Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Один день из жизни бизнес-ангела: Алексей Гирин, Starta Capital

25.10.2014
Источник: Firrma

Один день из жизни бизнес-ангела: Алексей Гирин, Starta Capital

Автор / Дмитрий Будылин
Дмитрий Будылин – постоянный автор Firrma.

Firrma и Национальная Ассоциация Бизнес-Ангелов при поддержке РВК запускают проект «Один день из жизни бизнес-ангела». Чем живут самые успешные частные венчурные инвесторы, о чем думают и как проводят время? Первый наш герой – ангел и глава фонда Starta Capital и член Национальной ассоциации бизнес-ангелов Алексей Гирин Алексей рассказал нам о рисовой каше, jet lag, санкциях, вложениях в реактор для переработки отходов и новой жизни в роли партнера посевного фонда.

Утро бизнес-ангела Алексея Гирина вот уже несколько лет начинается одинаково: в 7 часов он варит кашу для своих детей. Сегодня, например, рисовую, но сам больше всего любит гречневую. «Журналисты спрашивают часто о влиянии санкций на венчурный рынок, на Starta Capital. Меня вот санкции коснулись в быту – раньше готовил на молоке Valio, теперь использую «Брестлитовское», – смеется Алексей.

Пока дети собираются в сад, Гирин успевает проверить почту и пообщаться по «скайпу» с коллегами из США. Сегодня важная консультация с американскими адвокатами по вопросам структурирования посевного фонда и привлечения в капитал новых пайщиков.

В 10-11 часов начинается время выездных встреч, с юго-запада мы едем в центр. Переговорами наполнен весь день Алексея – ему нужно быть в курсе развития своих портфельных компаний, общаться с новыми проектами, привлекать в фонд пайщиков, встречаться с командой. По городу он предпочитает передвигаться на подземке: так быстрее и о парковке волноваться не приходится. Тем более что в числе его любимых мест для деловых встреч – Белая площадь в районе Белорусского вокзала и площадка API Moscow Красный Октябрь, где сидят два его портфельных проекта.

«На API я стараюсь бывать каждый день, во-первых, нужно держать в тонусе наши команды Healbe и TicketCloud, обе сейчас как раз привлекают новый раунд, во-вторых, тут чаще всего я встречаюсь с будущими портфельными проектами, плюс на Красном Октябре всегда много интересных мероприятий», – объясняет Гирин. Обсудить действительно есть что: инвестор недавно вернулся из десятидневной командировки в США, и теперь надо наверстывать упущенное время – подводить итоги портфельных проектов за сентябрь, узнавать подробности совета директоров Healbe.

В API Moscow Красный Октябрь сегодня людно: к резидентам площадки добавились и полуфиналисты конкурса Generation S, собравшиеся здесь на коучинг, а также организаторы: эксперты РВК и ЦИР Москвы. Обычно инвесторы работают в переговорных комнатах, но сегодня везде аншлаг. Мы выбираем место потише. В перерывах между кофе, которым Алексей старается побороть свой jet lag, образуются встречи с двумя проектами, попавшими в пайплайн Starta Capital. Один рассказывает, как вчера защищался на инвесткомитете в Moscow Seed Fund, другой спрашивает совета по техническим вопросам инкорпорирования будущей сделки.

«Вообще сейчас я поиском проектов не занимаюсь, я подключаюсь на поздних стадиях, смотрю на команду, даю какие-то советы по сложным вопросам. Сейчас моя основная задача – взаимодействие и привлечение новых пайщиков, помощь в организации раундов портфельным компаниям», – говорит Гирин.

Когда-то Алексей работал в консалтинге, потом занимался фандрайзингом. А в 2011 году решил, что проектам в России не так нужны эти услуги, как реальные деньги. Поэтому он и начал инвестировать в стартапы вместе с группой своих друзей. Первый опыт ангельских вложений Алексей вспоминает с улыбкой: в 90-е дал денег на «реактор для переработки древесных отходов в какие-то сорбенты». В сорбентах и древесине Гирин ровным счетом ничего не понимал, но презентация и предприниматель оказались уж очень убедительными. «Слава Богу, эта инвестиция была неуспешной. Когда первый опыт в какой-то деятельности успешен, как показывает практика, это негативно влияет на последующие действия в этом направлении», – объясняет он.

Постепенно деятельность по поиску, инвестированию и сопровождению проектов стала занимать 100% времени бывшего консалтера, и он решил вырасти из бизнес-ангела в полноценный посевной фонд. Пайщиками его Starta Capital стали отдельные ангелы, да и фокус фонда не поменялся – проекты ранних стадий. «За 3 квартал все наши портфельные проекты получили следующие раунды: Healbe привлек $2,6 млн, «Центробит» закрывает раунд на $200 000, iBuildApp – на $400 000, Amazing Hiring $500 000», – подводит он итоги. Сейчас Гирин спешит на новую встречу: проекту TicketCloud срочно нужно уточнить у инвестора детали по привлечению следующего раунда.

По словам ангела, с портфельными проектами они видятся еженедельно, а раз в месяц получает от них отчет о ключевых параметрах бизнеса: инвестиционная активность, статистика по продажам и клиентам, либо статус разработки.

Но кроме проектов встречаться Алексею приходится и с потенциальными пайщиками. «Когда ты из группы ангелов превращаешься в фонд, все процессы начинают работать по-другому, – делится Гирин. – Во-первых, в какой-то момент образовывается команда фонда и важно правильно распределить роли, делегировать полномочия. Во-вторых, нужно выстроить отношения, сделать фандрайзинг, в том числе среди незнакомых тебе людей. Но с другой стороны, у тебя всегда есть деньги, и если вдруг встречается интересный проект, не нужно тратить лишних усилий на убеждение партнеров-ангелов инвестировать».

К шести он старается завершить все свои рабочие дела: нужно возвращаться домой, забирать детей из сада. Вечер для него – семейное время. Но сегодня придется немного задержаться, на 18.00 назначена встреча с командой Starta Capital. На повестке дня: обсуждение пайплайна. Задерживаться на работе, по словам инвестора, приходится 1-2 раза в неделю, но только по действительно важным поводам – общекомандные встречи, заседания закрытого клуба бизнес-ангелов. На все другие вечерние мероприятия Алексей старается не ходить, это интересно, но неприоритетно. «За многие годы я усвоил одно правило: нет ни одной задачи, которая реально требовала бы решения в вечернее или ночное время. Если разобраться, то все можно успеть в обычные рабочие часы», – говорит Гирин.

Сам он живет по свободному графику: первыми в его календарь заносятся общекомандные встречи Starta Capital, затем переговоры с партнерами, а уже потом сам Алексей старается уместить в свободные слоты оставшиеся дела. Утром – общение с Америкой, днем – встречи в городе, вечером – семья и дети. «Запланированные встречи отменяются регулярно, но это даже хорошо. Появляется возможность заняться аналитикой и решить вопросы, требующие моего присутствия за компьютером. Иногда в этом круговороте переговоров я на 2-3 дня откладываю ответы на письма», – делится он. Мы прощаемся с Алексеем на Берсеневской набережной, насыщенный переговорами и встречами день в API Moscow Красный Октябрь закончился, он спешит домой: «Мой лучший досуг – это мой дом и мои дети. Мы ходим в пиццерию, где ребята сами готовят пиццу, гуляем в парке или во дворе, ездим куда-то вместе. Пока они маленькие мой досуг – это их досуг».


Место проведения: