Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские институты развития выбрали лучшие инновационные проекты в Челябинской области

21.03.2014
Источник: Эхо Москвы

Российские институты развития выбрали лучшие инновационные проекты в Челябинской области

Российские институты развития выбрали лучшие инновационные проекты в Челябинской области. Регион принял этап «Russian Startup Tour». Разработчики получили приглашения от фонда «Сколково», «РОСНАНО» и Российской венчурной компании (РВК). Цель роуд-шоу – найти перспективные инновационные решения и помочь предпринимателям сформировать стратегии реализации проектов, отметила руководитель службы институционального развития "РВК" Наталья Полякова.

«Конкретная помощь – это участие в открытых инновациях. РВК даёт три своих сертификата на участие во всероссийском конкурсе акселераторов. Мы отбираем лучших, которые могут быть представлены на самом высоком уровне. Это менторская поддержка, это консультации. По-хорошему можно сказать, что институты развития тогда возьмут под свое крыло. И дальше бережно, сдувая с них пылинки, вкладывая в них деньги, поведут в большой бизнес.»

«Russian Startup Tour» уже прошел в 17-ти городах, предстоят еще 10. По словам Натальи Поляковой, местные проекты отличает наличие инновационности. В то время как в других регионах преобладают высокотехнологичные разработки. От стартаперов эксперты ждут наличие сплоченных команд, коммерческих перспектив и умение «вкусно» презентовать проекты. Одна из основных проблем в том, что многие идеи инноваторы скрывают, считает советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

«Одна из основных проблем состоит в том, что очень много проектов спрятаны в коробках, в столе инноваторов. Русские очень скептично и очень цинично относятся к вопросу, что кто-то может украсть их идею. Мы здесь занимаемся тем, что хотим показать, что начать бизнес в России, конечно, это риск, как и в основном остальном мире, но это не опасно.»

Один из проектов, который был отобран экспертами – «Babystep.TV». Его автор Айнар Абдрахманов решил создавать видеоуроки о развитии детей. Продажи продукта должны начаться в конце апреля в России, Америке и других странах.

«Не было проблем, это уже четвертый стартап мой. Я знал, как действовать, что надо делать, что не надо. Надо просто делать небольшие прототипы версий, то есть не делать сразу огромный продукт, а сделать небольшой сайт и посмотреть, что люди скажут, как они отреагируют, кнопка работает – не работает. И попробовать сделать первую версию работающую. Первую версию работающую мы сделали за две недели. Сейчас самое сложное – это поддерживать высокий уровень работы всех членов команды, потому что мы близимся к продажам, сейчас всё станет ясно – хорошо мы подготовились или плохо.»

Вопросу развития инноваций и формирования новых команд в регионе уделяется много внимания, добавила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

«Во-первых, для того, чтобы развивать инновационные предприятия, мы создали отдельную инновационную программу, в рамках которой и отбираем такие идеи. Но идей очень много, и очень важно, чтобы любая идея получила свою упаковку. Потому что от идеи даже до опытного образца проходит очень много времени.»

Каждый институт развития отобрал не менее трех инновационных проектов. Программа тура была рассчитана на разработки на стадии проектирования и начального этапа коммерциализации.

Прогнозы развития южноуральского авторынка нельзя составлять в отрыве от торговли подержанными машинами. Эксперты сходятся во мнении, что перепродажа авто достигла существенного масштаба. По сравнению с рынком Европы в России есть важные нюансы, отметил генеральный директор компании «Планета-Авто» Андрей Кольцук.

«Парк вторичных автомобилей у нас достаточно интересный, потому что он не имеет таких больших пробегов, которые есть в Европе. Он как правило проходил техническое обслуживание на станциях дилера, он имеет историю, и вообще наши люди за новыми автомобилями очень качественно смотрят. Поэтому для того, чтобы оценивать падение спроса на автомобили, надо всё-таки уже иметь в виду как минимум какой-нибудь сегмент вторичного оборота автомобилей, потому что он достаточно качественный и зачастую конкурентоспособен среди новых моделей, которые есть на рынке.»

В условиях экономического спада рынок новых машин неизбежно пойдет вниз. Однако автомобилистов станет больше – именно за счет покупки транспорта с пробегом, считает исполнительный директор Ассоциации челябинских автодилеров Александр Рулевский.

«Даже все эксперты отмечали, что падение АвтоВАЗа как раз и связано с тем, что переключаются на достаточно качественные иномарки вторичные. Потому что у АвтоВАЗа цена автомобилей поднялась и стала сопоставима с подержанными иностранными автомобилями более высокого класса. Сегодня ведь можно купить относительно недорого в сравнении с ценой нового автомобиля вторичный автомобиль, даже относящийся к премиум-сегменту.»

Директор ассоциации автодилеров добавил, что именно премиальный сегмент становится наиболее выгодным при переходе на вторичнный рынок. В этом смысле желающим сменить личный транспорт стоит обратить внимание на услугу трейд-ин. Она дает потребителю ряд гарантий. Даже если сделка не устроит и придется обращаться в суд, шансов отстоять свои права куда больше, чем при торговле на свой страх и риск.

«На вторичном рынке больше всего цена падает с автомобилей премиум-сегмента. Новый автомобиль премиум-сегмента буквально через год до 30% теряет. То есть если у человека нет возможности купить хороший новый автомобиль, он может купит его вторично. И правильно! Сейчас стало одно из направлений, на мой взгляд, очень перспективное – это работа с трейд-ин. Причем это не просто купи-продай, проверяется техническое состояние, владельцам автомобилей предоставляется гарантия уже не производителя, а гарантия компании, где был этот автомобиль продан, за ним следят. Человек, покупая его, уже не боится, что купил как на базаре, не зная что. Здесь он понимает, что с его проблемами будут разбираться, и он не остается один на один с автомобилем.»


Место проведения: