовательный потенциал региона, позволяющий успешно развивать и продвигать хай-тек-проекты.

Кроме того, ОАО «Порт Пермь» намерено построить на территории порта жилой комплекс с зоной отдыха (Чарльз Батлер называет ее «садом», и он появится уже нынешним летом). Первая очередь комплекса будет состоять из четырех высотных домов, и сдать их планируется в 2016 году. А начнется возведение жилья уже в июне этого года.

– Наша задача – максимально помогать инвесторам, – подчеркивает Леонид Морозов. – Важно подготовить «дорожную карту», соглашение, в котором оговариваются этапы, график работ, чтобы мы понимали, как продвигается дело. Для краевого правительства, для команды губернатора крайне важны те проекты, которые реализуются в Прикамье. С каждым инвестором мы работаем очень плотно. Если понимаем, что есть какие-то проблемы, – подключаемся, взаимодействуем, помогаем. Это постепенно формирует новую структуру экономики, повышает ее эффективность, меняет качество каждого рабочего места.

– Проект знаковый, значимый для Перми, – сказал, обращаясь к представителям ОАО «Порт Пермь», Андрей Шагап. – Наверное, было бы полезно весной – летом этого года подготовить хорошую презентацию проекта, чтобы его смогли увидеть профессионалы, архитекторы и представители широкой общественности. В перспективе, когда проект получит известность и станут видны его первые результаты (в части работы IT-центра, благоустройства территории), возникнет вопрос о реконструкции Решетниковского спуска – выхода на улицу Окулова.

– Мы придаем большое значение благоустройству территории будущего комплекса, – говорит Чарльз Батлер. – Когда будет готова первая очередь жилья, сделаем газон, чтобы люди не ходили по старому бетонному покрытию, какое есть сейчас. Все будет красиво. И мы благодарны краевой администрации за понимание и готовность к взаимодействию – для нас это очень важно.

Анатолий Москвин


Место проведения: