Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК научит науку и бизнес взаимодействовать

31.10.2014
Источник: РБК.Инновации

РВК научит науку и бизнес взаимодействовать

Российская венчурная компания и Европейский университет Санкт-Петербурга разработали программу обучения технологических брокеров, которые будут заниматься развитием отношений между наукой и бизнесом. По заявлению РВК, в России подобные востребованные программы практически отсутствуют, в результате чего выпадает важное звено в цепи передачи научных разработок в производство. Семинары будут проходить на базе Университета ИТМО.

Европейский университет Санкт-Петербурга при поддержке РВК создал цикл бесплатных семинаров для обучения технологических брокеров. Программа обучения разработана на основании исследования о месте и роли техноброкеров в России, проведенного по заказу РВК в 2012-2013 гг. Исследование показало, что в России нужны специалисты, которые могли бы обеспечивать эффективное взаимодействие и передачу технологий между вузами и промышленностью.

По заявлению РВК, сегодня в России практически нет обучающих программ, направленных на подготовку вузовских сотрудников для работы с промышленными заказами и дорожными картами, а также развития навыков работы с большими междисциплинарными командами внутри университета. Таким образом, сегодня посреднические функции либо вообще не выполняются, либо их берут на себя неподготовленные к этому сотрудники лабораторий, что не способствует устойчивой работе вузов с предприятиями.

Новая обучающая программа поможет повысить квалификацию сотрудников российских университетов и подготовить к работе старшекурсников, обучающихся по техническим специальностям.

Как отметил заместитель генерального директора РВК, директор проектного офиса РВК Евгений Кузнецов, технологическое брокерство — это один из важнейших инструментов запуска процесса превращения научных разработок в рыночные продукты.

«Техноброкеры помогают быстрому продвижению технологических решений, созданных в научных коллективах. Например Великобритания смогла за счет эффективного развития техноброкерства ликвидировать отставание в области технологического предпринимательства и обеспечить ведущим британским университетам высокие темпы инновационного развития, — рассказал Евгений Кузнецов. — Для России такой опыт крайне актуален, поскольку наша экономическая среда недостаточно современна для того, чтобы напрямую применять передовые модели Кремниевой долины. Развитие технологического брокерства позволит нашей стране решить эту проблему».

Обучающие семинары включают пять тематических модулей по перспективным технологическим направлениям: нанотехнологии и новые материалы, фотоника, системы управления, робототехника и приборостроение, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, криогенные и пищевые технологии. Благодаря семинарам слушатели узнают, что также техноброкерство, как внедрять на производстве новые технологические продукты, разрабатывать дорожные карты и планы реализации программ повышения конкурентоспособности, а также познакомятся с различными моделями взаимодействия вузов и российской промышленности.

Семинары будут проходить на базе Университета ИТМО (Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики) с 7 ноября 2014 г. Программа направлена на обучение магистрантов и аспирантов технических специальностей, а также сотрудников кафедр, лабораторий, инновационных структур и научных управлений российских технических вузов.

Михаил Левкевич


Место проведения: