Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Консалтинговый аттракцион

07.05.2014
Источник: 1-LINE

Консалтинговый аттракцион

Александр Локтионов, генеральный директор компании LOGA Group, рассказал 1-LiNE о самых перспективных направлениях инновационного предпринимательства в Красноярске.

С 6 по 8 мая в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) для инновационных компаний прошла региональная сессия практического консалтинга. Поделиться самыми современными тенденциями по упаковке и проработке проектов, составлении бизнес-модели, презентации инвесторам приехали представители Российской венчурной компании (РВК) совместно с международным фондом Seed Forum.

«Прорываться» к крупным инвесторам пришли более 60 человек — как устойчивые фирмы, так и компании-малыши. По замечаниям организаторов, самыми инициативными студенческими проектами стали участники из СФУ и Государственного технологического университета.

— Александр, в чем уникальность вашей практической сессии на фоне подобных проектов?

— Участие в нашей консалтинговой сессии дает уникальную возможность компаниям подготовиться к работе с профессиональными инвесторами. Трехдневный тренинг является абсолютно бесплатным и помогает в подготовке презентации по международным стандартам защиты прав интеллектуальной собственности, проработке бизнес-модели, коммерциализации проекта. Помогает подойти к вопросу с наименьшим бюджетом и оптимизировать работу.

— Каким критериям должны соответствовать отобранные региональные компании, чтобы попасть на встречу с международными инвесторами?

— Это должен быть проект с явными технологическими преимуществами продукта на рынке, сформированными командой проекта. С формализацией рынка проекта, обоснованием, как компания зарабатывает деньги и растет. С понятным для инвестора финансовым планом, расписанным на следующие 3 года, и коммерческим предложением.

— Уделяете особое внимание каким-то конкретным направлениям при отборе участников?

— Направление не принципиально. Принципиальны модели, которые создают стоимость бизнеса. Эти модели могут быть основаны на сетевой концепции, либо на технологическом преимуществе, то есть на продукте, который может быть быстро реализован на массовом рынке.

— А если рассматривать общую картину, какие отрасли являются самыми конкурентоспособными в Красноярске, на ваш взгляд?

— Нужно отметить, что зона территориального кластера здесь сосредоточена с якорными компаниями-спутниками, которые находятся вокруг «Русала». Помимо этого, разработки, связанные с горным делом, созданием новых материалов.

— В чем преимущество проработки проекта в международном формате Seed Forum?

— Это наиболее профессиональная организация по подготовке компаний по работе с инвесторами. Я не знаю другую структуру, которая так тщательно бы относилась к эксклюзивности тех компаний, которые мы представляем инвесторам. Если вы посмотрите на другие форматы, то это всегда массовые мероприятия, где находится много компаний большому количеству инвесторов. У нас, наоборот, формат подразумевает высокое качество подготовки компаний. Мы работаем более 15 лет в 40 странах мира.

— Какое итоговое количество компаний планируется представить на форуме от Красноярска?

— В Красноярске отбор на этот форум происходит впервые. Из 10 регионов хотим выбрать хотя бы по одной компании.

Наталья Турлакова


Место проведения: