Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Компания «ОнкоМакс» награждена дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) в номинации «100 лучших изобретений России-2013»

14.07.2014
Источник: РИА АМИ

Компания «ОнкоМакс» награждена дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) в номинации «100 лучших изобретений России-2013»

Список «100 лучших изобретений России» публикуется с 2007 года и включает в себя, по мнению экспертов Федерального института промышленной собственности» (ФГУ ФИПС) и «Роспатента», наиболее значимые инновационные разработки в различных секторах экономики. Разработка компании российской компании была номинирована в разделе «Биохимия». Диплом получен за разработку способа подавления роста злокачественных опухолей на основе блокирования одного из основных сигнальных путей ангиогенеза в опухолевой ткани, что предотвращает поступление к ней питательных веществ и кислорода и, тем самым, угнетает рост и развитие опухоли.

Компания ООО «ОнкоМакс» — российская биотехнологическая компания, которая с 2010 года занимается развитием своего лидерного продукта OM-RCA-01, отмеченного экспертами Роспатента. Компания была профинансирована венчурным фондом «Максвелл Биотех» и Фондом посевных инвестиций РВК.

В настоящее время компания завершает доклиническую фазу исследования своей инновационной разработки. Полученные результаты показывают, что OM-RCA-01 обладает высокой протипоопухолевой активностью на ксенографтных моделях рака легкого и рака почки. Безопасность препарата была подтверждена в исследованиях на животных. На основе клеточной линии CHO был получен продуцент антитела и разработана технология производства. В настоящий момент компания проводит дополнительные исследования, необходимые для формирования регистрационного досье и выхода в первую фазу клинических исследований.

«Мы очень рады, что новизна, актуальность и высокий технический уровень нашего изобретения были высоко оценены государственными экспертами по интеллектуальной собственности», — говорит Антон Тихонов, генеральный директор компании-лауреата.


Место проведения: