Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Гульнара Биккулова: Все бизнес–планы РВК сегодня «заточены» на регионы

30.04.2014
Источник: Первый экономический

Гульнара Биккулова: Все бизнес–планы РВК сегодня «заточены» на регионы

Как практически в любом деле, в инновационном бизнесе очень важна помощь на раннем этапе, когда компания только создается, встает на ноги, и пока не обладает достаточными ресурсами для продвижения своего проекта. Именно такая, ранняя, «посевная» поддержка наукоемкого предпринимательства является одной из главных задач «Российской венчурной компании», ключевого института развития российского рынка венчурных инвестиций. Наш сегодняшний собеседник, директор департамента инновационных рынков, член правления РВК Гульнара Биккулова.

– Во время форума молодых ученых U–NOVUS вице–губернатор Томской области Александр Феденев и генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян подписали «дорожную карту» по взаимодействию региональной власти и РВК на 2014–2016 годы. Каково ее содержание?

– «Дорожная карта» завязана на основные направления деятельности РВК. В рамках «дорожной карты» властям и компании предстоит развить региональную инновационную инфраструктуру, включая кластеры и инжиниринговые компании, создать финансовые инструменты коррекции рынка, усилить деятельность венчурных инвесторов и корпоративных венчурных фондов, активизировать трансфер технологий и бизнес–процессов в особой экономической зоне, популяризовать инновационную деятельность в регионе.

Если говорить о структуре «дорожной карты», у нее два основных блока. Первый, инвестиционный. Мы являемся «фондом фондов». То есть, РКВ инвестирует венчурные фонды, которые, в свою очередь, вкладывают средства в венчурные проекты. Наша задача – создавать такие фонды и находить для них управляющие компании. Согласно «дорожной карте», в Томской области в ближайшее время появится первый венчурный микрофонд, поддерживающий инновационные проекты на ранней, посевной стадии.

– Томские инноваторы говорят о необходимости создания регионального венчурного фонда как минимум, полтора года…

– Совершенно логично, поскольку большая часть российского венчурного капитала, до 95 процентов, сосредоточена в Москве. Причем очень часто инвестируются проекты на достаточно поздней стадии. Например, в прошлом году средний объем инвестиций в проект согласно MoneyTree составил $3,1млн. Поэтому все, что относится к ранней стадии венчурного финансирования, должно активно развиваться в регионах. Для этого существует несколько инвестиционных инструментов. Первое, это привлечение бизнес–ангелов, которых необходимо мотивировать, чтобы они активней инвестировали, сопровождали проекты, помогали им развиваться. Второй инструмент, это вышеупомянутое создание венчурных микрофондов.

…Второй блок «дорожной карты», это создание «экосистемы». Поясняю: как институт развития, «инновационный лифт», РВК реализует множество программ для развития так называемой «экосистемы», состоящей из множества элементов. Это университеты, которые являются источниками проектов, генераторами стартапов, кроме того, занимаются коммерциализацией проектов. Это корпорации, которые покупают стартапы, или становятся каналами продаж их продукции. Это различные консультанты, готовые работать на развитие стартапов. Сегодня реальность такова, что большинство из них работают в крупных компаниях, традиционных отраслях, а консультантов, которые специализируются на стартапах, недостаточно. Хотя они начинают с интересом смотреть на этот рынок.

Составляющими элементами «экосистемы» также являются технопарки, бизнес–инкубаторы, инжиниринговые центры. Кроме того, элементом «экосистемы» являетстя бизнес–культура, общественное мнение, поддерживающее инновационное предпринимательство.

Соответственно, у РВК есть программы, направленные на развитие каждого элемента «экосистемы». С Томской областью мы готовы сотрудничать по всем вышеперечисленным программам, чтобы у вас появилась развитая, «продвинутая» предпринимательская экосистема.

– Насколько в нашей стране развита предпринимательская «экосистема»?

– Можно считать, что в Москве большая часть элементов экосистемы уже сформирована. Пусть даже они не всегда эффективно друг с другом взаимодействуют. Тем не менее, уже достаточно давно существуют различные венчурные фонды, крупные инновационные компании. Словом, «идет движение». В регионах же ситуация сложнее, и многое еще предстоит сделать.

– В адрес институтов развития часто можно слышать упреки, что большая часть управляемых ими финансов распределяется «в пределах Садового кольца», а инновационным компаниям в регионах достаются лишь «крохи», доли процента. Тронется ли лед сейчас?

– К сожалению, эти слова во многом справедливы. Вместе с тем, все наши бизнес–планы сегодня сфокусированы на регионы. РВК будет выбирать пилотные регионы под конкретные проекты и программы. Например, будет оказана помощь в создании сообщества бизнес–ангелов. Это достаточно дорогостоящая вещь, требующая налаживания системы экспертной оценки проектов, проведения различных образовательных программ. Скорее всего, Томская область попадет в число пилотных регионов, где будут апробированы программы практически по всем направлениям нашей деятельности: по технопаркам, инкубаторам, университетам и так далее. И «дорожная карта» – лишь начало большого пути.

– Как, на ваш взгляд, следует поддерживать стартапы в условиях экономических трудностей?

– На одной из панельных дискуссий форума U–NOVUS, проходившей в интерактивной форме, был поставлен вопрос, что же такое «кризис» – новые возможности, или наоборот, погибель? Зал был настроен позитивно, и примерно 90 процентов публики выбрало «новые возможности».

…Если посмотреть на процесс возникновения стартаповских экосистем в разных странах, то можно заметить, что чаще всего они активно развиваются под влиянием экономического кризиса. Например, когда в Финляндии Nokia была продана Microsoft, и большие корпорации резко сократили набор персонала, то большинство молодых людей восприняло это как сигнал создавать стартапы, самим отвечать за себя и свой бизнес.

Сейчас экономическая ситуация в нашей стране на самом деле непростая. Однако, с точки зрения развития малого бизнеса, действительно открываются новые возможности. Мне кажется, наша предпринимательская экосистема достигла того уровня, чтобы развиваться вопреки экономическому кризису.

Если говорить о состоянии российского венчурного рынка – фонды сейчас начинают распродавать «портфели» проектов, которые активно набирали 5–6 лет назад. То есть, имеют место «выходы», когда предприниматель продает свой бизнес и создает новый, становится «серийным предпринимателем» с качественно новым багажом знаний и опыта.. А венчурные фонды вступают во второй цикл набора проектов, становясь более консервативными, осторожными в их оценке. Разумеется, это положительно влияет на качество проектов.

Вместе с тем, в России сегодня дефицит качественных идей, за которыми стояли бы сильные команды. Еще много предстоит работы по поиску и сопровождению проектов, доведения их до стадии, когда они привлекут внимание крупных инвесторов.

– Как будут корректироваться планы РВК по поддержке стартапов в связи с экономическими трудностями?

– Сейчас РВК проводит конкурсный отбор управляющих компаний для того, чтобы создавать венчурные фонды совместно с частными игроками. В течение многих лет мы активно проводим различные мероприятия, направленные на поддержку стартапов. Мы продолжаем эту деятельность, однако, сместили акценты к партнерской модели. Выбираем партнеров, способных качественно этим заниматься. Поэтому активно сотрудничаем с командами в регионах. В нашем бизнесе самое важное, это кадры. Если есть люди с правильным пониманием, куда нужно двигаться, и с твердой репутацией, то на них можно положиться. РВК ищет таких людей и старается им помогать.

– Как бы вы определили критерии успешности технопарков, бизнес–инкубаторов, с точки зрения их выживаемости?

– Для любого бизнес–инкубатора или технопарка крайне важно выстроить вокруг себя экосистему, партнерскую среду, в которой можно с успехом реализовывать проекты.

Огромную роль играет целеполагание. Инкубаторы работают со стартапами, которые очень мобильны. Нужно ставить себе KPI, ожидаемые результаты, которые соответствуют поставленной цели.

…Мы привыкли оценивать эффективность инкубатора по количеству созданных рабочих мест. На мой взгляд, по данному показателю можно лишь опосредованно судить о степени успешности технопарка, инкубатора или другого элемента инновационной инфраструктуры.

Считаю, что самое главное, это поиск стартапов, способных создавать новые рынки, занимать новые ниши. Поэтому крайне важен поиск и воспитание молодых лидеров, которые способны новые рынки создавать, и собирать вокруг себя работоспособную команду.


Томский государственный университет выиграл конкурс РВК на право проведения акселерационной программы по направлению BioTechMed в рамках конкурса технологических стартапов GenerationS–2014. Организаторами конкурса–акселератора являются РВК и Центр инновационного развития Москвы.

К участию в программе приглашаются компании и команды со всей России и стран СНГ, работающие над проектами в области биотехнологий и медицины, которые привлекли инвестиции в объеме не менее 300 тысяч рублей. Приоритет отдается проектам, прошедшим стадию НИОКР. Отбор будет проходить по методике независимой экспертизы стартапов Russian Startup Rating (RSR) и результатам собеседования.

Участники отраслевого акселератора пройдут интенсивное очное обучение по развитию бизнес–компетенций и навыков построения взаимоотношений с инвесторами, получат возможности по привлечению менторов и новых людей в команду, научатся повышать инвестиционную привлекательность своих проектов и презентовать их инвесторам. Научно–технологический блок программы даст участникам представление о перспективных с точки зрения коммерциализации направлений биотехнологии и медицины. Лучшие выпускники программы выйдут в финал конкурса GenerationS.

Для участия в акселераторе BioTechMed рассматриваются проекты в следующих направлениях: биофармацевтика и биомедицина (диагностические системы, инновационные препараты, получение антибиотиков и вакцин, биокомпозиционные медицинские материалы, медицинское приборостроение и др.); промышленная биотехнология и биоэнергетика (производство ферментов и продуктов микробиологического синтеза, производство биотоплива); природоохранная (экологическая) биотехнология (микробные технологии экологического назначения, биотехнологическая переработка отходов).


Место проведения: