Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Деловая Россия» и «Инфрафонд РВК» подписали соглашение о сотрудничестве

09.06.2014
Источник: Деловая Россия

«Деловая Россия» и «Инфрафонд РВК» подписали соглашение о сотрудничестве

«Деловая Россия» и ООО «Инфрафонд РВК» подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и развития инжиниринговых и внедренческих компаний в промышленных отраслях. Соглашение подписано в рамках содействия реализации плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна, который был разработан Минпромторгом и утвержден распоряжением правительства России от 23 июля 2013 года №1300-р в части диверсификации индустрии инжиниринга по направлениям (машиностроение, электроника, биотехнологии, композитные материалы) и развития малого и среднего предпринимательства в этой индустрии. Соглашение подписали председатель отраслевого отделения по инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова и директор «Инфрафонда РВК» Александр Локтев.

Стороны договорились осуществлять сотрудничество в области выработки согласованной позиции по важнейшим вопросам развития инжиниринговой отрасли, включая укрепление законодательной базы, формулирование и распространение «лучших практик» и стандартов; продвижение и отстаивание позиций инжиниринговых и внедренческих компаний во взаимоотношениях с органами государственной власти, отраслевыми союзами и ассоциациями; повышение качества экспертного сопровождения деятельности инжиниринговых и внедренческих компаний и их инвесторов; повышение уровня доступности инвестиционных средств для создающихся и зрелых инжиниринговых и внедренческих компаний; содействие участникам рынка отечественного инжиниринга в вопросах международного опыта и сотрудничества.

Для этого «Деловая Россия» и «Инфрафонд» будут совместно изучать опыт наиболее успешных инжиниринговых компаний с целью выработки лучших практик; формировать поток проектов для рассмотрения «Инфрафондом» с целью осуществления инвестиционной поддержки; организовывать экспертную поддержку инвестиционного комитета «Инфрафонда» при принятии инвестиционных решений.

«В рамках бизнес-плана, утверждённого советом директоров «Инфрафонд РВК» на 2014 год, нашим новым и приоритетным направлением становится инвестиционная поддержка инжиниринговых компаний, – говорит Александр Локтев. – Партнёрство с «Деловой Россией», которая в рамках отраслевого отделения по инжинирингу наработала широкие связи с региональными проектами и консолидирует опыт наиболее успешных компаний, позволит нам обеспечить поток проектов инжиниринговой направленности и обеспечить высокий уровень экспертизы при принятии инвестиционных решений».

«Для нас сотрудничество с «Инфрафондом РВК» является стратегическим. Мы должны активно развивать в нашей стране современную систему и культуру коммерциализации научных разработок. Отечественный рынок имеет огромный потенциал, надо только мосты навести, а это ежедневная кропотливая работа по формированию необходимой инфраструктуры инжиниринга в нашей стране. Инжиниринговые компании и центры играют важную роль в этом процессе. Мы будем оказывать необходимую поддержку тем инжиниринговым компаниям и центрам, которые не ищут простых путей и готовы взяться за это нелегкое дело при поддержке «Инфрафонда РВК» и «Деловой России», – сказала Наталья Кириллова.

В портфеле «Инфрафонда» уже есть две одобренные сделки по созданию инжиниринговых компаний – одна в партнерстве с ЮУрГУ и IPG Photonics будет заниматься внедрением лазерных и аддитивных технологий в металлургический комплекс Челябинской области, вторая будет ориентирована на внедрение в широкий перечень отраслей технологических разработок НИТУ МИСиС.


Место проведения: