Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Олег Фомичев: Мегатема Форума «Открытые инновации» — созидательное разрушение

Олег Фомичев: Мегатема Форума «Открытые инновации» — созидательное разрушение

Статс-секретарь Заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев представил программу третьего форума «Открытые инновации» российским и зарубежным журналистам.

«Основная цель и мегатема форума этого года — созидательное разрушение, сказал Фомичев. Это ускорение инноваций на стыке разных отраслей, появление новых рынков и новых продуктов и в том числе, новых технологических компаний».

В этом году тема форума была выбрана совместно с интеллектуальным партнером ИТ Технолоджи ревю и китайской стороной. По словам заместителя Министра, разрушающие технологии начинают приходить из Китая. «Они часто бывают прорывными с точки зрения резкого удешевления продуктов и технологий и тем самым делают доступными технологии для граждан с любым уровнем дохода», сказал Олег Фомичев.

Тем не менее, по его словам, главная ценность форума спикеры. В этом году, несмотря на все внешнеполитические сложности, высочайший уровень приглашенных выступающих. «На Форуме выступят три лауреата Нобелевской премии, главы правительств России и Китая, пояснил заместитель Министра. — Есть большое количество звезд в области науки и инноваций». В этом году на Форуме 446 спикеров: 304 из России и 142 из других стран.

В этом году партнером Форума стала Китайская народная республика. Российским инноваторам, считает Олег Фомичев, есть, что дать китайским друзьям. При этом, конечно, не исключается продолжение развития и сотрудничества с давними партнерами. «Например, в последнее время активизировалось сотрудничество с Сингапуром», сказал глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Форум впервые пройдет в Технополисе «Москва». На площадях бывшего завода АЗЛК, оборудованных для развития высокотехнологичных производств, как заметил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, на огромных расстояниях все передвигаются на электросамокатах. И на таких площадях не только крупнейшие компании показывают свои инновации, но и стартапы. «Сейчас стартапы — один из важнейших элементов инновационной России, заметил он. В рамках форума мы хотели бы понять, где есть преграды и препятствия для реализации идей».

О преградах и ходе выполнения стратегии инновационного развития России рассказал Игорь Агамирзян, представляя подготовленный РВК отчет.

В документе, интегратором которого второй год подряд выступает РВК, ведущие эксперты и участники рынка анализируют результаты, достигнутые при реализации Стратегии в 2013 году, определяют проблемные сферы и зоны наибольшего благоприятствования инновациям по каждому из 7 направлений документа. Это и формирование компетенций инновационной деятельности, и развитие кадрового потенциала, и стимулирование инновационной активности предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, привлечение участников рынка к формированию общей политики инноваций, содействие коммерциализации научной деятельности: повышение эффективности науки, поддержка наиболее успешных научных команд, совершенствование механизмов коммерциализации научных разработок, а также создание государством благоприятных условий для ведения бизнеса, определение технологических приоритетов развития экономики. Эксперты оценили создание инновационной инфраструктуры, построение «инновационного лифта» для координации между различными субъектами и объектами сложившейся системы, улучшение информированности бизнеса о доступных возможностях и каналах поддержки. Кроме того, поставили оценку интеграции России в мировое сообщество, создание системы, основанной на сетевом сотрудничестве («открытые инновации»), поддержка экспортно-ориентированных отечественных производителей, содействие трансферу технологий.

По мнению экспертов, за период с 2011 по 2013 год (первый этап реализации Стратегии) часть поставленных задач удалось реализовать. В частности, созданы базовые механизмы инфраструктуры, отработаны механизмы финансирования, достигнуты значительные успехи в части популяризации инновационного предпринимательства и создании специальных образовательных программ. Сегодня, на их взгляд, можно говорить о поступательном развитии инновационной экосистемы.

По словам Игоря Агамирзяна, этот документ оценивает ход выполнения программ и мероприятий, которые проводятся в рамках стратегии инновационного развития. Он будет дополняться и отраслевыми приложениями. В частности, в этом году в него вошел срез по информационным технологиям, так как именно ИТ определяют развитие во всех отраслях, а также новые направления и прорывы. «Это первый опыт российских ИТ компаний, работающих на мировом уровне, заметил Агамирзян. В том числе и потому, что рынок программного обеспечения стал значительной статьей несырьевого экспорта России».

«Нам очень важен взгляд со стороны на то, что делается правительством в сфере инновационного развития, сказал Олег Фомичев. — Существующая стратегия, план реализации — все забюрократизировано, но для правительства важно, как эти документы воспринимаются бизнесом». Иногда, по его словам. складывается ощущение, что инновационная экономика давно построена, но при этом в России до сих пор нет инноваций. «Представленный РВК отчет, по сути, инструмент для принятия решений и изменения параметров в проводимой инновационной политике, заметил заместитель Министра. — Это хороший материал, чтобы разрабатывать меры поддержки инноваций в России».

Фото пресс-службы Минэкономразвития России


Место проведения: