Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурный двигатель: кейс компании MOBI.Деньги

21.11.2014
Источник: Коммерсантъ

Венчурный двигатель: кейс компании MOBI.Деньги

Российская венчурная компания и «Коммерсантъ FM» представляют специальный проект «Венчурный двигатель».

Сегодня миллионы граждан оплачивают покупки через интернет или с помощью мобильного телефона. По подсчетам экспертов так поступает каждый шестой россиянин. Впрочем, мало кто из них знает, что в России это стало возможно во многом благодаря технологии PayCash, разработанной специалистами компании MOBI.Деньги. По сути, ее авторы предложили пользователям множество индивидуальных «электронных кошельков», соединенных с единым процессинговым центром. В прошлом году объем платежей, проведенных через систему PayCash, составил 10 млрд руб.

В 2010 году компания запустила приложения, позволяющие с помощью мобильного телефона осуществлять денежные переводы по России и в страны СНГ, оплачивать коммунальные услуги. В 2012 году MOBI.Деньги выпустила виртуальную платежную карту Card2Day, существующую только в виде реквизитов. Ее номер совпадает с номером телефона владельца. Управлять картой можно посредством SMS-команд, через Web-интерфейс или из мобильного приложения. Card2Day защищена от мошенников: SMS-сообщение с динамическим кодом, который создается для каждой покупки и действует в течение часа, поступает на мобильный номер владельца.

Основатель компании — доктор физико-математических наук, изобретатель, автор ряда патентов Иван Кузнецов отмечает, что одним из факторов успеха MOBI.Денег стало своевременное привлечение инвестиций от портфельного фонда РВК «ВТБ — Фонд венчурный». Привлеченные пять лет назад средства были направлены на создание инфраструктуры для процессинга безналичных платежей. Инвестиции позволили компании укрепить свое лидерство в сегменте мобильной коммерции и выйти в новый быстрорастущий сегмент процессинга платежей для рынка электронной коммерции.


Место проведения: