Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Точка притяжения

Точка притяжения

Генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО) Анатолий Сотников рассказал Калужскому Бизнес-журналу о концепции инновационного лифта, взаимодействии с институтами развития и кластерном развитии калужской экономики.

– Сегодня АИРКО решает две ключевые задачи. Во-первых, это поиск идей и проектов молодых инноваторов. Наша миссия заключается в том, чтобы помочь облечь эти идеи в осязаемую форму, чтобы на первом этапе начать их финансирование через гранты. Вторая задача – создание стартапов и помощь в развитии новых инновационных предприятий через существующий механизм – фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС). В первый год для перспективных стартапов предусмотрено финансирование в виде гранта в размере 1 млн. рублей, на второй – еще 2 млн. рублей, на третий – 3 млн. рублей.

В конечном итоге ключевая наша цель – коммерциализировать проект, помочь предприятию дорасти до рынка. Этому могут содействовать как посевные и венчурные фонды, так затем и фонды прямых инвестиций. Это и есть инновационный лифт.

Для того чтобы стартап состоялся, ему необходима поддержка разных элементов инфраструктуры. Это, например, бизнес-инкубаторы, в нашем регионе их создано уже 4: один – в Калуге и три в Обнинске, инновационные фонды и центры поддержки. Задача АИРКО заключается в том, чтобы координировать работу инфраструктуры, поставлять новых резидентов, которые затем разместятся на площадках индустриальных и технопарков.

– Анатолий Александрович, недавно ваше агентство переехало в новый офис на улице Цветкова в Обнинске. Вы собрали под одной крышей молодых инноваторов?

– Сегодня АИРКО размещается на новых площадях. Колоссальная роль принадлежит Калужскому филиалу «Ростелекома» в лице директора компании Наталии Каляцкой, которая помогла нам на очень льготных условиях арендовать современный и комфортный офис в Обнинске. В свою очередь, АИРКО инвестировало серьезные средства в ремонт помещения. Здесь открылась удобная конференц-зона, где недавно прошло заседание фармацевтического кластера. Эмоциональный эффект был очень хороший.

У нас расположены офисы представителей институтов развития, а также малые инновационные компании, в которых АИРКО выступает соучредителем.

Здесь же для развития ИКТ-кластера нашей дочерней компанией (Академический учебно-исследовательский центр информационно-коммуникационных технологий в Обнинске) открыт современный коворкинг-центр, предоставляющий в аренду рабочие места. Он дает возможность не только поработать в Интернете с широкополосным доступом на льготных условиях, но и встретиться с единомышленниками и партнерами, обсудить свои проекты. Одним словом, АИРКО совместно с партнерами создает уникальную среду для реализации любых смелых идей. Поэтому наш новый офис и коворкинг-центр становятся своеобразной точкой притяжения для инноваторов.

– Как сегодня строится взаимодействие с институтами развития и поддержкой наиболее интересных проектов?

– Российская венчурная компания (ОАО «РВК») недавно начала в Ростовской области пилотный проект «Бизнес-катализатор», который призван увеличить число проектов, подготовленных к рассмотрению инвестиционными комитетами венчурных фондов. Идея проста. Какие услуги сегодня нужны малым компаниям? Им требуются бизнес-планирование, маркетинговая, юридическая помощь, услуги по продвижению продукции на рынок.

В итоге РВК собрала консалтинговые фирмы, создав ООО, где каждый получит долю в 20%. ООО оказывает необходимые услуги малым компаниям бесплатно, но получает долю в 20-30 предприятиях в размере до 50%. Эти малые предприятия 3-4 года растут, выходят на рынок и начинают зарабатывать. АИРКО подобным проектом занимается уже третий год – частично за счет собственных ресурсов, а также средств из федерального и регионального бюджетов. Когда компании встанут на ноги на рынке, мы свою долю можем продать и получить дополнительные инвестиции для развития инновационной деятельности в регионе. По сути, это и есть модель бизнес-катализатора. В ряде его сессий участвовали представители фонда «Сколково» и международные инвесторы. Есть и первые успехи.

Взаимодействие с РВК выражается и в плодотворном сотрудничестве с «Калужским кластером биофармацевтики, биотехнологий и биомедицины», который стал пилотным инновационным кластером России. В рамках нашего сотрудничества создается портал кластера, в который вошло уже более 15 фармацевтических компаний.

Сегодня АИРКО активно взаимодействует с РВК в рамках посевного и венчурного инвестирования. Несколько калужских проектов уже направлено на финансирование. Это, к примеру, мобильные приложения «Погремушка» и «Бла-бла-бла» (развивающая программа для детей от года жизни и обучение детей иностранным языкам). Здесь мы активно сотрудничаем с венчурной компанией «СберИнвест», выступающей партнером РВК.

Государственная корпорация «Роснано» сотрудничает с Калужской областью в рамках фармацевтического кластера. Госкорпорации интересно размещать в регионе проекты мирового уровня. Так предприятие американской компании «Новомедика» начнет выпуск на рынок России пяти инновационных лечебных препаратов, а уже к осени закончитсся строительство завода компании «Ниармедик-плюс», известной выпуском препарата «Кагоцел».

Наиболее активно идет сотрудничество с фондом СРМФПНТС. Программы «СТАРТ» и «УМНИК» создают уникальные возможности для студентов и молодых ученых. С каждым годом в Калужской области появляется все больше интересных идей и проектов. Все упомянутые механизмы представляют собой своеобразную воронку идей, где на входе появляется 150-200 интересных проектов, из них 20-25 становятся яркими стартапами, а 3-5 – уникальными коммерческими разработками

– Какие еще проекты сегодня активно реализует АИРКО?

– Второе дыхание в этом году обрел Евро Инфо Консультационный Центр (ЕИКЦ). Проект призван связать идеи и запросы, которые есть в России, с европейским рынком, а потенциально и со всем миром. Наша дочерняя компания выиграла федеральный конкурс с размером финансирования 3 млн. рублей на размещение через ЕИКЦ информации о продукции и проектах калужских фармацевтических предприятий.

Первая история успеха в регионе уже существует. Обнинское предприятие, которое занимается обеззараживанием медицинских отходов, наладило через совместное предприятие с французскими партнерами выпуск специальных печек. Эта инновационная продукция предприятия Франции пользуется спросом во всем мире.

– Какие задачи стоят перед АИРКО в 2014 году? И какие кластеры получат дальнейшее развитие?

– В этом году мы планируем увеличить объемы поддержки калужских инновационных проектов, включая программы «СТАРТ» и «УМНИК».

Будущее региональной экономики за кластерным развитием. На сегодняшний день в Калужской области активно развиваются автомобильный, логистический, фармацевтический и ИКТ-кластер. Два последних уже сформированы организационно, и синергетический эффект объединения предприятий в кластер мы увидим уже скоро.

В этом году АИРКО планирует провести в рамках фармацевтического кластера конференцию по вопросам международных стандартов GMP и повышения качества фармацевтической продукции и медицинских услуг.

Надеюсь, в этом году получит развитие и кластер энергоэффективных технологий. Этому будет способствовать специальный фонд по внедрению в Калужской области энергосервисных контрактов, который планируют создать при участии правительства Калужской области. Этим проектом уже заинтересовался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), представители которого побывали с визитом в нашем регионе. В феврале было заключено соглашение о сотрудничестве между Калужской областью и РФПИ, направленное на привлечение иностранных инвестиций в новые глобальные проекты.

На базе Обнинского предприятия НПО «Технология» формируется кластер композиционных материалов и аэрокосмических технологий. Это возможность прямых связей с аэрокосмическими кластерами Европы и развития кооперации с лучшими мировыми компаниями.


Место проведения: