Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На III партнерской конференции РВК состоялся конкурс стартапов

18.06.2014
Источник: РБК.Инновации

На III партнерской конференции РВК состоялся конкурс стартапов

В Москве завершилась III партнерская конференция РВК. В рамках мероприятия более 20 стартапов представили свои проекты гостям. В конкурсе презентаций победили проекты «Семиотик», «БиоЭк» и «МаксТелКом».

Конкурс стартапов, проходивший на III партнерской конференции РВК, в номинации «Лучшая проектная команда» выиграла компания «Семиотик», которая занимается разработкой микрочипов для анализа крови и донорской плазмы. Эти устройства помогут обнаружить присутствие в крови патогенных белков и микроорганизмов, а также маркеров онкологических заболеваний. Стартап получает инвестиции от Биофонда РВК и «Русс-инвест».

В номинации «Лучший высокотехнологичный продукт» награду получил проект «БиоЭк» — центр по проведению клинических исследований ранних фаз. «БиоЭк» также позволяет проводить исследования биоэквивалентности, то есть проверять степень подобия лекарственного средства по отношению к референтному препарату. Например, на «БиоЭк» можно проверить, насколько дженерик соответствует оригинальному патентованному средству.

Наконец, третий стартап — «МаксТелКом» — победил в номинации «Лучшая инвестиционная возможность». Компания разрабатывает оборудование для монтажа оптоволокна.

В конкурсе стартапов приняли участие более 20 проектов. Все они являются портфельными компаниями фондов «Биофонд РВК», «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», «ВТБ — фонд венчурный», «Инфрафонд РВК», «Лидер-инновации», «С-Групп» и ФПИ РВК. Победителей выбирали при помощи электронного голосования.

III партнерская конференция РВК прошла в Москве 17 июня на площадке выставочного центра «ИнфоПространство». В мероприятии участвовали представители институтов развития и корпораций, бизнес-ангелы и инвесторы.

Директор департамента инвестиций РВК Руслан Ахметов, подводя итоги мероприятия, заявил: «Первая конференция была практически закрытой, для наших фондов, на вторую мы позвали уже и региональные фонды. Однако третья конференция собрала представителей всего инвестиционного сообщества».

Среди участников конференции были представители РВК, Роснано, Фонда Сколково и Минэкономразвития. Многие выступавшие говорили о необходимости координировать работу различных организаций и ведомств. В частности, этот вопрос поднимался в ходе круглого стола «Институты развития».

Заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов в беседе с корреспондентом РБК Инноваций подчеркнул, что благодаря таким мероприятиям, как партнерская конференция, институты развития получают возможность лучше выстраивать систему взаимодействия.

«Позиция РВК — всегда за активное партнерство. Мы часто даже жертвуем «правом первородства» или брендом, но на это приходится идти», — подчеркнул Кузнецов. В качестве примера он также привел Russian Startup Tour, основными организаторами которого являются РВК и Фонд Сколково: «В рамках него почти половина, если не больше, работы по маркетингу, отбору делали наши эксперты или наши партнеры».


Место проведения: