Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Правовые казусы

18.06.2014
Источник: 1-LiNE

Правовые казусы

На нескольких площадках Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске уделили внимание вопросу эффективности использования средств для развития потенциала сибирского региона.

Эксперты выделили наиболее перспективные отрасли для улучшения экономического состояния. Генеральный директор новосибирского технопарка Дмитрий Верховод сделал попытку осмыслить опыт перестройки, когда в пору была идея создать малые инновационные предприятия при вузах.

Тогда в 90-е правовые основы помешали созданию малых инновационных предприятий, с годами ситуация почти не изменилась. Эксперты отмечают, что государственные институты, как бюджетные учреждения, являются ненадлежащим партнером для бизнеса. Как отмечает Дмитрий Верховод, бизнес не любит рисковать, он хочет иметь гарантии от своего партнера в виде институтов. Вторые, в свою очередь, не могут предоставить таких гарантий.

«Вступивший в силу 15  августа 2009  года федеральный закон №  217-ФЗ, создающий правовую основу для инновационных предприятий, созданных при бюджетных научных учреждениях и государственных высших учебных заведениях не доказал свою эффективность. С одной стороны, он формально работает и никаких нареканий нет. С другой, не работает совсем: предприятия не достигают своей главной цели, процесс не стал массовым на рынке. Предприятия не составляют значимой величины, а институты не могут получать доходы от деятельности предприятий».

Средства, которые институт получает от коммерциализации этих предприятий, возвращаются в виде дивидендов в общей массе финансирования и «теряются», не представляя никакого дальнейшего интереса для первооткрывателей. Получить новый импульс, по мнению Дмитрия Верховодова, поможет возможность коммерциализировать свои идеи без правовых казусов.

«Чтобы раскрыть потенциал статьи 217 закона, необходимо освободить государственные вузы,научно-исследовательские институты, лаборатории от регулирования доходов, получаемых от коммерциализации интеллектуальной собственности. Предлагается ввести внебюджетные счета, и средства, получаемые от коммерциализации деятельности, зачислять на отдельные счета. Необходимо создать отдельный внебюджетный счет, механизм их расходования».

Возможно, сейчас институты могут не восприниматься как серьезный бизнес-партнер, обеспечивать гарантии. Даже если новый ресурс возникнет, непонятно, воспримет ли его промышленность как потенциального игрока.

Новосибирск в лице Дмитрия Верховодова уже готов пойти на перемены:

«Чтобы масштабировать академическую разработку в опытную партию, необходимо в технопарках кооперировать малые инновационные предприятия между собой в кластеры. У этой цепочки будут необходимые условия для выполнения крупных заказов: испытательная база, лаборатории, центры сертификации».

Поправки в закон о деятельности образовательных учреждений дадут дополнительный импульс для развития университетских проектов. При этом эксперты «Технопрома» отметили ряд потенциальных отраслей, пригодных для крупных инвестиций.

Рамасуббу Сундер, генеральный директор Bangalore Integrated System Solution (P) Ltd:

«Мое видение основано на том, что в течении 10 лет Россия станет самым главным поставщиком углеволокна. Осталось применить знания по производству и выходить на первое место в мире. Российская промышленность страдает от отсутствия своевременных поставок, источниками являются западные страны. Чтобы доминировать в этой отрасли, на весь мир хватит 2 млн долларов».

Владимир Костеев, исполнительный директор клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub):

«Необходимо пропагандировать ценности, которые важны для инновационного сообщества, создавать и поддерживать их. Третье, организовывать общественное пространство города — места, где люди могут собираться и обсуждать какую-то проблему. Необходимо формировать ценности, культуру принятия неуспеха».

Евгений Кузнецов, директор проектного офиса ОАО «РВК»:

«Несколько направлений, которые обещают рост: цифровая медицина, нейронаука. Это капиталоемкие и важные направления. Второе, создание умной среды: роботизированный транспорт, интеллектуальные системы управления».

Наталья Турлакова


Место проведения: