Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Никифоров: ПМЭФ станет ступенькой к развитию отечественного ПО

26.05.2014
Источник: Аргументы и факты

Никифоров: ПМЭФ станет ступенькой к развитию отчественного ПО

24 мая в рамках питерского экономического форума прошел деловой завтрак с участием представителей IТ-отрасли России и мира.

Москва, 26 мая — АиФ-Москва. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Нифифоров отметил ряд важных заявлений президента РФ, сделанных на ПМЭФ-2014, касательно технологической революции, которую предстоит пережить нашей стране, и о возрождении рынков.

«Президент сделал важные заявления: по технологической революции, которую предстоит пережить нашей стране, про возрождение рынков. Развитие любого рынка должно проходить в рамках соблюдения всех правил международной торговли. Шла речь об импортозамещении программного обеспечения, радиоэлектроники. Второй блок — это еще серьезнее. В последние годы российские разработчики ПО действительно находились в неравных условиях в маркетинговой борьбе со стороны транснациональных корпораций. Убежден, что форум и вчерашняя пленарка станут новой серьезной ступенькой, от которой мы сможем оттолкнуться», — отметил Никифоров.

Гендиректор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян в свою очередь дал свою оценку отрасли: «ПО было приоретизировано среди того, что было озвучено. IТ сегодня — отрасль быстрорастущая и не в самой благоприятной ситуации экономической конъюнктуры продолжает расти».

В рамках первого блока дискуссии эксперты высказали мнение о российском рынке IT и его потенциале.

«Я сначала расскажу, что происходит в развивающихся и развитых экономиках. McKinsey в прошлом году опубликовал отчет, перечислив 12 направлений отрасли, которые будут прорывными, и те, кто к ним не приспособится, будут испытывать большие трудности на мировой арене. Среди этих направлений можно отметить интернет вещей, 3D-печать. На этом рынке крутятся огромные деньги. Мы наблюдаем повышение уровня интеллектуальности в сфере, в которой работаем. Например, в транспорте будущего будет много в области коммуникаций с клиентом. Надо бороться с проблемами не за счет строительства больших дорог, а с помощью датчиков, технологий. Разумные энергосети также являются важной технологией», — заявил рассказал Хосе Луис Иригойен, директор департамента по вопросам транспорта, водных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий Всемирного банка.

По его словам, Россия сегодня имеет хорошие позиции и много квалифицированных специалистов. «Система образования также трансформируется, используется система дистанционного обучения. Создаются новые системы стимулирования образования, и все они связаны с потребностями промышленности и экономики. Российское правительство поддерживает IТ, это правильно. Здесь большой потенциал для роста», — сообщил он.


Место проведения: