Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Около 80% нашей продукции уходит на экспорт

03.09.2014
Источник: РБК daily

Около 80% нашей продукции уходит на экспорт

Генеральный директор Пермской химической компании (ПХК) Алексей Нестеров возглавил предприятие в 2009 году. Компания специализируется на выпуске редкой экспортно ориентированной химической продукции. Он рассказал о том, как пришел в компанию и каковы ее дальнейшие перспективы.

— Что такое Пермская химическая компания, какую продукцию она выпускает?

— Это инновационное предприятие по выпуску специальной химии, продуктов, которые достаточно сложны в синтезе, требуют высококвалифицированных кадров, специального оборудования и постоянных научных разработок. Около 80% нашей продукции уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Европу.

— Как создавалась компания?

— Пермская химическая компания была организована в 2002 году на базе обанкротившегося завода «ЙодоБром». Тогда появилась идея создания в России инновационного предприятия по производству химической продукции, которая на тот момент не имела аналогов в стране. После длительных консультаций с японскими партнерами было выбрано производство электронного газа гексафторбутадиена. На момент создания предприятия это был один из самых передовых продуктов, применявшихся в процессах плазмохимического травления в микроэлектронике, который выпускался всего тремя компаниями в мире. И сейчас продукт не утратил своей новизны, он продолжает быть востребован при изготовлении чипов по технологиям 25—65 нм.

— Есть ли у него потребители в России?

— Мировое производство гексафторбутадиена составляет около 20 т в месяц, из них мы производим 2 т. Потребности у российских производителей микроэлектроники в нем мизерные, поэтому все 100% нашего производства этого газа идут на экспорт. Но его продажа приносит меньше 50% выручки компании. В настоящее время кроме гексафторбутадиена ПХК выпускает электронные газы триметилсилан и монометилсилан, фармаинтермедиаторы, которые используются при производстве готовых фармсубстанций, антипирены и многое другое. По ряду позиций ПХК — один из крупнейших производителей в мире.

— Насколько мне известно, вы профессиональный управленец, скорее антикризисный менеджер, чем химик. Как получилось, что вы стали генеральным директором ПХК?

— Во время кризиса 2008—2009 годов у компании произошло резкое падение объема заказов, и она оказалась на грани банкротства. Но в то время Пермская химическая компания уже вошла в портфель «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», одного из фондов, созданных с участием капитала РВК. Я тогда вел несколько компаний фонда, мне предложили сосредоточиться на ПХК. Предполагалось, что моя командировка в Пермь займет 6—8 месяцев, но за это время я настолько втянулся в проблемы ПХК, что мне оказалось сложно покинуть предприятие.

— Что вы можете сказать о финансовых показателях компании?

— В последние годы ее выручка ежегодно увеличивается на 75%. Надеюсь, что и в 2014 году этот показатель останется на том же уровне.

— Не боитесь, что помешают санкции?

— Не думаю, что это произойдет, хотя некоторые проблемы все-таки есть. Двое потребителей нашей продукции сказали, что считают риск ее покупки слишком высоким, и до улучшения ситуации отказались ее приобретать. Есть проблема и с американским поставщиком баллонов для поставки наших газов. Их поставки прекратились из-за санкций на продажу в Россию оборудования для производства сжиженного газа. Хотя они касаются природного газа, а никак не нашей продукции, нас они затронули. Но ничего, баллоны мы найдем.

— Как вы оцениваете дальнейшие перспективы ПХК?

— На мой взгляд, у проекта очень большие перспективы, поскольку накопленный производственный и научный потенциал дает возможность и в будущем синтезировать новые и востребованные продукты. И мы очень надеемся, что российская промышленность будет развиваться и у нас появится больше российских клиентов, особенно в микроэлектронике.

Мы хотим освоить ряд продуктов для выпуска лекарственных средств последнего поколения, изучаем возможность производства высокотехнологичных продуктов для космической и авиационной отраслей. Пермская химическая компания — все еще молодое и динамично развивающееся предприятие, старающееся идти в ногу со временем и постоянно разрабатывающее новые продукты.


Место проведения: