Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сотрудничество Самарской области с Российской венчурной компанией выходит на новый уровень

Сотрудничество Самарской области с Российской венчурной компанией выходит на новый уровень

В пятницу, 12 сентября, глава региона Николай Меркушкин провел рабочую встречу с представителями ОАО «Российская венчурная компания» (РВК). Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития инновационной деятельности в Самарской области.

Открывая встречу, Николай Меркушкин отметил, что для региона поддержка инноваций является одной из главных задач: «У нас большое желание сотрудничать с РВК. Мы готовы прикладывать все силы, чтобы формировать и финансировать перспективные проекты, брать на себя часть рисков по их реализации. Это необходимо, чтобы в полной мере реализовать инновационный потенциал наших предпринимателей».

По словам Николая Меркушкина, в ближайшие годы в области может быть запущена целая серия крупных инновационных проектов. «Буквально вчера мы провели первое заседание научно-технического совета при Губернаторе. В него входят опытные и прогрессивные люди. Я думаю, мы обязательно разработаем ряд перспективных хорошо окупаемых проектов, где есть некое ноу-хау», – рассказал глава региона.

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян в ответ заявил, что основная работа еще впереди. «Заключенное соглашение – промежуточная точка, с которой начнется серьезная конкретная работа. Опыт нашего взаимодействия по подготовке этого соглашения говорит о том, что мы и по его выполнению сможем работать качественно и эффективно», – отметил он.

Помимо соглашения, стороны подписали дорожную карту по взаимодействию в сфере развития инноваций. Документ носит рамочный характер. Он рассчитан на 2014-2018 годы и включает порядка 15 мероприятий. Ключевое внимание в дорожной карте уделяется созданию инфраструктуры как для инноваторов, так и для инвесторов.

Важным направлением является создание финансовых инструментов для поддержки инновационных проектов на ранней стадии. Так, согласно дорожной карте в регионе появится микрофонд посевных инвестиций. Он будет создан для инноваторов, чьи проекты пока находятся на стадии бизнес-идеи.

Еще один блок мероприятий направлен на привлечение бизнес-ангелов и венчурных инвесторов – они ориентированы на поддержку малых инновационных компаний, которые делают первые шаги на рынки. Здесь правительство совместно с РВК будет содействовать при создании корпоративных и университетских венчурных фондов, действующих на базе крупных предприятий и вузов региона. Кроме того, могут появиться фонды, направленные на поддержку конкретных отраслей.

«Мы прорабатываем возможность создания отраслевого венчурного фонда для аэрокосмической индустрии, который будет поддерживать наш аэрокосмический кластер и проекты, которые в нем реализуются», – пояснил в рамках встречи врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Кроме того, врио министра пояснил, что РВК может стать партнером области по проведению большого аэрокосмического конгресса. Напомним, мероприятие должно пройти в текущем году и объединить представителей отрасли из разных стран мира.

«Венчурный фонд является важным элементом инновационной экосистемы. Однако его деятельности недостаточно. Необходима интеграция науки, образования и промышленности. Сегодня одна из реальных проблем современной экономики – это разрыв, который существует между производством, подготовкой кадров и научной деятельностью. А ведь именно на этой границе зарождаются современные технологии», – подчеркнул Игорь Агамирзян.

В рамках соглашения областное правительство и РВК планируют запустить ряд образовательных программ с участием вузов, исследовательских организаций, информационных и производственных компаний.

Николай Меркушкин подчеркнул, что такого рода работа в регионе необходима. «Разрыв между образованием и производством существовал всегда. Но в Самарской области в этом смысле есть исключения. У нас очень четко налажено взаимодействие в аэрокосмической отрасли. Самарский государственный аэрокосмический университет плотно работает с РКЦ «Прогресс» – студенты проходят практику на предприятии и привлекаются к участию в производственных процессах. Без этого решать глобальные задачи просто невозможно», – подчеркнул глава региона.

В заключение глава региона выразил надежду, что тесное сотрудничество с РВК позволит привлечь в регион новые инвестиции: «Это очень важный документ. Если венчурный капитал будет идти в Самарскую область, у нас появятся гарантия инновационного развития».

В ответ Игорь Агамирзян подчеркнул, что все возможности для этого есть. «Самарская область, несомненно, является одним из наиболее привлекательных для инвесторов регионов. Главное, что здесь есть – это необыкновенное качество человеческого и кадрового потенциала», - подчеркнул он. Представители компании не исключают, что в дальнейшем РВК сможет выступить инвестором ряда проектов. «Вчера на кластерном форуме мы знакомились с проектами в области информационной медицины. То, что я увидел, мне очень понравилось. Это крайне перспективное направление, которое может приносить реальную прибыль», – пояснил Игорь Агамирзян.


Место проведения: