Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ernst&Young: Российские бизнес-инкубаторы приблизились по качеству работы к европейскими коллегам

04.04.2014
Источник: iBusiness.ru

Ernst&Young: Российские бизнес-инкубаторы приблизились по качеству работы к европейскими коллегам

В России во время пребывания в инкубаторе выживает 86% проектов, в Европе – 93%. Однако после выхода из инкубатора в бизнесе остаются только 27% российских стартапов, но 88% европейских

В рамках российской системы поддержки инноваций функционируют бизнес-инкубаторы, которые демонстрируют показатели выживаемости компаний на европейском уровне. В России во время пребывания в инкубаторе выживает 86% проектов, в Европе этот показатель составляет 93%. Об этом сообщает консалтинговая фирма Ernst&Young со ссылкой на результаты своего свежего исследования.

При этом лишь 27% российских стартапов выживают после выхода из инкубатора, в то время как в Европе – 88%.

Еще одним показателем качества работы инкубатора является уровень работы с заявителями. В Европе в целом доля успешных заявок не превышает 11%. У наиболее успешных российских инкубаторов этот показатель составляет 9%, в целом по стране 27% подавших заявки получают поддержку инкубатора.

Основные проблемы, озвученные российскими инкубаторами в ходе опроса – низкий уровень подготовки кадров, недостаточная технологическая оснащенность объектов, систематическая недозагрузка уже закупленного оборудования и имеющихся помещений. Также называются несформированный спрос на инновационные решения со стороны крупных и средних российских предприятий и отсутствие взаимодействия с зарубежными представителями бизнес-среды, ограничивающее продвижение резидентов на отечественном и международном рынках.

Исследование было проведено Ernst&Young по заказу «Российской венчурной компании». В исследовании приняли участие 17 технопарков и 53 бизнес-инкубатора, доля которых составляет около 50% от общего количества потенциальных респондентов. Средний «возраст» бизнес-инкубаторов, принявших участие в исследовании, составляет 4,5 года, технопарков – 5,7 года. В рамках исследования охвачены все федеральные округа России, наибольшее количество опрошенных технопарков и бизнес-инкубаторов расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Из общего числа участников исследования в сфере ИТ специализируются 50% технопарков и бизнес-инкубаторов, в сфере высоких технологий (приборостроение, нанотехнологии, биотехнологии, лазерные технологии) – 36% и 22% соответственно.


Место проведения: