Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инвесторы и ученые обсудят биотех на Moscow Life Sciences Investment Day

16.06.2014
Источник: Ventre Business News

Инвесторы и ученые обсудят биотех на Moscow Life Sciences Investment Day

Moscow Life Sciences Investment Day, который пройдет 18 июня, станет первым в России профильным мероприятием, посвященным инвестициям в биотех. Участие в конференции подтвердили более 40 российских и зарубежных проектов в области биотехнологий, около 100 инвесторов, а также представители мирового научного сообщества, крупнейших фармацевтических компаний и аналитики рынка.

18 июня в Москве состоится Moscow Life Sciences Investment Day. Конференция организована российской публичной биотехнологической компанией «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) при поддержке РВК, правительства Москвы, Московской биржи и NASDAQ. По словам организаторов, мероприятие будет направлено на три основные аудитории: инвесторов, компании, заинтересованные в инвестициях, аналитиков рынка и других специалистов в области Life Sciences.

«Интерес к конференции высокий: заявки подали более 250 участников, и мы тщательно отобрали 40 наиболее перспективных российских и зарубежных проектов, которые могут представлять интерес для инвесторов, — отметил руководитель проекта Moscow Life Sciences Investment Day Борис Майзель. — Из числа подавших заявки более 100 — инвесторы. Это отличный результат для мероприятия, ориентированного на достаточно узкий сегмент рынка».

Также Борис Майзель подтвердил участие в конференции генерального партнера Forbion Capital Partners нидерландского профессора Сандера ван Девентерера, пишет i.rbc.ru. Этот ученый сыграл ключевую роль в разработке и выводе на рынок первого коммерческого препарата для генной терапии Glybera. На конференции Сандер ван Девентерер расскажет о перспективах инвестирования в Life Sciences. Аналогичную тему затронет и известный инвестсоветник Скотт Макгвайр, директор Healthcare Capital Partners Limited. Он расскажет участникам конференции о том, что инвестировать в биотехнологии необходимо сейчас, на этапе начала прорывных исследований.

В рамках конференции будут обсуждаться возможности инвестиций в российское здравоохранение, состоится обмен опытом и контактами между специалистами и компаниями, занимающимися проектами в области медицины и биотехнологий.

О том, как и кто сегодня инвестирует в биотехнологические и, в частности, проекты по созданию новых лекарственных препаратов на российском рынке, РБК Инновациям рассказал глава Биофонда РВК Егор Бекетов. По словам эксперта, главной особенностью рынка является относительно длинный жизненный цикл проекта, а также риски, связанные с получением разрешения у регулятора рынка. Средний жизненный цикл проекта в Life Science может составлять от трех до десяти лет.

Однако в то же время сфера Life Sciences дает инвесторам возможность поучаствовать и в гораздо более «коротких» проектах. «Когда мы говорим о диагностическом средстве или медицинском изделии, то регулятор, который определяет правила игры на этом рынке, к таким продуктам относится более лояльно и позволяет их зарегистрировать быстрее», — комментирует Бекетов.

Сегодня российские биотехнологические проекты находятся в активной стадии развития. Глава Биофонда рассказал об особенностях российских проектов и их команд, которые имеют принципиальное значение для потенциальных инвесторов. «Особенность заключается в том, что «проект» в понимании российских разработчиков и исследователей и «проект« в понимании иностранных команд — это несколько разные акценты. У российских компаний проект — это в первую очередь их разработка, которую они всячески стараются показать и убедить инвесторов в ее перспективности. Проекты иностранных компаний — это в первую очередь профессиональная и сбалансированная команда», — рассказывает Егор Бекетов.

«Здесь возникает диссонанс: в руках у российских исследователей может быть вполне интересная разработка, и в то же время инвестор сильно сомневается в бизнес-компетенциях самой команды. Смогут ли они из фундаментальных научных выводов и открытий сделать в перспективе работающую и зарабатывающую компанию, обеспечив инвестору успешный выход, возврат проинвестированных средств?», — добавил глава Биофонда РВК. По словам Егора Бекетова, вкладывая в российскую компанию, инвестор должен быть готов «добавить» свои управленческие и бизнес-компетенции, чтобы этот проект мог быть успешным.

Глава Биофонда РВК также рассказал о важном тренде в развитии российского рынка. Крупные российские фармацевтические производители, которые раньше занимались производством дженериков, сегодня готовы инвестировать в инновационные фармразработки.

По словам Егора Бекетова, наступил тот момент, когда, накопив достаточно ресурсов, эти компании готовы искать перспективные инновационные разработки и инвестировать в них. «Сейчас из крупных фармацевтических компаний формируется особый класс инвесторов, и классическим венчурным фондам очень интересно с ними работать и соинвестировать, потому что привлекая такого инвестора в проект, помимо необходимого софинансирования, привлекаешь и экспертизу, и знание рынка, и даже, в будущем, производственную базу. Совместно запущенный проект может оказаться в конечном итоге на производстве такого партнера, быстрее выйти на рынок и реализовать свой инновационный потенциал», — подытожил Егор Бекетов.


Место проведения: