Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап – это не только интернет

Стартап – это не только интернет

В иннограде Сколково уже во второй раз собрались молодые предприниматели, инвесторы, представители власти и бизнес-ангелы для участия в StartupVillage. Стартаперы презентовали свои проекты в надежде найти партнеров и инвесторов. «Агентство Бизнес Новостей» представляет наиболее интересные, оригинальные и яркие проекты.

3D-ручка за 4,5 тысячи рублей

Прибор для тех, кто не умеет, но хочет рисовать, причем сразу в 3D создали в томской компании ООО «Объемные технологии». На ярмарке стартапов в StartupVillage в Сколково о 3D-ручке «Artloom» рассказала директор департамента маркетинга Марина Жилко.

«Это самая безопасная в мире 3D-ручка. В ней используется не пластик, а специальный полимер. Она не нагревается. В быту она может использоваться для создания украшений. При этом не нужно обладать никакими специальными навыками. Туда можно залить готовые образцы, есть возможность воспользоваться онлайн библиотекой форм», – пояснила она.

По ее словам, требуемый объем инвестиций в проект – 23 млн рублей. Запуск производства намечается на январь 2015 года. Для российских потребителей стоить такая ручка будет стоить 4,5 тыс. рублей. Для американцев – $89.

Инновации для «Газпрома»

Совсем иного рода проект московской ООО «Энерго Инжиниринг». Компания разработала 3S-технологию сверхзвуковой сепарации газа. Причем создан прибор был еще в 1998 году, пояснил руководитель проекта Евгений Войтенков. Он также уверен, что этот прибор – одна из немногих именно инновационных разработок. Проект прошел путь от непосредственно «новации», то есть от создания принципиально новой технологии, до «инновации», когда для проекта были найдены инвестиции, объяснил он.

«Сейчас привлечены инвестиции «Газпромбанка», венчурного фонда «Лидер» и компании РВК», – сказал Войтенков.

А теперь вспомним школьный курс физики (и химии): «Газ из какого-либо месторождения поступает в наше устройство, в котором он закручивается с помощью аэродинамических элементов. После этого он расширяется и за счет расширения происходит его резкое охлаждение. Скорости очень большие, достигают 500 м/с. Как известно, у каждого компонента в газе есть своя температура конденсации», - продолжает объяснять принципы работы представитель компании. «При 100 градусах Цельсия практически все тяжелые компоненты, такие как пропан, бутан, пентан конденсируются, то есть превращаются в жидкость. За счет центробежных сил капли начинают отбрасываться на стенки. И в месте, где капель больше всего, сделаны специальные щели для жидкости. А метан, этан как был газом, так им и остался. Он идет дальше, восстанавливаем давление с помощью диффузоров. И поступает уже в центральный газопровод».

По словам Войтенкова, компания фактически единственная в мире, реализующая устройства сверхзвуковой сепарации. Инвестиции проекту также пока не интересны, зато нужны партнеры, которые способны будут продвинуть это как российским так и зарубежным нефтегазовым компаниям, чтобы нарастить объем заказов.

Стартап в медицине

Другая разработка, применимость которой в реальной жизни бесспорна – диагностическая система «Регистратор тромбодинамики-4D», представляющая собой интегральный тест гемостаза с высокой чувствительностью к нарушениям плазменного и тромбоцитарного звена свертывания крови. Разработана она ООО «Гемакор Лабс». На стенде стартпа-базара систему презентовала менеджер по конференциям Елена Сагдеева.

«В нашем организме течет кровь, ее поддерживает система гемостаза. Именно она реагирует первой, если мы порезались. У нас начинает течь кровь, срабатывает система, когда начинает расти сгусточек, который закроет эту рану. Это положительные свойства. Иногда что-то происходит, и система свертывания крови начинает работать не так. Сгусточек растет в ненужном месте, он может оторваться и вызывать тромбоэмболию легочной артерии. Достаточно много страшных заболеваний, связанных с нарушением работы системы свертывания. Этот прибор создан, чтобы диагностировать нарушения и делать раннюю диагностику, выявлять риски либо кровоточивости, либо риск возникновения тромбов», – объяснила эксперт.

«В тесте воспроизведен фактор, стимулирующий процесс свертывания. Он был нанесен на торец пластины. При контакте этого активирующего вещества с плазмой начинает расти тромб вглубь пластины», – рассказала Сагдеева.

Тест, соответственно может показать норму, слишком маленький размер тромба или слишком большой.

«Врач, после того как он получил результаты нашего теста, еще имеет время, чтобы что-то предпринять, спасти пациента. Если мы говорим об инновациях: это единственный тест, который базируется на современных представлениях о работе свертывающей системы крови. Это готовый коммерческий продукт, он уже установлен в клиниках. Здесь мы представляем следующее поколение этого же теста. Он будет работать не на плазме, а на цельной крови. Это даст возможность не только в лабораториях иметь этот прибор, но и в палате интенсивной терапии, у постели больного. Даже возможно в перспективе это может стать домашним прибором», – резюмирует представитель компании.

Технология вместо человека

Практическое применение уже получил программно-аппаратный комплекс автопилотирования складской техники. Проще говоря, система, созданная ООО «Робосиви», позволяет, например, складским погрузчикам работать без водителя, рассказал Сергей Кузьмин.

«Мы являемся производителями системы интеллектуального автопилотирования. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, который устанавливается на транспортные средства, точнее на специальную складскую технику. И такое средство более не нуждается в водителе. Система автономна, в нее встроен набор ПДД, она может объезжать препятствия. Срок окупаемости решения от полугода до полутора лет. Это зависит от разных факторов: загрузки, режима работы, количества смен», – рассказал представитель компании и пояснил, что это уже не совсем стартап.

«Наше решение уже находится в промышленной и коммерческой эксплуатации. Уже год она работает на заводе Samsung. Реализована первая очередь проекта, это шесть тягачей. На сегодняшний день у нас довольно плотный график пилотных проектов на различных предприятиях: ритейл-сети крупные, представители автопрома»,– сказал Кузьмин.

На стартап-базаре компания тестирует, как реагируют люди на разработанное решение.

Как бороться со сном

А вот для совершенствования прибора контроля внимания «Stopsleep», разработанного ООО «ПФС-Диагностика» нужны и инвесторы, и партнеры. По словам одного из основателей компании Александра Левенштейна и те, и другие интерес к разработке во время базара проявили.

«На сегодня мы уже 2,5 года продаем прибор, выпущенный в России. Давно уже назрело его изменение. Для корпоративных клиентов абсолютно необходимо связать прибор контроля водителя с системой мониторинга транспорта и получать информацию не только о расходе топлива и скорости движения, но и о состоянии водителя», – уверен Левенштейн.

Компания намерена расширить функциональную составляющую продукта.

«Прибор, который мы создадим, будет способен не только предупреждать засыпание, но и корректировать состояние водителя (и не только водителя) если он того захочет. Речь идет о переходе из состояния возбуждения в состояние релаксации, из состояния стресса в состояние релаксации. И, наоборот, из состояния релаксации в состояние возбуждения. Речь идет о такой вещи довольно популярной последнее время, как будильник в активной фазе сна. Его можно будет встроить в этот прибор. Также ряд менее значимых изменений, которые могут быть интересными и полезными», – пояснил эксперт.

«Агентство Бизнес Новостей» намеренно рассказало о проектах, которые не касаются сферы интернета. Как отметил глава Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян, это – одна из позитивных сторон StartupVillage. Здесь были представлены разнообразные нишевые проекты. По мнению эксперта, большая часть инвестиций и так идет в сферу интернета. «У нас основная часть инвестиций идет в интернет в стране, впрочем, это привлекательный сектор для инвесторов во всем мире. И везде значительная часть инвестиций идет сюда. Но просто у нас это достигло непостижимых объемов. Как раз, на мой взгляд, очень хорошо и важно, что есть стартапы, которые занимаются чем-то еще. В этой области уже вряд ли можно ждать прорыва. Когда рынок становится зрелым, складывается, новации оказываются на нем не востребованы», – резюмировал эксперт и член жюри StartupVillage.


Место проведения: