Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В рамках Всемирного конгресса предпринимателей генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян дал интервью «Коммерсант ФМ»

18.03.2014
Источник: Коммерсант ФМ

Всемирный конгресс предпринимателей

В рамках Всемирного конгресса предпринимателей генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян дал интервью «Коммерсант ФМ».

Ведущая: И мы снова возвращаемся на Всемирный конгресс предпринимателей. Итак, Всемирный конгресс предпринимателей продолжается, он проходит в Манеже и там находится специальная студия «Коммерсант ФМ». Сейчас на связи наши коллеги - Юрий Митин, Михаил Хомич, авторы программы «Бизнес-кейс». Юрий, Михаил, добрый день!

Юрий Митин, Михаил Хомич: У нас сейчас в студии генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян.

Игорь Агамирзян: Добрый день!

Юрий Митин, Михаил Хомич: И сразу вопрос: в Москве проходит достаточно много форумов, конгрессов предпринимателей, это первый раз, когда Всемирный конгресс сюда приехал. Большая беда любых этих форумов, что они часто превращаются в какое-то «бла-бла», поговорили и поговорили. Как Вы видите, в чем главная задача этого форума, будет ли здесь вот так или будет лучше?

Игорь Агамирзян: Этот элемент неизбежен в каком-то смысле, по крайней мере на официальной пленарной части практически всегда в той или иной форме это будет. В этот раз была парочка докладов, мне показавшихся интересными. Потом предпринимательство, в целом, это очень широкое понимание, понятие... Это то, на чем держится экономика любой страны, мировая экономика. Любая компания, любой бизнес, любой субъект экономической деятельности - это в том или ином виде результат предпринимательства. Поэтому тем и важен, и нужен форум, я рад, что он состоялся в Москве. Думаю, здесь много полезного.

Корреспондент: Главное, чтоб не просто поговорили, а что-то еще и сделали.

Корреспондент: Игорь Рубенович, Вы участвовали в секции «Международное сотрудничество и развитие акселерационных программ», которое только что прошло. Оно вызвало большой ажиотаж, если в большом пленарном зале мест хватало, были свободные места, то вот в этом зале мест не было. С чем это связано? Насколько акселераторы это новое течение? Поподробней, почему так?

Игорь Агамирзян: Я бы не сказал, что это совсем новое течение, это явная демонстрация интереса к технологичному предпринимательству, так как для того, чтобы в традиционном секторе экономики заниматься предпринимательством, акселератор не нужен. Сделать ресторан или пекарню, или даже маленький заводик достаточно просто. А вот для того, чтобы сделать технологический стартап, а именно компанию, базирующуюся на интеллектуальной собственности, на высокотехнологичном бизнесе, как принято у нас говорить, наукоемком и так далее – это задача непростая. Непростая с точки зрения понимания потребностей рынка, понимания уникальности предложения, силы команды, ну и в конце концов, тоже необходимо, хотя явно недостаточно, интересной технологической идеи, концепции. Чтобы из этого вырастить бизнес, тут уж навыков предпринимателя, занимающегося магазинами шаговой доступности, пекарней или рестораном, явно недостаточно. Поэтому акселерация для них, по сути, это что такое… привлечение менторства, построение инфраструктуры.

Корреспондент: Опека стартапа?

Игорь Агамирзян: Это не то чтобы опека, скорее, организация инфраструктуры для заинтересованного консультирования.

Корреспондент: Что важно, чтобы стартап получился успешным? Не только вот такая поддержка, но и внешний фон. Сейчас внешний фон достаточно интересный, интересна макроэкономическая ситуация. По статистике за прошлый год на 30% сократился объем венчурных инвестиций в Россию. Хотя сделок стало больше, но с точки зрения денежного выражения, такое вот падение. С чем Вы это связываете, почему это происходит?

Игорь Агамирзян: Во-первых, сокращение на 30% после двух лет подряд 100% роста. Т.е. два раза подряд рынок удваивался. Такого в природе почти не бывает. Во-вторых, венчурные рынки инвестиционные практически во всех странах, которые начинали развивать этот бизнес, они развивались по модели «hi-кривой», т.е. рост, потом коррекция, далее рост, но уже более медленными темпами, так сказать, стабильный рост. А в третьих, я рассматриваю это позитивно, вы сами сказали, количество сделок не уменьшилось. Это значит, что объем сделок средний стал меньше, это значит, что инвесторы пошли в более раннюю стадию. Это во-первых, а во-вторых, этот период взрывного роста хайфа 11-12 гг. он приводил очевидным образом к переоценке стартапов и сейчас скорректировались в более разумные вещи и в каком-то смысле более качественные инвестиции пошли.

Корреспондент: По поводу качественных инвестиций, есть статистика, что увеличивается количество грантов в России выданных.

Игорь Агамирзян: Да, это очень хорошо.

Корреспондент: Я по-другому считаю. Я считаю, что гранты это способ породить грантоежек. Я знаю много стартапов, которые получают везде гранты и дальше прекрасно живут. Но не работают, а просто их тратят. Как с этим бороться? Не говорит ли это о том, что просто так раздавать стали?

Игорь Агамирзян: Откровенно говоря, я думаю, что с этим бороться даже не стоит. Потому что количество этих грантоежек при любой грантовой структуре существует. Даже при международных институтах развития находятся профессиональные потребители грантов. Они всегда, тем не менее, конечны. Они заметны в связи с тем, что грантов мало, а не с тем, что много. Грантов должно быть много, они должны быть доступными и в каком-то смысле одним из болезненных вопросов является вопрос по каким критериям грант выдавать. У меня есть твердое убеждение, что гранты малых объемов, предпосевные гранты, надо выдавать просто всем. Но только один раз. Вот если при первой выдаче гранта человек, команда, компания, проявила себя не лучшим образом с нарушением каких-то правил, необязательно с недостижением каких-то результатов. Не достижение результата в этом бизнесе совершенно нормально и естественно, но вот если при этом проявилось не совсем нравственное, некорректное поведение, будем говорить так, тогда второй раз грант не давать.

Корреспондент: Т.е. это spray-бренд, распыляется?

Игорь Агамирзян: По сути, да. Это механизм формирования репутации, без которого ничего быть не может.

Корреспондент: Касательно рынка мы с Вами говорили о темпах роста: может быть, темпы сокращаются, зато количество сделок увеличивается и это становится позитивными тенденциями. Но если говорить о таких правительственных планах, то к 2018 году в рейтинге глобальном всемирном - Doing business, войти в 20-ку и занять ведущие позиции. И как оцениваете эти шансы, реально ли это, чтобы всемирное сообщество предпринимателей устремилось в нашу российскую инфраструктуру?

Игорь Агамирзян: В данном случае для развития венчурного рынка хорошие позиции в Doing business является нужным, без этого не будет успешного развития венчурного рынка, но ведь сам венчурный рынок на это не может сильно повлиять. Тем не менее, мне кажется, то, что происходит последние несколько лет было позитивным, может быть, медленнее чем хотелось бы, но ситуация постепенно улучшается с точки зрения предпринимательского климата. А вот в венчурном бизнесе абсолютно точно важно то, что это стало предметом интереса на правительственном уровне.

Корреспондент: Спасибо большое, это был Игорь Агамирзян, председатель правления ОАО «РВК».


Место проведения: