Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российская венчурная компания подписала соглашение с Министерством обороны

22.05.2014
Источник: РБК.Инновации

Российская венчурная компания подписала соглашение с Министерством обороны

РВК и Министерство обороны Российской Федерации заключили договор о разработке инновационных оборонных технологий. В рамках договора будет осуществляться совместный мониторинг и анализ фундаментальных и прикладных исследований, поддержка оборонных проектов и компаний оборонно-промышленного комплекса.

Соглашение было подписано на международной выставке «Материально-техническое обеспечение силовых структур», которая проходит с 20 по 23 мая 2014 г. в Москве. Министерство обороны РФ представлял заместитель министра обороны Павел Попов, а РВК — генеральный директор Игорь Агамирзян.

В рамках реализации договора стороны планируют вести работу по повышению эффективности развития инновационных разработок для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. РВК и Минобороны будут совместно вести поиск перспективных оборонных технологий, поддерживать разработчиков, отбирать перспективные проекты, проводить совместные мероприятия по разработке и тестированию технологий.

Для работы с проектами в сфере ОПК в структуре РВК был создан венчурный фонд «Гражданские технологии ОПК», который стал первой подобной структурой в России. Фонд занимается вовлечением отечественных инновационных компаний в разработку оборонных технологий, а также повышением конкурентоспособности и коммерческой эффективности предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Инвестировать в проекты из сектора ОПК непросто. На предприятиях пока нет широкой практики по прозрачному выделению непрофильных технологий и проектных команд. Кроме того проекты, ориентированные на заказчиков из сектора ОПК, как правило имеют узкие рынки и высокую зависимость от нескольких клиентов. Оба эти фактора сильно сдерживают мотивацию частных инвесторов. РВК помогает партнерам выстроить инвестиционные процессы для управления spin-off практикой, создает совместно инвестиционные инструменты, а через фонд «Гражданские технологии» инвестирует в проекты. За короткий период с момента запуска фонда, было просмотрено свыше 200 проектов (как от предприятий, так и от независимых участников рынка); 2 компании уже проинвестировано; 5 проектов — на этапе тщательного анализа», прокомментировал директор по инвестиционный программам РВК Андрей Введенский.

У Российской венчурной компании сегодня уже есть успешный опыт инвестирования в инновационные разработки, предназначенные для оборонно-промышленного комплекса России. Одна из портфельных компаний фонда фондов, «Сонда Технолоджи», разработала биометрическую систему идентификации в реальном времени, которая повышает уровень защищенности секретной информации. Другим примером реализации инновационных проектов для ОПК можно назвать разработанные портфельной компанией «Оптиз-Мониторинг» оптические системы мониторинга безопасности строительных конструкций. Технология может быть применена для защиты объектов критической инфраструктуры.

«В этом контексте, прямой диалог РВК и Министерства обороны — это в том числе возможность совместного продвижения проектов из портфеля всех фондов РВК и партнеров в сферу интересов министерства как крупного заказчика, которого интересуют не только новые решения для реализации оборонных задач, но и решения для обеспечивающей, гражданской, информационной, социальной инфраструктуры», — отметил директор по инвестиционным программам РВК.


Место проведения: