Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап меняет прописку

17.06.2014
Источник: Российская Газета

Бизнес–ангелы «перевозят» проекты в Европу и Азию

По итогам 2013 года Россия заняла третье место в Европе по объему рынка бизнес–ангельских инвестиций – впереди, по данным Bureau van Dijk и Crunchbase Deals, только Великобритания и Испания. Впрочем, успех этот относительный: участники Весеннего университета Национальной ассоциации бизнес–ангелов (НАБА) отметили, что российский венчурный рынок, в том числе сегмент ангельских инвестиций, бурно развивался в последние три года, однако, несмотря на взрывной рост, в масштабах экономики он все еще занимает очень небольшую долю. «В 2013 году, несмотря на некоторое увеличение количества сделок, суммарно рынок «просел» на 25%, – отметил генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян. – При этом произошло существенное снижение среднего размера сделки – на 30%. Продолжающаяся тенденция замедления первой половины 2014 года показывает, что сейчас инвесторское сообщество находится в состоянии паузы и переосмысления своего развития».

Не в последнюю очередь это «переосмысление» связано со сложной макроэкономической и геополитической ситуацией. Стратегиям инвестирования в новых условиях на университете НАБА была посвящена отдельная дискуссия. Бизнес–ангелы рассказали о том, чем их привлекают проекты из других стран. В частности, управляющий партнер Altair Capital Игорь Рябенький рассказал о венчурной экосистеме Израиля, которая по целому ряду параметров отличается от российской. «Первое – это ощущение взрослости команд. Стартапы понимают, что это бизнес, у нас такого понимания крайне мало, – отметил бизнес–ангел. – У нас чаще встречается такой подход – «я сделаю гениальную вещь, все остальное меня не касается, кто из этого будет делать бизнес – вопрос второй». Стартапер у нас – непризнанный гений или капризная барышня. При этом мне как ангелу важно работать с человеком, который понимает, что это его детище, его предприятие, а кто бы ни пришел к нему – венчурный фонд или бизнес–ангел, – это всего лишь институты, способствующие тому, чтобы он мог максимально быстро и эффективно вырасти».

Еще одно отличие – давно существующие институты развития, которые заточены под конкретные нужды стартапов. Они обеспечивают через инкубаторы приток средств компаниям, которые развивают технологии. «Если компания технологическая и эта технология будет создаваться в Израиле на 70%, то есть шанс получить достаточно серьезное вливание», – рассказал Рябенький. Наконец, третье серьезное преимущество Израиля – это наличие рынков выхода. Так как страна маленькая и внутренний рынок у нее небольшой, израильские стартапы изначально ориентируются глобально. У нас таких проектов практически нет. По словам эксперта, миллиардные выходы там в последнее время – не редкость, причем в основном это продажа глобальному инвестору. У нас же самые крупные выходы реализуются через IPO. Впрочем, есть и у нас преимущество – это налоговая система. «Ставки налогов отличаются в выгодную сторону. Для стартапов есть существенные льготы», – отметил Рябенький.

Есть среди ангелов и те, кто выбирает Европу. Управляющий партнер Future Labs Александр Бородич рассказал, почему следующий инкубатор планирует открыть в Литве. По его словам, если вы делаете технологический стартап, то, размещаясь в Европе, вы оказываетесь намного ближе географически к большим фондам. Вы можете показывать свои проекты не российским разработчикам, а западноевропейским, которые, в свою очередь, могут представлять проекты на европейском рынке напрямую инвесторам, что очень важно для западных фондов. Еще одно преимущество прибалтийской прописки – это юрисдикция, в которой работает инкубатор, а также «не самый высокий уровень налогообложения». Привлекателен для инвесторов и уровень зарплат участников стартапа, который в Вильнюсе вдвое ниже, чем в Москве. «Нанять там прекрасных маркетологов и программистов значительно дешевле, что позволяет сильно сократить расходы стартапа», – отметил Бородич. По его словам, в Москве хороший мобильный разработчик стоит от 120 до 180 тыс. руб. в месяц, в Вильнюсе – от 65 до 100 тыс. при меньшей налоговой нагрузке. Впрочем, как обратил внимание управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев, вовсе необязательно ориентироваться на Москву – например, уровень зарплаты хорошего специалиста в Томске «сильно меньше 100 тыс. руб.».

Тем инвесторам, которые ориентируются на Азию, лучше располагаться в Сингапуре или Гонконге. Председатель совета директоров SpinUp Partners Ltd Сергей Горохов, вложившийся в два крупнейших акселератора Сингапура, основными преимуществами этой территории назвал низкий уровень коррупции, доступ к финансовым ресурсам и английское право. Впрочем, и у этой географической точки есть свои минусы. Люди здесь так же дороги, как и в Москве. Кроме того, технических специалистов не хватает, и их приходится привозить с собой. Чихачев напомнил и о том, что азиатская культура не очень подходит для развития инноваций, потому что там сильно развито чинопочитание, тогда как, например, в израильской армии «сержант может поговорить с генералом».

Впрочем, в конце дискуссии эксперты сошлись во мнении, что хорошие проекты встречаются много где по миру, и у бизнес–ангела есть масса инструментов найти проект в любом регионе и структурировать сделку.




Место проведения: