Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Центры трансфера выйдут из составов вузов

05.11.2014
Источник: РБК.Инновации

Центры трансфера выйдут из составов вузов

На международной конференции в Томске, посвященной высокотехнологичным разработкам, участники пришли к выводу, что центры трансфера технологий лучше выделить из состава вузов в коммерческие предприятия. Сегодня в России 46 центров трансфера, и половина из них принадлежат вузам, что в некоторых случаях снижает эффективность работы важнейшего механизма инновационного рынка.

В Томске 29-30 октября 2014 г. состоялась конференция «Территория инноваций. Внедрение высокотехнологичных разработок», организованная Российской венчурной компанией (РВК), Томским консорциумом научно-образовательных и научных организаций, а также бизнес-инкубатором «Ингрия». Мероприятие состоялось на базе Томского государственного университета при поддержке Администрации Томской области. Среди участников были представители вузов из разных российских городов, включая Томск, Тюмень, Москву, Новосибирск и др.

Главными обсуждаемыми вопросами стали проблема внедрения научных разработок на производстве, диалог между вузами и бизнесом, а также техноброкерство.

Как отметили в РВК, на конференции участники впервые пришли к единодушному мнению по поводу схемы работы центров трансфера технологий, то есть структур, которые выявляют перспективные с коммерческой точки зрения исследования и помогают передавать их в производство.

Ранее вопрос, кому должны принадлежать центры трансферта, вызывал активное обсуждение. Однако на конференции в Томске участники пришли к единому выводу: центру следует начинать работу с отдела внутри вуза, а затем стремиться к выделению в отдельную компанию. Это обеспечит переход к более выгодным с экономической точки зрения принципам управления и принятия решений.

По мнению директора бизнес-инкубатора Томского государственного университета Олега Мальсагова особенно эффективны в этом плане средние компании.
«Благодатной средой для трансфера технологий являются средние компании, поскольку у малых еще нет спроса, а большие часто самодостаточны, — поясняет свою точку зрения Олега Мальсагов. — Сегодня ищут не разработки, а компетенции, поэтому важны личные контакты между директором центра и директором предприятия. Я имею ввиду не только деловую переписку и встречи на выставках и конференциях, но и постоянный живой контакт. Успешного директора центра трансфера технологий индустрия должна знать в лицо, доверять ему и допускать к своим проблемам».

Таким образом, участники конференции предложили подойти к центру трансфера технологий, как к коммерческому предприятию, а не просто одному из отделов вуза. Например, при выборе конкретных компаний-покупателей показатели оценки эффективности центров транcфера меняются от формальных оценок по количеству числа патентов и т.п. к показателям маркетинга, потока сделок, а в конечном итоге — выручки и капитализации.

Михаил Левкевич


Место проведения: