Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Startup Village: инновации для смелых и амбициозных

02.06.2014
Источник: Полит.ру

Startup Village: инновации для смелых и амбициозных

На официальном открытии Startup Village, ключевой инновационной конференции страны, технологические предприниматели поделились основами своей веры в инновации. Это масштабное международное стартап-мероприятие года проходит

2-3 июня 2014 года в инновационном центре «Сколково» в Москве.

Так, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил, что вера в инновации в России идет, скорее, «от противного». Несмотря на огромные спрос на инновации, в стране сравнительно мало людей и компаний, готовых взять на себя риск по их разработке и внедрению.

Виктор Вексельберг

По мнению президента Сколково, именно «уверенность в том, что вы можете что-то открыть», настойчивость и вера в себя должны привлечь к инноваторам единомышленников. А проект Startup Village является средой и поддержкой для реализации новых идей. Он также призвал начинающих стартаперов не бояться и смело идти по пути неизведанного, поскольку награда может быть неожиданно кратной затраченным усилиям. «Амбиций, наглости, смелости и все обязательно получится», – подытожил Виктор Вексельберг.

Генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян подчеркнул, что венчурный капиталист является важной частью всей экосистемы предпринимательства, хотя и выполняет служебную функцию. По его мнению, наша жизнь определена технологическим ландшафтом, и предпринимателю стоит стремиться оставить в ней след в роли технологического визионера.


Наиболее же успешные визионеры – это те, кто прошел путь от технологического инженера до серийного предпринимателя. Секрет успеха, по мнению Агамирзяна, состоит в готовности брать на себя риски и умении отказываться от того, что привлекательно сегодня, но в дальнесрочной перспективе является тупиком.


Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners и член совета фонда «Сколково», дал простое определение слову «инновация» – решить проблему по-другому, и порекомендовал начинающим инноваторам следовать трем советам: во-первых, фокусироваться на том, чтобы сложное (то, что на первый взгляд кажется сложным) сделать простым, во-вторых, решать реальные проблемы для реальных людей и в-третьих, думать о тех шагах, которые нужно сделать для реализации большой идеи. Инвестор сообщил, что он лично вкладывается в одну – две компании в год и пригласил обращаться к нему за инвестициями неоднократно.

На сайте мероприятия ведется прямая трансляция происходящего на главной сцене. По оценкам организаторов, на Startup Village 2014 зарегистрировались более 9000 участников из 10 стран, 320 инвесторов, 260 партнеров, а также представители бизнеса, научной среды и госаппарата. Чтобы осветить уникальное для России событие до Сколково добрались более 200 представителей средств массой информаций из разных стран. Startup Village – одна из основных площадок, на которой предприниматели, ученые, инвесторы и госслужащие обсуждают различные технологические идеи и бизнес-проекты. Фестиваль разделен на три основные части: Конкурс, Стартап-маркет и Конференции.


Место проведения: