Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурный двигатель: кейс проекта Promobot

26.11.2014
Источник: Коммерсантъ

Венчурный двигатель: кейс проекта Promobot

Своего покупателя нужно знать в лицо. Эту истину пермская инновационная компания «Интеллект» усвоила твердо и предложила рынку многофункционального интеллектуального робота-промоутера под названием Promobot. Он распознает людей по голосу и внешности и за восьмичасовой рабочий день способен запомнить более тысячи посетителей торговых центров, музеев или кинотеатров. Кроме трансляции на дисплее любых промо-материалов, робот может вступить в живой диалог с людьми: расспросить человека о приобретенном товаре или, наоборот, ответить на вопросы клиента о качестве продуктов и услуг. Общение дается роботу легко благодаря ста тысячам различных речевых модулей, встроенных в его программное обеспечение. Promobot «слышит» собеседника в местах большого скопления людей с обилием посторонних звуков.

Для ритейлеров, владельцев аутлетов и ресторанов Promobot — это не столько промоутер, сколько автоматическая система получения обратной связи от покупателей. Робот аккумулирует данные о количестве посетителей за определенный срок с указанием их гендерной принадлежности, возрастной категории и даже настроения. Система анализирует, что именно сказал клиент, с чем согласился, с чем спорил. Результаты таких интерактивных опросов клиентов дадут более точную бизнес-аналитику, чем обычные анкеты. При этом разработка пермской команды в десять раз дешевле мировых аналогов и может работать автономно — без участия человека.

В этом году Promobot стал одним из четырех победителей конкурса-акселератора технологических стартапов GenеrationS, проводимого Российской венчурной компанией и Центром инновационного развития Москвы. В ходе уникальной акселерационной программы лучшие стартапы со всей страны приобрели навыки ведения технологического бизнеса, наладили связи в среде инвесторов и повысили инвестиционную привлекательность своих проектов. Получив высокую оценку и интерес российских и зарубежных инвесторов в финале GenerationS на международном форуме «Открытые инновации», разработчики Promobot на деле доказали, что у стартапов есть реальная возможность трансформировать свои идеи в прибыльный бизнес.


Место проведения: