Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Создан российский инжекторный наркоз, снижающий риск операций

30.10.2014
Источник: РБК.Инновации

Создан российский инжекторный наркоз, снижающий риск операций

С начала года с помощью инновационного отечественного аппарата инжекторной анестезии успешно провели десятки операций. Устройство под названием «Аэлита» повышает безопасность хирургического вмешательства и снижает расход дорогостоящих препаратов. Как сообщили разработчики, новый прибор уже попал в госзакупку, а в 2016 г. планируется выход на международный рынок.

Российский наркозно-дыхательный аппарат (НДА) «Аэлита» успешно прошел испытания в ходе реальных операций в двух десятках российских клиник. Как рассказал РБК Инновациям гендиректор «Аэлиты» Алексей Золотарев, наркозный аппарат включен в программу госзакупок, компания получила ряд коммерческих предложений. Кроме того, в разработке сейчас находится усовершенствованная экспортная версия аппарата, а также новейший анестезиологический комплекс «РОСА». Последний будет обладать несколько большей стоимостью, но при этом предоставит российским и зарубежным клиентам возможность использовать все последние достижения в области ингаляционной анестезии при значительно меньших затратах, чем в аналогичном западном оборудовании.

НДА «Аэлита» разработан одноименным совместным предприятием, созданным «КБ Медсистем» и группой инвесторов, среди которых два венчурных фонда РВК.

Аппарат отечественной разработки сравним с лучшими зарубежными аналогами, а по некоторым возможностям даже превосходит их. «Аэлита» использует передовую технологию инжекторного введения анестетиков, когда препарат подается высокоточными дозами непосредственно в газовый поток, который идет к дыхательной маске пациента. В отличие от старой испарительной технологии, инжекторная точнее дозирует лекарство. Цифровой инжектор проще и надежнее аналоговых испарителей, дешевле в обслуживании и не зависит от внешних факторов. Все это снижает риск для больного и экономит дорогие лекарства.

Гендиректор «Аэлиты» Алексей Золотарев сообщил РБК Инновациям, что с помощью их аппарата в течение 2014 г. выполнено не меньше сотни операций в 20 российских клиниках. Например, только в московском РНЦХ им. академика Б.В. Петровского с мая по сентябрь с помощью «Аэлиты» провели 24 операции.

«Главным образом мы ориентируемся на российские больницы скорой помощи, региональные и городские клиники и т.д. В 2016 г. мы планируем выйти на международный рынок, прежде всего к южным и восточным соседям России, — рассказал Алексей Золотарев. — Наш аппарат обладает рядом преимуществ в плане технических характеристик и при этом в 1,5- 2 раза дешевле зарубежных аналогов».

По словам гендиректора «Аэлиты», российский аппарат стоит около 1,5 млн, в то время как цена сравнимого по функционалу прибора, произведенного ведущим производителем подобной техники немецкой компанией Dräger, может доходить до 4 млн рублей.

Профессор Виктор Мизиков, руководитель отделения общей анестезиологии и реанимации центра РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, также отметил высокие характеристики отечетвенного НДА: "Большое преимущество данного аппарата, состоит в снижении расхода лекарств и повышении точности дозирования в сравнении с традиционными испарителями».

Надо отметить, что нижегородская компания «Аэлита» за свою разработку удостоилась звания лауреата межкластерного конкурса «ИнБиоМед 2014», финал которого прошел на Startup Village-2014.


Место проведения: