Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские бизнес-ангелы конкурируют с европейскими

Российские бизнес-ангелы конкурируют с европейскими

В 2013 году Россия, по данным Bureau van Dijk и Crunchbase Deals, вышла на третье место в Европе по объёму рынка бизнес-ангельских инвестиций, сообщил Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Правительства Москвы, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) на панельной дискуссии, прошедшей в рамках Весеннего университета НАБА. Первое и второе места у Великобритании и Испании.

«В 2011–2012 годах венчурный рынок, включая сегмент ангельских инвестиций, в России бурно развивался. Но, несмотря на взрывной рост, в масштабах экономики страны венчурный рынок все ещё остается ничтожно малым» – прокомментировал Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК. В 2013 году, по его словам, несмотря на некоторое увеличение количества сделок, суммарно рынок «просел» процентов на 25, при этом произошло существенное снижение среднего размера сделки – на 30%. Продолжающаяся тенденция замедления первой половины текущего года показывает, что сейчас инвесторское сообщество находится в состоянии паузы и переосмысления своего текущего развития.

Константин Фокин рассказал участникам Весеннего университета НАБА о запуске новой программы городского развития – «Московский инновационный паспорт». Это новый инструмент Правительства Москвы, обеспечивающий доступ высокотехнологичных компаний к городской системе мер государственной поддержки. «В планах на ближайшее будущее не только содействие повышению доли малого бизнеса в городской экономике, но и созданию благоприятной среды для частных инвестиций в технологические проекты и креативных людей», – уточнил он.


Место проведения: