Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Бизнес-инкубаторы и технопарки в России: проблемы и решения

21.05.2014
Источник: Деловой Саратов

Бизнес-инкубаторы и технопарки в России: проблемы и решения

ОАО «Российская венчурная компания» совместно с компанией EY провели исследование бизнес-инкубаторов и технопарков России, в рамках которого был определен ряд факторов успешности российских бизнес-инкубаторов, выявлены наиболее актуальные текущие проблемы, а также сформулированы подходы к их решению.

Всего в исследовании приняло участие 17 технопарков и 53 бизнес-инкубатора из различных регионов страны. Так, были выявлены следующие проблемы и подходы к решению этих задач.

Образование и кадры

Инкубаторы и технопарки вынуждены оказывать значительную часть образовательных услуг силами своих сотрудников, не имеющих достаточного опыта предпринимательской деятельности, или в рамках единичных мероприятий с приглашенными лекторами.

В силу недостатка образования и опыта у предпринимателей возникают значительные трудности при взаимодействии с иностранными партнерами и инвесторами. Это препятствует выходу компаний на международные рынки.

Среди основных причин возникающих трудностей исследователи выделили: слабое знание английского языка, отсутствие навыка проведения презентаций, плохое понимание принципов ведения бизнеса, принятых на международных рынках; отсутствие понимания принципов работы венчурного рынка.

Кроме того, образовательные мероприятия федерального уровня, которые благодаря качеству контента могли бы содействовать вовлечению большего числа людей в процесс технического творчества, проводятся в Москве, что ограничивает круг потенциальных посетителей. И зачастую московские мероприятия носят слишком общий характер и не имеют четкой направленности или специализации. Это ставит под сомнение целесообразность их посещения с точки зрения как представителей стартапов, так и потенциальных бизнесменов.

Предложенные решения:

  • Постоянное повышение квалификации персонала, предусматривающее использование существующих образовательных программ, а также изучение передового международного и российского опыта.
  • Проведение частных курсов подготовки технических специалистов. Продолжительность такого курса может составлять несколько месяцев. Обучение платное, может проводиться преподавателем местного вуза или специалистами компаний-резидентов.
  • Создание в рамках экосистемы технопарков и инкубаторов центров молодежного инновационного творчества. Подобные центры позволят расширить интерес к техническому творчеству, привлекая школьников и студентов к решению реальных задач с использованием современного оборудования. Они могут создаваться на основе ГЧП, вложенные частные средства окупаются за счет выполнения заказов.
  • Проведение в регионах мероприятий федерального масштаба с привлечением лучших экспертов, в том числе международных.

Инфраструктура

Отсутствие лабораторий, производственных и складских помещений или недостаточная технологическая оснащенность инкубатора/технопарка препятствует созданию, либо замедляет развитие компаний-резидентов. Предприниматели вынуждены закупать дорогостоящее оборудование, самостоятельно искать возможности аренды помещения и оборудования вне инкубаторов. Все это отвлекает время и средства от решения основных задач развития бизнеса.

Кроме того, для некоторых инкубаторов до сих пор актуальна проблема предоставления своим резидентам базовой оргтехники того уровня, который им необходим для решения задач сегодняшнего дня.

Предложенные решения:

  • Активное участие инкубаторов и технопарков во всех региональных и федеральных программах, которое позволило бы использовать средства на закупку оборудования за счет сотрудничества с частными партнерами.
  • Взаимодействие с ведущими производителями программного обеспечения, которые могут в рамках своих мер поддержки предпринимательства и программ стратегического развития предоставить необходимое программное обеспечение со значительной скидкой.
  • Создание, желательно на площадях технопарков и инкубаторов, частных инжиниринговых центров (или центров на основе ГЧП), предоставляющих оборудование и высокотехнологичные услуги как стартапам, так и внешним пользователям.

Спрос

В силу ряда причин уровень спроса на инновационные решения со стороны крупных и средних российских предприятий в целом остается низким. Отсутствие заказчика, заинтересованного в новых, более эффективных решениях, представляет собой основную проблему для резидентов инкубаторов и технопарков.

Предприниматели сосредотачивают усилия на выполнении популярных, широко обсуждаемых задач, оставляя без внимания вопросы, действительно требующие решения, на которое есть платежеспособный спрос.

Большинство технопарков и инкубаторов не поддерживают международных контактов, не взаимодействуют с зарубежными аналогами и представителями бизнес-среды. Это ограничивает возможности продвижения резидентов на международные рынки.

Предложенные решения

  • Организация мероприятий для общения предпринимателей с потенциальными покупателями инновационных решений.
  • Создание системы отслеживания и формулирования актуальных задач в различных областях промышленности желательно осуществлять на федеральном уровне.
  • Формирование грамотного экспертного совета, члены которого нацелены помогать резидентам своими знаниями на постоянной основе.
  • Популяризация среди крупных компаний преимуществ работы с резидентами инкубатора/технопарка, которые они получают по сравнению с малыми предприятиями, лишенными поддержки такой экосистемы.
  • Системное решение задач по лицензиям. Часть лицензий или сертификатов при содействии бизнес-инкубатора или технопарка могут быть получены предпринимателями благодаря средствам, предоставляемым им в рамках соответствующих государственных программ.

Инвестиции

Отсутствие финансирования для компаний на предпосевной стадии — ключевой сдерживающий фактор развития, особенно для высокотехнологичных предприятий, не являющихся ИТ-стартапами. В целях снижения рисков существующие венчурные фонды и немногочисленные бизнес-ангелы, как правило, вкладывают средства на более поздней стадии или финансируют ИТ-стартапы.

Другой ключевой фактор — отсутствие «умных денег» на ранней стадии. Для многих предпринимателей проблема заключается в отсутствии не денег как таковых, а опытного инвестора, осуществляющего активную поддержку команды проекта благодаря своим знаниям и деловым контактам. Непонимание специфики деятельности молодых предприятий доходит до того, что потенциальные инвесторы иногда требуют гарантированного дохода от своих вложений.

В регионах данные факторы усугубляются тем, что значительная доля немногочисленных опытных инвесторов сконцентрирована в Москве. В связи с этим региональным стартапам сложнее получить «умные деньги». Некоторые предприниматели вынуждены переезжать в Москву либо обходиться без инвесторов в тех случаях, когда такой переезд невозможен в силу личных или бизнес-причин. Это негативно сказывается на темпах развития бизнеса.

Предложенные решения:

  • Создание региональных фондов или фондов при инкубаторах и технопарках с использованием государственных средств. Такие фонды должны быть нацелены на финансирование проектов на ранних стадиях развития.
  • Обучение частных инвесторов. Следует сосредоточить внимание на ознакомлении потенциальных частных инвесторов (бизнес-ангелов) с особенностями создания и развития инновационного бизнеса.
  • Внедрение системы ключевых показателей эффективности инкубаторов, основанной не на формальных критериях, а на показателях успешности резидентов. Это позволит стимулировать руководство к более тщательному отбору проектов, привлечению необходимых экспертов, поиску возможностей предоставления качественных услуг, а также к реальному, а не формальному созданию такой экосистемы поддержки, которая будет систематически содействовать развитию привлекательных для инвестирования компаний.

Цели и ключевые показатели эффективности

На данный момент отсутствует единая, правильно выстроенная система ключевых показателей эффективности (КПЭ) для бизнес-инкубаторов и технопарков, создаваемых и функционирующих преимущественно за счет государственных средств.

Разработка системы КПЭ должна базироваться на существующих международных аналогах и накопленном опыте функционирования наиболее успешных российских объектов.

Система КПЭ должна быть создана с учетом различной роли объектов инновационной инфраструктуры. В частности, существуют как минимум два базовых варианта роли инкубаторов, для которых КПЭ не могут быть идентичными:

  • Инкубаторы в качестве инструмента ускоренного развития стартапов с потенциалом к стремительному росту, изначально ориентированных на создание крупных международных брендов с привлечением венчурного капитала.
  • Инкубаторы в качестве инструмента поддержки малых инновационных компаний с потенциалом к устойчивому росту, которые затем интегрируются в существующие (на первой стадии обычно региональные или федеральные) цепочки создания добавленной стоимости.

Место проведения: