Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инжиниринг в экономике России

27.05.2014
Источник: Деловая Россия

Инжиниринг в экономике России

26 мая в Москве прошла конференция «Инжиниринг в экономике России», организованная «Деловой Россией» совместно с НП «Международный центр инжиниринга и инноваций» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства науки и образования РФ, Департамента науки, промышленности и предпринимательства Москвы, Фонда поддержки малых и средних предприятий в научно-технической сфере.

В 2013 году Правительством РФ был принят ряд документов, направленных на укрепление позиций отечественного инжиниринга. Участники встречи обсудили существующие и планируемые меры государственной поддержки отрасли. В панельной дискуссии принимали участие профильные Министерства и институты развития (Роснано, РВК, РФТР, Фонд содействия развитию малых и средних предприятий в научно-технической сфере, ВЭБ, МСП Банк).

Первую часть дискуссии модерировал руководитель Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий. Он задал несколько вопросов, касающихся развития отрасли, представителям министерств.

Василий Осьмаков отвечал на вопросы, касающиеся реализации подпрограммы развития Инжиниринга и промышленного дизайна в рамках общей государственной программы.

Наталья Ларионова (Директор департамента развития МСП и конкуренции) провела личную встречу с руководителями и кураторами региональных центров инжиниринга (РЦИ). Она ответила на вопросы, касающиеся реализации данного мероприятия в 2014 году, а также обозначила свое видение задач и развития центров Инжиниринга в рамках программы поддержки МСП в России.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области, заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края, заместитель министра экономики республики Татарстан. Они рассказали, каким образом у них на местах реализуется поддержка МСП и какое место в этом вопросе они отводят инфраструктуре Инжиниринга.

Дискуссию с институтами развития модерировала Наталья Кириллова (Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» Деловая Россия). Сергей Поляков рассказал о планах по мониторингу и поддержке через фонд РЦИ, а также другой инновационной инфраструктуры в субъектах РФ. Дмитрий Аленушкин (Роснано) и Александр Локтев (РВК) рассказали о том, в какие компании инвестируют их фонды. Михаил Рогачев объяснил правила предоставления беспроцентных займов от РФТР для реализации проектов, отбираемых на конкурсной основе в их фонде. Ольга Ильина (ВЭБ) и Петр Тарасов (МСП Банк) рассказали о последних трендах и программах поддержки проектов предприятий и инжиниринговых центров.

В экспертной дискуссии, которую моделировала Елена Колосова (эксперт НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», директор по развитию компании К4) затрагивались вопросы кооперации между МСП и крупным бизнесом в России, в чем интерес крупных российских и западных компаний, и готовы ли они сегодня использовать российский МСБ в схемах аутсорсинга, а также привели примеры успешного сотрудничества и кооперации. Президент компании «POINT EST» Оливье Блик (Франция) поделился своим личным многолетним опытом развития кооперационных связей между МСП и крупными компаниями в Европе и других странах мира.

В ходе встречи докладчики рассказали о различных моделях центров инжиниринга, которые сегодня создаются в России при государственной поддержке:

  • Региональные центры инжиниринга (РЦИ) по поддержке предприятий МСП в рамках проекта МЭР РФ;
  • Центры инжиниринга на базе ВУЗов;
  • Центры инжиниринга в рамках территориальных кластеров;
  • Центры инжиниринга на базе частных компаний.

Западная модель экономики, по мнению участников, базируется на сильном высокотехнологичном секторе МСП и широких кооперационных связях между МСП и крупными компаниями. Потому особое место в ходе конференции было отведено обсуждению модернизации производственных предприятий и внедрение новых технологий через инфраструктуру инжиниринга РФ; государственным формам поддержки при создании Центров Инжиниринга и реализации инвестиционных проектов производственных предприятий МСП; государственно-частному партнерству в проектах создания инфраструктуры инжиниринга РФ.

О том, каким образом работает система технического и производственного консалтинга для предприятий МСП в Германии и о реализации программ поддержки производственного сектора МСП в ФРГ рассказал заместитель директора компании «Agiplan» Райнхард Кайнц.

В ходе круглого стола «Комплексный инжиниринг – инструмент снижения инвестиционных рисков» его участники сошлись во мнении, что срывы сроков завершения проектов, превышение затрат над исходно утвержденным бюджетом – это часто встречающаяся ситуация при сооружении объектов различного назначения. Модератор Кирилл Сухачев (Председатель отраслевого отделения по управлению проектами Деловая Россия) вместе с докладчиками рассказали об основных рисках реализации проектов и о механизмах их сокращения.

В рамках экспертной дискуссии «Проекты модернизации и развития предприятий - механизмы их финансирования» участники обсудили текущее положение, при котором руководители компаний тратят огромное количество времени на поиски доступных форм финансирования проектов развития своих предприятий. Модератор круглого стола Ирина Шершеро (Президент Национальной ассоциации инвесторов) говорила о том, как можно сэкономить время и понять, куда лучше обратиться за деньгами с тем или иным проектом.

В конце были подведены итоги конференции. Главным, по мнению экспертов и компаний является инициатива снизу. Наталья Кириллова призвала компании проявлять больше общественной активности, выдвигать свои предложения по развитию отрасли Инжиниринга и ее интеграции в существующую инфраструктуру поддержки МСП. Поступившие предложения участников конференции будут переданы в органы законодательной и исполнительной власти.


Место проведения: