Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

IX Казанская венчурная ярмарка начала свою работу в Казани

IX Казанская венчурная ярмарка начала свою работу в Казани

Сегодня в ГТРК «Корстон-Казань» начала свою работу IX Казанская венчурная ярмарка. За время своего существования Казанская ярмарка зарекомендовала себя как удобная и эффективная площадка для осуществления взаимодействия между регионами России и зарубежными партнёрами.

Выступая на открытии Ярмарки с приветственным словом, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что Татарстан открыт к сотрудничеству с партнёрами в своем стремлении сформировать максимально комфортные условия для создания и развития бизнеса и формирования инновационно-ориентированной экономики, эффективно интегрированной в мировую систему. В свою очередь, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отметил, что на сегодняшний день Казанская венчурная ярмарка – важнейшее мероприятие в российской венчурной экосистеме.

В этом году центральное мероприятие Ярмарки – Пленарное заседание – посвящено обсуждению современных моделей инновационного развития, существующих в США, Европе и Азии. Среди участников Заседания были представители венчурного капитала и инновационного предпринимательства России, Израиля, Японии, Гонконга, Тайваня и США.

С самого начала пленарного заседания были определены два ключевых вопроса дискуссии: что является драйвером инновационного развития и какая модель устройства венчурной экосистемы наиболее актуальна для России – западная, с опорой на открытую экономику и минимальным вмешательством государства, или азиатская с активной ролью государства, осуществляющего «негласный контроль» за частным инновационным сектором.

И российские и зарубежные эксперты практически единогласно сошлись во мнении, что главным ресурсом инновационной экономики являются люди. «Человеческий капитал – основной капитал современной экономики», – заметил Игорь Агамирзян, подчеркнув при этом, что мы привыкли переоценивать важность финансового ресурса. Задача государства, с точки зрения генерального директора РВК, – создавать условия для бизнеса и не мешать его развитию.

Управляющий директор DFJ VTB Aurora Александра Джонсон отметила, что в плане помощи со стороны государства в России делается намного больше, чем, к примеру, в США. Она сравнила усилия федеральных и региональных властей по формированию благоприятной для предпринимателей среды с мощным потоком воды, бьющим из шланга – «его напор настолько силен, что подчас бывает затруднительно с его помощью напиться».

В конечном итоге участники дискуссии согласились с тем, что задача государства – формирование благоприятной среды для развития предпринимательского сектора.

Работа с молодежью, формирование положительного имиджа предпринимателя, развитие инфраструктуры и широкое тиражирование историй успеха – все это, по мнению Президента республики Татарстан – первоочередная задача, стоящая сегодня перед всеми представителями инновационного сектора экономики.


Место проведения: