Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Бостоне завершилась весенняя акселерационная программа StartUp Access

10.06.2014
Источник: РБК.Инновации

В Бостоне завершилась весенняя акселерационная программа StartUp Access

В Бостоне прошла весенняя акселерационная программа, организованная StartUp Access при поддержке РВК. В курсе приняли участие 15 российских стартапов. На Demo Night, проходившей в Cambridge Innovation Center, проекты были представлены предпринимателям и бизнес-ангелам.

Бизнес-акселератор для 15 высокотехнологичных стартапов, отобранных по всей России, проводился с 19 по 30 мая в Бостоне, штат Массачусетс. Программа была организована консалтинговым и маркетинговым агентством StartUp Access при поддержке Российской венчурной компании.

Стартапы в рамках StartUp Access 2014 прослушали лекции профессоров Массачусетского технологического института, посетили различные бизнес-инкубаторы, встретились с венчурными инвесторами и бизнес-ангелами. Кроме того, участники программы смогли пройти практические занятия по построению бизнес-стратегий, онлайн-маркетингу и работе с социальными медиа.

«Для стартапа очень важно быстро «провалиться», — комментирует Георгий Гоголев, руководитель отдела стимулирования спроса на инновационную продукцию РВК. — Многие наши проекты за время акселерационной программы по несколько раз меняют бизнес-модель или, во всяком случае, успевают адаптировать свой продукт для американского рынка: узнают о каких-то регуляторных и потребительских особенностях, находят ментора «под себя».

В весеннюю сессию программа была сфокусирована также на индивидуальных менторских сессиях, в которых участвовали почти 50 предпринимателей из различных отраслей. Менторы помогли найти слабые стороны в проектах российских стартапов и дали рекомендации, как их скорректировать.

«Менторами на проекте выступили бостонские технологические предприниматели — люди, сделавшие не один проект своими собственными руками и включенные в жизнь бостонского биотех- и ИТ-сообществ. Эти 50 человек могут дать командам доступ практически к любым специалистам для того, чтобы доработать проект, вывести его на новый уровень», — добавил Георгий Гоголев.

Как рассказала РБК Инновациям управляющий партер StartUp Access Елена Кадейкина, все команды проявили себя очень достойно и продемонстрировали качественный уровень подготовки. «Очевидный рынок сейчас есть для проектов ImeetU, Brainselectra, Human Atlas, Depth Guru, Robot Pashka. Интересный продукт представляет Cubic, но, думаю, он довольно нишевый или как минимум на 2-3 года впереди рынка, если используемая технология действительно окажется прорывной», — отметила она.

Почти две недели участники акселерационной программы готовились к финальному мероприятию StartUp Access — вечеру презентаций Demo Night. В ходе него каждый стартап представил презентацию своего проекта предпринимателям, бизнес-ангелам и другим представителям предпринимательского сообщества Бостона. Вечер прошел в Cambridge Innovation Center, самом большом в мире коворкинг-центре для стартапов. Demo Night посетили более 100 гостей.

Самым большим достижением весенней сессии, по словам экспертов, стал интерес, который проявили к российским проектам по итогам презентаций. «В этом году первый раз за все время, что мы проводим акселерационные программы, американские инвесторы проявили к проектам интерес, выходящий за рамки менторской поддержки. Некоторые инвесторы заявили, что готовы инвестировать в российские проекты, если проекты смогут выполнять определенные бизнес-показатели и откроют представительство в Бостоне, например», — рассказывает Георгий Гоголев. По его словам, раньше для того, чтобы стать потенциально привлекательным для инвестора из США, проекту почти всегда приходилось полностью перебираться за рубеж.

Дополнительным, «рабочим» итогом StartUp Access 2014 организаторы называют то, что команды не только получили более четкое понимание соответствия своей бизнес-модели перспективному рынку, но и сумели построить связи между собой. «Наши стартапы стали перенимать американскую культуру открытости: нужно отдавать — знания, контакты. У них появилось чувство того, что каждый из них — часть комьюнити» — подытожил Георгий Гоголев.


Место проведения: