Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ставка на интеллект

29.05.2014
Источник: Красная Звезда

Ставка на интеллект

Прошедшая в Москве выставка «Материально-техническое обеспечение силовых структур» для многих представителей отечественного и зарубежного бизнеса стала отправной точкой для пересмотра своей позиции относительно взаимодействия с силовыми структурами России, и в частности с Минобороны. Военное ведомство также обозначило свои приоритеты в области частно-государственного сотрудничества.

КЛЮЧЕВЫМ событием выставки стало награждение участников конкурса World Robot Olympiad-2014. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил дипломы кадетам Преображенского кадетского корпуса (г. Москва) и ценные подарки учащимся московских школ – победителям конкурса по программированию Coder-strike.

Это мероприятие подчеркнуло: Минобороны уделяет особое внимание тем, кто в ближайшей или отдалённой перспективе может стать инициатором инновационных разработок или создания новых технологий. Именно они становятся всё более востребованными при реализации программ и проектов в интересах военного ведомства.

Двухдневная деловая программа выставки «Материально-техническое обеспечение силовых структур» способствовала обсуждению ряда проблемных вопросов, возникших при решении государственных задач. На конференциях и круглых столах представители Минобороны продемонстрировали очерёдность приоритетов при внедрении новейших технологий.

Наиболее показательным в этом отношении стал круглый стол «Военно-строительный комплекс Минобороны России: инновационные решения и их применение». На нём директор Департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны Роман Филимонов заявил, что военное ведомство заинтересовано в открытости рынка и привлечении субподрядчиков, а также в проведении качественных изыскательных работ.

В настоящее время перед военными строителями в рамках обновления Вооружённых Сил стоит задача по созданию современной инфраструктуры базирования, эксплуатации и хранения новых образцов вооружения и военной техники. «Нам интересны новые технологии для типизации строящихся военных городов для каждого из видов и родов войск, – отметил Филимонов. – Необходимы единые проекты зданий и объектов для ускорения строительства».

Безусловно, бизнес заинтересован в таком сотрудничестве. Ведь на отечественном строительном рынке госзаказ от Минобороны занимает 30 процентов, т.е. более 150 млрд. рублей. При этом объём работ в ближайшее время будет существенно увеличен, а вот сроки строительства не в ущерб качеству необходимо существенно сократить.

В рамках оптимизации расходов федерального бюджета на материально-техническое обеспечение Вооружённых Сил, в интересах своевременного и полного выполнения Государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа Министерство обороны утвердило Концепцию создания производственно-логистических комплексов. Их на территории России построят более 20.

Делается ставка на широкомасштабное использование технологии быстровозводимых лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Данная технология разработана и применяется за рубежом с 1950-х годов, а в начале этого века стала массово применяться и у нас. Она обеспечивает существенное сокращение сроков возведения объектов.

На выставке ЛСТК в полной мере демонстрировалась на стенде ООО «Руукки Рус». По опыту компании на строительство «под ключ» трёхэтажной казармы для 330 военнослужащих требуется 5 месяцев. Себестоимость квадратного метра смонтированных помещений примерно на 25–50 процентов ниже, чем при строительстве с использованием железобетонных изделий. Это связано с тем, что завод по производству ЛСТК фактически разворачивается в месте строительства. А прочность и надёжность узлов крепления конструкций позволяют возводить трёхэтажные здания из самонесущих панелей. Из-за этого не требуется привлечения большого количества специальной строительной техники.

ВЫСТАВКА

«Материально-техническое обеспечение силовых структур» проходила под одной крышей с салоном «Комплексная безопасность». На них демонстрировали свои возможности и выпускаемую продукцию ООО «Барышский мясокомбинат» и ЗАО «Галактика Инк». Первая компания изготавливает рационы питания, более известные как сухой паёк, для Минобороны, МВД, МЧС. Вторая производит сублимированные продукты.

Здесь необходимо вспомнить, что почти до конца прошлого века сухой паёк представлял собой набор консервов и сухарей. Новые технологии позволили расширить ассортимент продуктов, пригодных для длительного хранения, и изменить упаковку для них. Консервная банка в рационе питания становится анахронизмом. На прошедшей выставке ООО «Барышский мясокомбинат» демонстрировало разработанный в инициативном порядке рацион питания для выживания в экстремальных условиях. Одной из особенностей пайка стало использование инновационной упаковки, обеспечивающей более компактное хранение продуктов.

Не меньшим анахронизмом становятся продукты питания на основе пищевых эмульгаторов и концентратов, а также технология щадящей низкотемпературной тепловой обработки. На первый план выходят новые технологии. В конце прошлого века у нас в стране велись работы, связанные с реализацией проекта по производству сублимированных продуктов питания. Основной их потребитель – Минобороны и другие силовые структуры страны.

Сублимированные продукты изготавливаются только из высококачественного сырья. Отсутствие термической обработки исходного материала сохраняет более 95 процентов питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих. Сублимированные продукты не требуют специальных условий хранения. При добавлении воды они быстро восстанавливаются, максимально приближаясь к свежим продуктам.

СПРАВКА

В физике термин «сублимация» означает процесс перехода вещества из твёрдого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу.

Проект реализован, производство имеется, технология отработана, но в сухом пайке сублимированные продукты отсутствуют. Зато они популярны у частных лиц и фирм, а некоторые продукты в определённом количестве закупает Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв).

На этом фоне несколько странно выглядит безынициативность представителей двух компаний. При этом обе фирмы считают, что инициатива должна исходить от потенциального заказчика, заинтересованного министерства. Оно должно чётко сформулировать свои пожелания, на основе которых и будет составлена программа с обоснованием требуемого финансирования проекта. И если всё получится, то потребитель сможет приобрести заказанный продукт.

ДО НЕДАВНЕГО времени камнем преткновения в реализации инновационных разработок считалось отсутствие негосударственного страхования и частных инвестиций. Теперь состояние дел кардинально меняется. За пару дней до начала выставки ООО «Страховой центр «Спутник» заключило договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, который позволил вертолётам МЧС России в кратчайшие сроки вылететь в Сербию для спасения людей, пострадавших от наводнения.

Страховой центр «Спутник» в данном случае обеспечил оперативность действий государственной структуры (основное направление его деятельности – страхование инновационных проектов и предприятий высокотехнологических отраслей промышленности). Специально для таких фирм центр разработал адресные программы, которые включают комплексное страхование рисков в рамках международных проектов, а также страхование рисков утраты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Помимо этого, в рамках выставки произошло ещё одно знаковое событие. Министерство обороны России заключило соглашение о сотрудничестве с ОАО «Российская венчурная компания» (РВК). Документ подписали заместитель министра обороны генерал-полковник Павел Попов и генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.

Согласно подписанному соглашению, совместными усилиями с целью эффективного развития инновационных разработок в интересах обороны и безопасности государства будет осуществляться мониторинг и анализ фундаментальных, прикладных и поисковых исследований. Кроме того, стороны будут сотрудничать при отборе инновационных проектов и реализации мероприятий по разработке технологий и образцов техники двойного назначения.

РВК обладает успешным опытом инвестирования в инновационные разработки, ориентированные на сектор оборонно-промышленного комплекса России. В частности, компания «Сонда Технолоджи» создала биометрическую систему оперативной идентификации в реальном масштабе времени. Еще одна компания РВК – «ОПТИЗ-Мониторинг» разработала оптические системы мониторинга безопасности строительных конструкций.

Для работы с гражданскими проектами в секторе ОПК РВК сформировала первый в России венчурный фонд – «Гражданские технологии ОПК». Он создан для повышения конкурентоспособности российских разработок и вовлечения в эффективную коммерческую деятельность перспективных российских предприятий, работающих в секторе «оборонки».


Место проведения: