Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Западные санкции не оказывают влияния на российский инновационный сектор – глава Российской венчурной компании

25.10.2014
Источник: Прайм

Западные санкции не оказывают влияния на российский инновационный сектор – глава Российской венчурной компании

ШАНХАЙ, 24 октября. /ПРАЙМ/. Санкции Запада на текущий момент не оказывают непосредственного влияния на российский инновационный сектор. Об этом сегодня заявил в интервью ТАСС генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян.

«Мы проанализировали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что для наших портфельных компаний санкции проблем не составят», – отметил он. «Несмотря на жесткость всех политических заявлений, реальных партнеров из Америки или Европы, отказывающихся от сотрудничества с нами из-за санкций, нет», – подчеркнул Агамирзян.

По его словам, большинство инновационных компаний в портфелях венчурных фондов, которые работают в России, используют общедоступную компонентную базу. «Здесь какие-то ограничения поставить невозможно, так как вся элементная база идет из Юго-Восточной Азии», – сказал он.

Руководитель «РВК» также считает, что слабый эффект окажут и рестрикции против предприятий российского военно-промышленного комплекса, так как в настоящее время на глобальном уровне оборонная отрасль перестала играть роль ведущего источника инноваций.

«Военные во всем мире отстали на целое технологическое поколение по сравнению с тем, что произошло в гражданском секторе», – отметил он.

«Сейчас реально происходит трансферт технологий из гражданских отраслей в военно-промышленный комплекс, причем используются технологии 5-10 летней давности, – подчеркнул Агамирзян. – Военные «проспали» многие революционные инновации – дроны и боевых роботов можно было создать 20 лет назад, а занялись этим только сейчас».

Руководители таких российских институтов развития, как ОАО «Российская венчурная компания» и фонд «Сколково», представители инновационных компаний из РФ, профильных министерств и ведомств приехали в Шанхай для участия в открывающемся в субботу Международном инновационном форуме «Пуцзян». Сегодня здесь прошла китайско-российская конференция «Инновации – путь к сотрудничеству», где обсуждались возможности расширения двустороннего взаимодействия в сфере высоких технологий.

ТАСС является информационным спонсором форума «Пуцзян».


Место проведения: