Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России появился первый корпоративный акселератор

01.07.2014
Источник: РБК.Инновации

В России появился первый корпоративный акселератор

Клуб директоров по науке и инновациям при поддержке РВК запустил первый акселератор, полностью ориентированный на потребности крупных корпораций. Через четыре месяца интенсивной работы с менторами и командой специалистов из него выйдет первая десятка проектов.

30 июня 2014 г. было объявлено о запуске корпоративного акселератора Клуба директоров по науке и инновациям. Выпуск первого потока проектов состоится через четыре месяца, когда стартапы представят на суд инвесткомитетов крупнейших российских корпораций. Организаторы говорят, что их основная задача — обучить корпорации работе со стартапами, а не просто найти проекты.

«Проект акселератора клуба прежде всего направлен на обучение корпораций работе со стартапами, с внешними источниками решений, поэтому наша основная задача, как клуба, втянуть как можно больше корпораций в эту орбиту», — отметил исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям Владимир Костеев.

«Сегодня в России практически отсутствует сегмент корпоративных венчурных инвестиций, поэтому мы активно реализуем программы по вовлечению корпораций в проекты, связанные с использованием так называемой модели «открытых инноваций». И корпоративный акселератор является одним из инструментов поиска «открытых инноваций», — прокомментировала директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова.

«Такой подход активно используется многими международными бизнесами, и суть его достаточно проста: корпорации выходят за рамки собственных научно-исследовательских центров и приобретают технологии у внешних разработчиков. Это позволяет сэкономить и время, и бюджет. Корпорации могут приобретать как отдельные технологии, так и инновационные компании целиком», — добавила эксперт.

В рамках работы акселератора клуб работает с пятью российскими корпорациями: Группа «ОМЗ» («Объединенные машиностроительные заводы»), Ростех, ФГУП «Космическая связь», «Российские космические системы» и компания «Связь Инжиниринг». Для участия в акселерационной программе совместно с корпорациями было отобрано 10 проектов, начиная со стадии НИОКР.

«В наших силах помочь проектам определиться со своей бизнес-концепцией, помочь подготовить необходимый для представления проекта менеджменту корпорации пакет документов», — рассказал Владимир Костеев.

Эксперты клуба будут работать одновременно и с технологическими стартапами, и с представителями корпораций. По словам экспертов, для стартапов это означает «учиться говорить на корпоративном языке», уметь адаптировать свою технологию под нужды корпорации и нередко — уметь правильно представить свой проект с точки зрения бизнес-логики, которая у каждой корпорации может быть своей собственной.

Как подготовить корпорацию к внутренним изменениям

В работе с корпорациями основную сложность представляют внутренние механизмы, убеждены эксперты. Осознание потребности в поиске технологии извне часто становится только первым шагом к началу более эффективного взаимодействия внутри компаний. Создатели говорят: несмотря на то, что корпорации осознают ценность акселерационной программы, им нередко приходилось преодолевать внутреннее сопротивление.

Менеджер проектов «Российских космических систем» Александр Николашин рассказал РБК Инновациям о том, что когда корпорация принимает решение искать дополнительные технологии или команду, которая сможет внедрить их «на стороне», важно, чтобы не только внутренние организационные механизмы были достаточно гибкими, но и чтобы прежняя команда шла на сотрудничество. «Очень важным критерием для нас была готовность команды разработчиков внутри корпорации к такой работе. И здесь нужно отдать должное нашим разработчикам: они адекватно отнеслись к переменам и стремятся к развитию», — отметил он.

«Акселерационная программа подразумевает огромную работу внутри компании, — подтверждает Владимир Костеев, — стартапы нужно отобрать, оценить, менторить, проводить повторную оценку, вывести стартап на инвесткомитет. За счет этого внутри компании будут налаживаться корпоративные процедуры, будут расти компетенции сотрудников, вовлеченных в эту деятельность».

По словам экспертов, совсем не всегда корпорации сегодня могут сформулировать свои потребности в инновациях. Один из озвученных экспертами примеров прогрессивно организованной работы с инновациями — корпорация «Роснано», которая не участвует в акселераторе клуба, но эффективно реализует механизмы поиска и привлечения молодых технологических команд.

«Большинство корпораций, владеющих производством, не всегда могут четко сформулировать свои потребности и запросы на инновации», — отметил член управляющей команды акселератора Александр Подковыров. «Очень ценно, что в рамках сотрудничества с акселератором клуба корпорации готовы показывать нам свою внутреннюю архитектуру принятия решений, тем самым сокращая время на акселерацию и внедрение наиболее перспективных проектов», — добавил он.

Основная задача акселератора — помочь стартапу выработать или развить бизнес-модель, определить отрасли применения своего технологического решения, научиться обосновывать свою финансовую и инвестиционную модели. Вопросы интеллектуальной собственности всеми экспертами также признаются очень важными. Команда акселератора берет на себя рассмотрение вопросов защиты интеллектуальной собственности в тех случаях, когда эта позиция прописана в стратегии коммерциализации стартапа и технологии.

Представитель «Российских космических систем« Александр Николашин отметил, что для его корпорации понимание того, что отобранный ими проект системы высокоточного мониторинга стационарных объектов транспортной инфраструктуры и перевозки опасных грузов обладает всеми необходимыми «защитными» документами, стало очень важным бонусом.

«У проекта, который сейчас войдет в акселерационную программу клуба, уже есть все необходимые документы, и при выборе проекта для нас это было очень важным плюсом. Корпорация не всегда может себе позволить терять от полугода до года на процесс получения вновь приобретаемой технологией всех необходимых патентов», — сообщил Александр Николашин. «Мы хотим выносить во внешний мир проект с гарантиями и защитой», — добавил он.

«Акселератор, который мы создаем, — это новая точка коммуникации с рынком, — отметил Александр Подковыров. — Наша задача — предложить инструментарий, используя который, корпорации смогут эффективно взаимодействовать с проектами. Для корпорации наш акселератор — решение, позволяющее не только детально изучить проекты, лежащие в сфере ее интересов, но и существенно повысить шансы их успешного внедрения в бизнес компании». Он также добавил, что проекты первого набора и первые пять корпораций, работу с которыми сейчас ведет клуб, несут в себе огромный потенциал для масштабирования методологии, по которой будут работать эксперты акселератора.

Клуб R'n'D директоров и РВК: активное взаимодействие

Как отметил в беседе с РБК Инновациями Владимир Костеев, акселератор создается в рамках совместного проекта клуба и РВК, и софинансирование идет за счет средств клуба, которые собираются из членских взносов и из средств, выделенных РВК. Кроме того, корпоративный акселератор будет сотрудничать с одним из треков конкурса-акселератора GenerationS. Организаторы предполагают, что совместная работа трека Industrial и первого корпоративного акселератора станет примером «правильной синергии между двумя новыми направлениями инфраструктурного развития».

«Акселерационная программа клуба направлена на корпоративный сегмент, GenerationS, напротив, направлен на поиск решений с открытого рынка. И здесь нет никакого противоречия, — рассказал Владимир Костеев. — Было решено, что программы будут пересекаться: чтобы со стороны акселератора iR&D клуба в GenerationS «подавались» и компетенции, и хорошие проекты. И с другой стороны, чтобы образовательными и менторскими ресурсами, которые дает технологическим проектам GenerationS, могли пользоваться участники акселерационной программы клуба».

«GeneratioiS — это в большей степени коммуникационная площадка, пиар инженера, который может создать новое своим интеллектом, причем не импортозамещающее новое, а импортообгоняющее», — отметил в своем выступлении перед партнерами акселератора клуба Сергей Митрофанов, заместитель генерального директора Pulsar Venture, ставшего в этом году оператором индустриального трека GenerationS. Как сообщил партнерам проекта Владимир Костеев, победителя трека Клуб директоров по науке и инновациям отправят на стажировку в Израиль. Эксперты единогласно признали, что возможность получить знания о практике трансфера технологий в Израиле — отличный бонус к денежному призу.

Десять проектов — участников акселератора клуба будут участвовать и в акселерационной программе индустриального трека GenerationS, прием заявок в который до сих пор открыт. «В рамках партнерских отношений Клуба директоров по науке и инновациям и фонда PulsarVenture была достигнута договоренность о том, что все 10 проектов, отобранных корпорациями, получат возможность пройти акселерационную программу наряду с остальными проектами — участниками индустриального трека», — рассказала РБК Инновациям Гульнара Биккулова.

По словам директора департамента инновационных рынков РВК, у сотрудничества акселератора клуба и GenerationS есть большие перспективы, а главным индикатором успешного завершения первого этапа взаимодействия станет число одобренных на инвесткомитетах стартапов — разработчиков технологий.

«С одной стороны, мы получаем консолидированный запрос на те или иные проекты или заказ на работу с уже существующими проектами со стороны корпораций, с другой стороны, обладая инфраструктурной базой GenerationS, мы можем полностью удовлетворить потребность корпораций в «доращивании» их портфельных проектов, а также предоставить доступ к пайплайну конкурса, где каждая компания сможет отобрать проекты, соответствующие ее сфере деятельности и стратегическим задачам», — рассказала Гульнара Биккулова. «Такая форма взаимодействия видится нам крайне удачной. И, конечно, основным критерием успеха для нас будет количество стартапов, которые после акселератора добьются рассмотрения на инвестиционных комитетах корпораций и выйдут на реальные сделки, а также повышение активности компаний», — отметила она.

Жизнь после инвесткомитета

После участия в работе акселератора все проекты предстанут перед инвестиционными комитетами или равными им по статусу внутренними корпоративными органами для принятия окончательного решения об инвестировании. К этому моменту вся необходимая документация будет подготовлена, а навыки — приобретены.

«Инвесткомитет — это внутренний инвестор, который принимает решение вкладываться в дальнейшее развитие проекта. Есть внешние инвесторы в виде венчурных инвестиционных фондов. Или инвесткомитет должен одобрить и сказать, что под этот проект он готов занимать деньги на рынке. Для этого комитет должен быть абсолютно уверен в его коммерческой перспективе», — рассказал Владимир Костеев. «Мало стартап придумать или найти: нужно так его показать, обосновать его значимость, коммерческие перспективы, технологическую проработку, чтобы можно было убедить внутренних инвесторов», — добавил он.

Следующим после решения о приобретении стартапа или технологии для корпорации становится выбор механизма совершения покупки. Сегодня в российской и международной практике существует несколько таких механизмов. Иногда покупки совершаются с использованием исключительно внутреннего финансового ресурса корпорации, реже — с привлечением венчурного софинансирования со стороны фондов. Многие из участников пока настороженно относятся к перспективе привлечения венчурного софинансирования.

«В качестве основных вариантов мы рассматриваем собственное, то есть внутрикорпоративное, финансирование или частично-собственное. Пока мы достаточно осторожны с венчурным софинансированием, потому что оно подразумевает долевое участие инвестора в проекте, хотя мы имеем опыт взаимодействия с венчурными инвесторами, — поделился своими опасениями представитель «Российских космических систем» Александр Николашин. — Возможно, проект будет профинансирован через включение в федеральную целевую программу. При этом все права на интеллектуальную собственность остаются внутри компании».

В том случае, если инвесткомитет или другой принимающий решение орган корпорации одобряет проект, могут рассматриваться разные схемы взаимодействия: корпорация может выкупить акции стартапа или, например, соинвестировать совместно с венчурным фондом. При этом во втором случае основателям остаются доли в бизнесе. Также могут быть реализованы некоторые альтернативные способы поддержки одобренной комитетом технологии: вплоть до размещения заказа в стартапе или покупки лицензии, говорят эксперты.

Татьяна Ковлягина


Место проведения: