Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксклюзивное интервью генерального директора РВК Игоря Агамирзяна

29.05.2014
Источник: РБК-ТВ

Эксклюзивное интервью генерального директора РВК Игоря Агамирзяна

IT-ОТРАСЛЬ НЕ СМОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ БЕЗ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

— Тема кадрового потенциала и нехватка кадров в этой отрасли, она обсуждалась всегда, насколько я помню, в том числе и IT завтраки. Эта тема на ПМЭФ обсуждалась всегда, потому что эта отрасль зависит исключительно от конкретных людей. Это отрасль, в которой нет материальных активов, в которых весь бизнес в головах. Это наиболее ярко выраженный представитель того, что называют экономикой, основанной на знаниях, а знания невозможны без их носителей. В 2011 году, на IT завтраке Петербургского форума обсуждали десятилетие запуска индустрии аутсорсинга программного обеспечения, как раз было 10 лет с момента проведения саммита «Софт аутсорсинг 2001 года». И через 10 лет мы здесь на IT завтраке ПМЭФа смотрели, что произошло и изменилось. Подняли старые материалы, в том числе презентации докладов, которые делались в 2001 году. И основная тема обсуждения в 2001 году уже было образование кадрового потенциала. Уже тогда было ясно, что индустрия не сможет эффективно развиваться, если не будет эффективной системы подготовки кадров, притока кадров в индустрию.

В РОССИИ РАСТЁТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ИНЖЕНЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

— Потенциал, несомненно, есть, но нехватка при этом тоже существенна. Вы понимаете, задел формируется не годами, а десятилетиями. Он есть, он очень большой. Потребность компаний в целом ряде бизнесов, она довольно ситуативная. В целом тренд на возрастание – всё время нужно больше и больше ресурсов. Оперативно она не решается. Невозможно подготовить за день, за неделю, за месяц. Сейчас ситуация такая, что институты, ВУЗы готовы готовить больше и качественнее. Но реально, в том числе и демографическая ситуация, связанная с количеством поступающих в вузы первокурсников, она здесь не очень благоприятна. Кроме того, существует вопрос о престижности инженерных специальностей. Со следующего года существенно вырастает количество бюджетных мест в ВУЗах в области IT. Государство осознает эту потребность и идет на соответствующую поддержку. Тем не менее, это постепенно меняется. Сейчас можно констатировать, что за последние несколько лет популярность инженерных специальностей, понимание молодежью потенциала социального лифта, который дает карьеру в этой области, оно существенно усилилось, по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Надо пропагандировать, продвигать, рассказывать историю успеха предпринимательства в целом, в том числе и в информационных технологиях.

По-моему, форум состоялся, получился. Он в этом году оказался более политизированным, чем обычно. Это примерно соответствует всему духу форума. Даже на отраслевых мероприятиях или сессии по образованию, в которой мне довелось участвовать, на тему санкций и перспектив сотрудничества международного все время все сбивались. Ну, это нормально и естественно, потому что форум отражает текущую ситуацию, текущие проблемы, которые здесь стоят, и как известно, политика — это продолжение экономики, все взаимосвязано. Вот такой приоритет. Тем не менее, содержательно, было много важных, полезных выступлений, было сделано много важных заявлений. И мне кажется, на пользу пошло.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ САНКЦИИ НЕ ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЯ НА БИЗНЕС

— Практически на всех сессиях, где мне удалось побывать, так или иначе всплывает вопрос: а как сказалась ситуация на вашем конкретном бизнесе. Вопрос задают и представителям российских компаний, и представителям зарубежных компаний, работающим в России, и, в общем, стандартный ответ сейчас, что никак! Но при этом у всех есть озабоченность, что может быть это до сегодняшнего дня никак, все нормально, но вот, что будет завтра. Стопроцентной уверенности ни у кого нет. В отношении нашей страны с международным сообществом существует некоторый временной цикл. По моим наблюдениям, а я наблюдаю с 70-ых годов прошлого века, каждое очередное десятилетие начинается с улучшения отношений. К середине десятилетия они ухудшаются.


Место проведения: