Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Прорыв на инновационном фронте

22.05.2014
Источник: РБК daily

ПРОРЫВ НА ИННОВАЦИОННОМ ФРОНТЕ

«Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям» – так называется одна из главных тем Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Что же такое прорывные технологии и насколько велик эффект от их внедрения?

Прорывные технологии (disruptive innovations) являются одним из подвидов инноваций. Но они имеют более фундаментальный характер и потенциально способны привести к изменению структуры производственных цепочек, формированию новых товарных рынков и вытеснению ими старых, разрушению предыдущих бизнес-моделей, смене состава участников рынка.

Прорывными обычно являются новые технологии, существенно увеличивающие эффективность или гибкость существующих технологических процессов либо создающие принципиально новые товары, не имеющие полноценных аналогов. Классический исторический пример: конвейерное производство, позволившее снизить стоимость автомобилей Генри Форда до уровня их доступности для массового потребителя, что создало массовый автомобильный рынок, одновременно вытеснив рынок массовых конных перевозок. Второй классический пример: персональные компьютеры и их периферия, заместившие массовые рынки электронных калькуляторов и пишущих машинок, уничтожившие или существенно снизившие объем рынков труда машинисток и корпоративных секретарей.

В перспективе за несколько лет прорывные технологии способны приводить к изменениям структуры рынков, уходу компаний, не сумевших адаптироваться к новым условиям игры, изменению структуры рынков труда и обесцениванию старых компетенций сотрудников. Однако в долгосрочной перспективе эти изменения выгодны – растет эффективность старых отраслей, освободившиеся работники осваивают новые профессии и трудоустраиваются в новых сегментах рынка труда, формируя новые отрасли.

Сейчас можно выделить несколько основных направлений, в которых вероятно появление прорывных технологий.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПРОРЫВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – КОНВЕЙЕРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГЕНРИ ФОРДА

1. Информационные сети – распространение доступа к мобильному Интернету, увеличение доступности облачных сервисов и микроэлектроники. Сюда же относятся, к примеру, RFID-метки и «Интернет вещей» (возможность дистанционно контролировать домашнюю технику). Эти технологии позволят не только распространить уже имеющиеся стандарты подключения к Интернету на большую аудиторию и оптимизировать расходы на инфраструктуру, но и создать новые способы взаимодействия человека с окружающими его предметами.

2. Компьютерные мощности и программирование – автоматизация ряда офисных и аналитических работ, дата-майнинг, самообучаемые алгоритмы, универсальные интерфейсы (голосовое управление, 3D-интерфейсы). Эти технологии позволят автоматизировать часть офисных операций, сделать работу с базами данных и новыми технологиями менее требовательной к техническим знаниям и специфической квалификации офисных работников.

3. Автоматизация рабочих мест – промышленная и транспортная роботизация. Развитие оптики и компьютеризации уже сегодня позволяет создавать компактных промышленных роботов, а прототипы автономных автомобилей демонстрируют способность самостоятельного передвижения на тысячи километров.

4. Энергетика – преобразование угля и природного газа в жидкие виды топлива, разработка нестандартных источников нефти и газа, возобновляемая энергетика, энергосберегающие технологии. Расширение ресурсной базы энергетики и увеличение гибкости ее использования позволит удовлетворить растущий спрос на энергию и углеродное топливо.

5. Биотехнологии – промышленное применение разработок геномики и генной инженерии. Уже имеющиеся наработки в этой сфере позволяют увеличивать эффективность лечения сложных болезней, в том числе рака. Их дальнейшее развитие позволит использовать биотехнологии во множестве отраслей промышленности: от медицины и сельского хозяйства до производства топлива и фотоэлементов.

6. Новые материалы – углеродные нанотрубки, графен, силицен, нанокомпозиты - потенциально позволяют создавать новые инженерные решения в большинстве отраслей промышленности.

7. Скоростное прототипирование (3D-печать) – эти технологии начали использоваться в аэрокосмической промышленности в 1990-х годах. Их удешевление и распространение в широких отраслях промышленности позволит сократить издержки на опытно-конструкторские разработки, а в потребительском секторе – оптимизировать затраты на маркетинг и таргетировать продукцию под запросы конкретных аудиторий.

ЗИГФРИД РУССВУРМ, член правления Siemens AG, директор сектора «Индустрия»
На протяжении десятилетий требования, которые глобальная конкуренция предъявляла к промышленным компаниям, оставались практически одинаковыми: постоянно растущие продуктивность, скорость и гибкость. В дополнение к этому сегодня продолжает расти спрос на продукцию, отвечающую условиям конкретного заказчика. Все это требует от процесса производства максимальной гибкости.

Гибкое производство должно обладать двумя свойствами: с одной стороны, необходима эффективность массового производства, поскольку в будущем все еще будет потребность в производстве каких-то видов продукции в больших объемах, но с другой - производство продукции на заказ становится все более важным. В современных производственных условиях уже возможно эффективное производство массовой продукции на заказ. В то же время компании предлагают все более и более гибкие условия производства,то есть одно и то же производство может сегодня изготовить большое количество различных видов продукции. И эта тенденция не только продолжится, но и найдет свое отражение во всех сферах производственного процесса. При этом в условиях «Индустрии 4.0" роль человека в процессе все более автоматизированного производства, я уверен, останется неизменной. Он по-прежнему будет лидером, использующим свой интеллект для разработки всех необходимых процессов и обучения машин действиям по алгоритмам и программному обеспечению, которые он же сам и создал.

ВЕРА ХАН, генеральный директор ЗАО «Байер», глава представительства Bayer AG в СНГ
Тщательный отбор инновационных идей дает дорогу в жизнь прорывным технологиям. Приведу пример такой технологии. Один из высокотехнологичных химических продуктов, полиэфирные полиолы, до недавнего времени производили преимущественно из нефти. В сотрудничестве с учеными и промышленными партнерами мы в Bayer MaterialScience разработали технологию, позволяющую использовать углекислый газ, встраивая его в структуру полимеров. Конечный продукт – эластичный пенополиуретан, который используется для производства, например, матрацов, мебели и автомобильных сидений. Сырьевые материалы на базе углекислого газа пригодны не только для производства высококачественных пластиков, но и отвечают всем принципам устойчивого развития: экономичности, экологической безопасности и социальной ответственности.

Новая технология позволяет экономить нефть и энергию, необходимые при традиционном способе производства пластиков. К тому же углекислый газ, содержащийся в выбросах электростанций, теперь находит рациональное применение и не попадает в атмосферу. Наши партнеры по проекту, специалисты Аахенского технологического университета, проводили анализ экологической эффективности технологии, выясняя, действительно ли в конечном итоге она приведет к сокращению эмиссии CO?. Гипотеза оказалась верной. Таким образом, нам удалось создать настоящую прорывную технологию, которая не только сокращает выбросы СО? в атмосферу, но и открывает перспективу сохранения истощающихся запасов нефти.

ИГОРЬ АГАМИРЗЯН, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания»
На сегодняшний день надо с сожалением признать, что компаний российского происхождения, компаний, резидентами и бенефициарами которых являются российские граждане, в мире немного. Приятно, что такие компании работают в самых продвинутых секторах современных высоких технологий. Kaspersky, ABBYY, Parallels – это российские компании, которые работают на глобальных рынках и реально демонстрируют лидерство.

В отраслях более консервативных, в производственных мощностях менее экспортно ориентированных, мы на сегодняшний день довольно сильно отстали. Есть поговорка: деньги любят тишину. Но они еще любят и простоту. Если есть возможность получать высокую доходность в простых видах бизнеса, то очень трудно заставить себя инвестировать в сложные, тяжелые виды бизнеса с длительным сроком отдачи. Откровенно говоря, окна возможностей в простых, примитивных видах бизнеса, как мне кажется, у нас еще окончательно не закрылись. Хотя в последние несколько лет прогресс в этом отношении был очень существенным.

Есть универсальный рецепт: чтобы компании и инвесторы шли в высокотехнологичную зону, нужно, чтобы был высокий уровень конкуренции. Она обеспечивает плотное закрытие всех остальных видов бизнеса. Россия вполне конкурентоспособна на мировом рынке в конкретных отраслях: в сырье, металлургии и нижних уровнях передела. Если говорить о конкурентоспособности в высших отраслях передела, как ни странно, Россия тоже конкурентоспособна - на самой верхушке. Потому что программное обеспечение сегодня – это самый высокий уровень интеллектуального передела для всех стран мира. Вообще его экспортеров в мире раз-два и обчелся. Россия в эту зону попадает.


Место проведения: