Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Открывать рынки — важная задача

10.09.2014
Источник: EnergyLand.info

Открывать рынки — важная задача

В России существует государственный институт развития, цель которого — создание национальной инновационной системы — Российская венчурная компания (РВК). О том, как удается стимулировать развитие инноваций в энергетической отрасли, рассказывает Е. Кузнецов.

— Куда РВК инвестирует средства в сфере энергетики?

— Мы не инвестируем в конкретные компании или разработки. Наша основная задача — создать те необходимые инструменты рынка, которые поддерживают развитие инноваций, например венчурные фонды. В России уже сложилась система венчурных фондов, часть из которых действительно интересуются энергетикой. Например, созданный при участии РВК фонд «Лидер-инновации» или Bright Capital — компания, управляющая несколькими фондами, инвестирующими, помимо прочего, в инновации для энергетики.

— О каких сферах энергетической отрасли идет речь?

— Во всем мире венчурные фонды, прежде всего, интересуются возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), энергосбережением, «умными» сетями и всем тем, что позволит системно изменить структуру энергетики, сделать ее еще более быстро развивающейся отраслью.

В нашей стране возобновляемая энергетика отстает. Во всем мире развитие ВИЭ предполагает создание спроса со стороны государства — специализированные тарифы, разного рода субсидии. Венчурные капиталисты очень прагматичны: они вкладывают средства в это направление, поскольку есть рынок и его поддержка. В России система поддержки только вормируется, и отрасль только начинает оформляться. Поэтому в России, если и вкладывают в ВИЭ, то целятся все-таки больше в глобальный рынок, то есть речь идет о создании продуктов, которые могут быть востребованы за рубежом.

Сегодня нас интересует системный процесс изменения принципов организации российской энергетики. Везде в мире сейчас формируется новая модель распределительных сетей — Smart Grid, предполагающая новый тип взаимодействия генерации и потребителей. По оценкам специалистов, в России переход к «умным» сетям уменьшит потребность в генерации на 20 – 30 %. Это особенно важно, если учитывать, что у нас генерация старая и нуждается в восстановлении.

— Как в нашей стране сегодня развивается рынок интеллектуальных сетей? Удается ли стимулировать спрос на данные технологии?

— Работа по освоению Smart Grid системно ведется ключевыми энергетическими компаниями, в частности ФСК ЕЭС. Данный вопрос нуждается в формировании высшей воли, но и мы активно участвуем в продвижении темы. Это важно, поскольку, как только распределительные сети перейдут на интеллектуальные технологии, откроется огромное количество возможностей для создания новых продуктов — целый рынок. Реализация подобного инфраструктурного проекта откроет миллион способов как-нибудь на этом заработать, появятся возможности, о которых прежде никто не думал. Поэтому открывать рынки — важная задача.

К тому же в Smart Grid и энергосбережении сегодня есть ярко выраженная потребность. И количество стартапов в этих областях все время растет. Если года четыре назад это были единичные случаи, то в 2014 г. на федеральный конкурс-акселератор стартапов Generation S, который проводит РВК совместно с ЦИР г. Москвы, было подано более 300 заявок на участие по направлению CleanTech (энергоэффективность, ВИЭ, рациональное природопользование). Для участников конкурса реализуется специальная образовательная программа, в ходе которой они понимают, как лучше создать свой бизнес, как повысить инвестиционную привлекательность своих проектов, знакомятся с менторами, бизнес-ангелами, венчурными фондами и договариваются о возможном финансировании.

Одна из успешных сегодня на рынке компаний — «Мобикс чип», созданная при нашем участии, делает «умные» счетчики, передающие информацию по беспроводным сетям и обеспечивающие возможность управлять потреблением электроэнергии на стороне, как оператора, так и покупателя по гибким тарифам.

У нас есть основания полагать, что в ближайшем будущем данный рынок продолжит динамично развиваться.


Место проведения: