Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Мы придерживаемся сбалансированной стратегии»

05.11.2014
Источник: РБК Daily

«Мы придерживаемся сбалансированной стратегии»

Директор Фонда посевных инвестиций (ФПИ) РВК Алексей Телешев рассказал о том, какие проекты в портфеле фонда он считает наиболее успешными и интересными, и о том, как развивается фонд «Гражданские технологии ОПК».

– ФПИ РВК был создан более пяти лет назад, сколько проектов сейчас в вашем портфеле?

– Более чем за пятилетнюю историю фонда специалисты ФПИ РВК проанализировали более трех тысяч проектов, при этом на текущий момент фонд совершил 62 сделки по входу в стартап-проекты и пять сделок второго раунда инвестиций. Сейчас в портфеле у нас 50 технологических компаний. В принципе это соответствует международной рыночной практике по статистике соотношения рассмотренных проектов к числу проинвестированных.

ФПИ РВК работает через сеть венчурных партнеров, которые, в свою очередь, взаимодействуют с технологическими предпринимателями и инвесторами. Мы стремимся максимально внимательно рассматривать проекты и даже в случае отрицательного решения по предлагаемому к инвестициям проекту даем команде рекомендации, экспертизу, контакты, которые могут быть полезны при дальнейшем развитии.

Как с точки зрения отраслевой диверсификации, так и с точки зрения ориентации проектов на какие-либо рынки мы придерживаемся сбалансированной стратегии. Сейчас отраслевая структура портфеля такая: треть – это биотех, треть – IT и телеком и треть – материалы и оборудование.

– Сколько было выходов за время существования фонда? Каков их IRR? Можете ли назвать конкретные компании?

– Фонд совершил 12 сделок полного или частичного выхода, две сейчас в процессе закрытия. В ряде компаний мы сохранили часть своей доли для обеспечения дополнительной доходности наших инвестиций. Средний IRR состоявшихся выходов более 30%.

Отдельно отмечу выход из проекта Wobot – система мониторинга и аналитики социальных медиа, проекта «Марома-технологии» – технологии высокотемпературных шаровых кранов на основе шаровых затворов из износостойких керамико-металлических материалов, проекта «Медконтрастсинтез» – создании контрастных веществ для томографии.

– Расскажите о самых успешных или интересных, на ваш взгляд, проектах в которых принял участие ФПИ?

– В целом к каждой компании в портфеле мы относимся как к родным, поэтому в семье «более любимых» выделить невозможно.

Но, исходя из прагматичных взглядов, могу отметить сразу несколько интересных проектов. В портфеле ФПИ есть компании, которые уже завершили стадии подготовки к выходу на рынок, выходят из, так скажем, режима stealth mode и показывают хорошие результаты, которые удовлетворяют и нас, и частных соинвесторов. Мы активно занимаемся их продвижением, взаимодействуя в первую очередь с инвесторами следующих раундов или «стратегами», а также с покупателями продуктов или технологий, которые эти компании предоставляют.

Со своей стороны отмечу несколько проектов. Это «Ибрис» – уникальный облачный сервис автоматической коррекции произношения для людей, изучающих английский язык онлайн или посредством мобильных приложений. Также «Балакам» – аналитический музыкальный сервис, ориентированный на обнаружение потоков вещания аудио и видео, сбор информации о содержании вещания каждого из них и построение различных статистических и аналитических схем данных, описывающих состояние и тенденции в мире потокового вещания в интернете. Среди прочих проект «Безопасный интернет» (решения этой компании внедрено в школах Москвы), а также компания «Нанодерм» (выпускает инновационную нанокосметику).

– Работает ли фонд с крупными корпорациями? Насколько у них востребованы проекты, выходящие из ФПИ?

– Да, такие прецеденты есть. С крупными компаниями, в том числе с компаниями с госучастием, мы работаем по нескольким направлениям: смотрим на технологии и spin-off, на предмет инвестиций; показываем свои портфельные компании как поставщиков продуктов и решений или возможные объекты для инвестиций.

Пока практика M&A со стороны крупных российских компаний с технологическими компаниями не сильно развита, но в части продуктового и технологического сотрудничества, конечно, есть хорошие примеры, назову только часть из них.

Проект «Разряд» производит мобильные высокоэффективные комплексы для утилизации тяжелых железобетонных конструкций, пилотная производственная площадка налажена на станции Тайга (ОАО «РЖД»). «Синпротэк» делает системы управления и оптимизации энергоэффективности погружных нефтяных насосов (российские нефтяные компании). «Макстелком» – портфельная компания фонда «Гражданские технологии ОПК» – взаимодействует с крупными телекоммуникационными компаниями.

– ФПИ является управляющей компанией фонда «Гражданские технологии ОПК». Расскажите подробнее о его деятельности. Что было сделано за год его существования?

– С момента создания фонда было рассмотрено более 200 проектов, по трем проектам совершены сделки инвестирования на общую сумму 108 млн руб. В инвестиционной стратегии фонд ориентируется на диапазон выхода из проектов в течение трех–пяти лет с момента инвестирования c ориентировочной нормой доходности не менее 30%.

На сегодняшний день в портфель фонда входят три проекта: «Макстелком» – универсальный сверхнадежный сварочный автомат для волоконно-оптических систем связи, «Транскодер» – видеотранскодер нового поколения с возможностью облачного ускорения и «Рейсер» – гибридный медиаплеер с поддержкой новейшего кодека Н.265. К концу 2014 года фонд планирует довести число портфельных компаний до шести.

К проектам фонда уже проявляют интерес предприятия ОПК.


Место проведения: