Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурный двигатель: кейс компании «Т8»

24.11.2014
Источник: Коммерсантъ

Венчурный двигатель: кейс компании «Т8»

За последние десять лет общий объем информации в мире увеличился примерно в полторы тысячи раз. Трафик передачи данных удваивается с каждым годом, а существующие системы связи работают на пределе технических возможностей. При этом скорость прокладки оптико-волоконных магистралей не всегда поспевает за этим ростом, особенно в отдаленных уголках страны: в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе России. В условиях низких температур и больших расстояний, характерных для этих территорий, необходимы инновационные решения, которые позволили бы передавать сигнал с большей скоростью. Российская телекоммуникационная компания «Т8» разработала технологию, благодаря которой скорость передачи сигнала по оптоволоконному кабелю возросла до 8 терабит в секунду, а ее дальность — более чем на 4 тыс. км.

Генеральный директор компании «Т8» Владимир Трещиков мечтал заниматься наукой и не собирался становиться бизнесменом. Когда 18 лет назад он окончил МФТИ, защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук, его приглашали на работу зарубежные вузы. Вместо этого ученый остался в России. Процесс превращения в бизнесмена занял несколько лет. В 2004 году Трещиков основал компанию. С тех пор «Т8» прошла большой путь и реализовала крупные коммерческие и государственные заказы. Только на региональных российских сетях «Ростелекома» с помощью оборудования «Т8» проложено 22% линий.

«Т8» активно развивается: в активе компании собственный научно-исследовательский центр и самая большая в России измерительная лаборатория. Оборудование, разработанное «Т8», поставило несколько рекордов в скорости передачи данных. Сейчас компания завершает работу над прототипом системы с максимальной емкостью 27 терабит — это 270 тыс. гигабитных каналов в одном волокне.

В этом году «Т8» вошла в десятку лидеров национального рейтинга «ТехУспех», инициированного Российской венчурной компанией для оценки потенциала развития инновационного сегмента российского бизнеса. Лидерами рейтинга становятся быстроразвивающиеся высокотехнологичные компании России, стабильно демонстрирующие показатели выше средних в своем сегменте.


Место проведения: